Цитата: Штудент от октября 8, 2011, 15:52То есть семантика вообще не важна? Круто! Значит, русские доходили до Сены!
Доказательством этого можно считать название находящегося на Кольском полуострове озера Imandra, которое, по-видимому, происходит от слова imandra, бытующего в говоре западных эвенков на реке Сым и означающего "снег"
Цитата: Штудент от октября 8, 2011, 15:52Это верно. Этимологизация топонимов — неблагодарное занятие.
Последний пассаж настораживает
Цитата: autolyk от октября 8, 2011, 15:20Последний пассаж настораживает:Цитата: Nevik Xukxo от октября 8, 2011, 13:54А если так:
(wiki/en) Indo-Uralic_languages А если так?
http://www.philology.ru/linguistics1/rasanen-68.htm
ЦитироватьПо сведениям К. Доннера, западные эвенки совершали в свое время охотничьи экспедиции далеко на запад, доходя даже до полуострова Канина. Возможно, они продвигались еще дальше к западу. Доказательством этого можно считать название находящегося на Кольском полуострове озера Imandra, которое, по-видимому, происходит от слова imandra, бытующего в говоре западных эвенков на реке Сым и означающего "снег" (у других эвенков imanda, imanna). Название водопада Imatra может иметь то же происхождение, т, е. означать "Снежный водопад", и дано водопаду из-за его белой пены. У этих же западных эвенков словам dunna, dunda "земля, лес", употребляемым другими эвенками, соответствует слово dundra, от которого через посредство русского языка получен термин tundra. Я думаю также, что входящие в топонимию Финляндии названия больших водных систем, которые не могут быть объяснены на основе лексики финских, саамских или индоевропейских языков, могут быть названиями, которые употребляли дошедшие сюда эвенки. Так, названия таких географически близких рек, как Kemi(joki) и Simo(joki), встречаются довольно часто на севере СССР. Возможно, эти гидронимы сопоставимы с древним тюркским названием Енисея - Кет и названием его крупного западного притока Sym, напоминающим Simo.
Цитата: Devorator linguarum от октября 8, 2011, 15:42Это мы уже обсуждали. В пермском отрицательном глаголе -г не является окончанием 1-го л.
Да и пермские личные окончания отрицательного глагола скорее всего туда же (по крайней мере, фонетически неплохо выводятся).
Цитата: Devorator linguarum от октября 8, 2011, 15:42Прекрасно. Но почему, напр., фреквентативный суффикс адаптировался в качестве окончания именно 2-го л.?
Но ведь Е.А.Хелимский очень наглядно показал, что неопр. спряжение в угорских и самодийских восходит к единым прототипам!
Цитата: autolyk от октября 8, 2011, 14:35Но ведь Е.А.Хелимский очень наглядно показал, что неопр. спряжение в угорских и самодийских восходит к единым прототипам! Да и пермские личные окончания отрицательного глагола скорее всего туда же (по крайней мере, фонетически неплохо выводятся). И как раз в рамках уральско-ИЕ сравнения весьма похоже на окончания ИЕ перфекта и спряжения на -hi в хеттском!
Также неясно происхождение окончаний неопр. спряжения в угорских.
Цитата: Nevik Xukxo от октября 8, 2011, 13:54А если так:
(wiki/en) Indo-Uralic_languages А если так?
Цитата: autolyk от октября 8, 2011, 14:05К сожалению восстановить глагольную парадигму не представляется возможным, т.к. в современных языках она весьма сильно различается. Максимум, можно восстановить окончания местоимённого происхождения и некоторые словоизменительные суффиксы.
Страница создана за 0.042 сек. Запросов: 20.