Цитата: Alone Coder от октября 31, 2011, 21:26Да, украинский [а] - заднеязычный. В транскрипции МФА обозначается как [ɑ].
[ɑ], что ли?
Цитата: Alone Coder от октября 31, 2011, 20:30С оттяжкой.
[а] произносится без оттяжки языка.
ЦитироватьГолосный вимовляється при найнижчому пiдняттi спинки язика. Язикове тiло при цьому помiтно вiдтягнене назад – до стiнки глотки.
(Тоцька Н. I. «Сучасна українська лiтературна мова», Київ, 1981.)
ЦитироватьПри разведении черпаловидных хрящей ширина щели в прилегающей к хрящам части превышает предел, при котором действует закон Бернулли. Поэтому смыкаются и размыкаются лишь передние части голосовых связок. Протекание же воздуха через заднюю (открытую) часть щели создаёт шумовую составляющую, отчего голос становится придыхательным (англ. breathy voice).Изображение данной конфигурации голосовой щели, приведённое там же:
ЦитироватьЛарингалы ʔ и h обычно включаются в общую таблицу шумных согласных, однако это условность. Механизм производства этих звуков весьма специфичен: здесь нельзя выделить активный и пассивный органы. Фонема ʔ часто произносится не на полном смыкании голосовых связок, а "скрипучим" голосом, а в случае h слабый шум образуется при протекании воздуха через голосовую щель и глотку (отсюда термин Л.В. Щербы «фарингальный»). Примечательно, что имеется известное сходство ларингалов с аппроксимантами: первые выступают как наиболее слабые шумные звуки, а вторые – как наиболее слабые сонорные. Это отражается в некоторых фонетических классификациях, где аппроксиманты и ларингалы объединяются в класс глайдов («скользящих» звуков).
Ларингалы относятся к универсальным единицам, присутствующим в любом языке мира. Даже если их нет в числе фонем стандартного лексикона, они обязательно участвуют в междометиях и частицах. Так, в русском языке h (в звонком варианте) входит в состав междометий ага, ого и других, а ʔ часто употребляется в разговорной отрицательной частице не ʔ. Многие языки использует их как фонемы стандартного инвентаря.
Гораздо реже встречаются так называемые эмфатические ларингалы, которые иначе называются также эпиглоттальными или фарингальными фонемами. Классификационные трудности имеют здесь объективную основу. Эти фонемы образуются при участии надгортанника (эпиглоттиса). Его смещение назад-вниз может быть разной амплитуды. При небольшой величине эпиглоттального смещения в качестве основного артикулятора выступает голосовая щель: мы имеем ʔ и h с добавлением компонента "эмфатической палатализации" – ʡ, ћ. При более активном смещении надгортанника образуется достаточно узкая щель между надгортанником и задней стенкой глотки, что даёт фрикативные варианты этих фонем: ʢ и ʜ. Варианты этих двух типов могут выступать как позиционные внутри одного языка, а могут быть специфичны для той или иной языковой системы. В частности, они характеризуют разные диалекты арабского языка и разные кавказские языки.
Цитата: Lutsko от октября 19, 2011, 15:27Да, про его позиционное возникновение на западе пишут некоторые. Почему-то.
реализуется как велярный фрикатив
Цитата: Python от октября 19, 2011, 16:00Має. Хоча, ймовірно, має іншу природу бресі-войсу.
[г] такої приглушеності не має
Страница создана за 0.079 сек. Запросов: 21.