Цитата: Bhudh от июля 11, 2011, 12:59
Видимо, потому, что чуют связь проволоки с проводкой.
Но, чтобы утверждать с точностью, это надо эксперимент с носителями провести. И вот как один из них могу сказать, что у меня, наряду с известной этимологией, тоже была ассоциация с "проводить", однако не в связи с проводкой, а скорее, с использованием проволоки для разметки границ, в качестве своеобразного ограждения земельных участков и т.п. Таков мой субъективный прототип.
Цитата: mnashe от июля 11, 2011, 12:37
Логично!![]()
Цитата: mnashe от июля 11, 2011, 12:37OfftopУх ты, что в подписи!
Настал черёд порадоваться за тебя?![]()
Спасибо, mnashe.
Желаю и Вашим светлым чувствам самого доброго здравия! Чтобы с каждым годом Ваша Единственная становилась для Вас всё более неповторимой.
Вообще, когда в жизнь приходит такое чудо, невозможно хочется светящегося взгляда и для других людей. Хочется, чтобы каждый обрёл своё земное счастье, чего, к слову, искренне желаю и всем однофорумчанам! Берегите своих Любимых, дорожите каждой совместной минуткой, поддерживайте друг друга. Помните, что нет на свете ничего милее улыбки Любимого человека, нет ничего роднее Его образа, нет ничего нежнее, нет выше истины, чем безмятежно засыпать рука в руке, и нет ничего сильнее, чем ваш союз на этой Земле. Никогда не забывайте о том, что вы - единое целое.
Это гораздо более самодостаточно и непреходяще, чем многое другое. Ну и, конечно, пожалуйста, будьте счастливы!!))))) Цитата: Тася от Попутно скажу, что, по данным опроса, многие носители РЯ связывают этимологию этого слова уже не с глаголом "волочить" (где "л" – корневой, а не суффиксальный элемент), а с глаголом "проводить".Видимо, потому, что чуют связь проволоки с проводкой.


Цитата: Маркоман от июня 21, 2011, 11:59С произношением во[др]осли пока не встречалась.
Я помню, что, когда первый раз увидел слово "водоросль", вторая "о" меня очень удивила.
В "проволоке" всё-таки третья "о" не произносится?
Что же касается "проволоки", то да, и сама, бывало, улавливала полную редукцию гласного в третьем слоге: ~ [провълкъ]. Как подсказывает сейчас интуиция, этому благоприятствует стечение, как минимум, двух обстоятельств. Во-первых, интересующая нас фонема в силу своей позиции изначально заметно редуцируется: провол[ъ]ка. В устной речи это создаёт "формальную" почву для установления парадигматических ассоциаций с наименованиями близкой семантической сферы - именами инструментов действия, образованных по продуктивной модели с участием суффикса -(л)к-: ср. вешалка, косилка, скакалка, сушилка, бетономешалка, соковыжималка и др. под. Такие ассоциации, поддерживаемые и формой, и частичным сходством семантики, активизируют словообразовательную аналогию и со временем приводят ко всё большему распространению произношения прово[лк]а. Оба обстоятельства, таким образом, взаимно подкрепляют друг друга. Попутно скажу, что, по данным опроса, многие носители РЯ связывают этимологию этого слова уже не с глаголом "волочить" (где "л" – корневой, а не суффиксальный элемент), а с глаголом "проводить". Весьма примечательный языковой факт. Отдельное спасибо за внимание к нему.
Цитата: Маркоман от июня 22, 2011, 18:36Цитата: cumano от июня 22, 2011, 18:05Запись в студию!
Без проблем

Цитата: cumano от июня 22, 2011, 18:05Запись в студию!
Без проблем
Цитата: Awwal12 от июня 22, 2011, 00:00Без проблемЦитата: cumano от июня 21, 2011, 13:58Вы правда можете на одном резком выдохе сказать "расль"?Цитата: Awwal12 от июня 21, 2011, 13:52Водарасль. Никакой швы не слышу.Цитата: cumano от июня 21, 2011, 13:48У вас точно нету швы между "с" и "ль"? Прямо так одним слогом "расль"?
О господи, а произношу ['водарасль]
Всегда рябит слух "водрасли" и "водарасали"
Страница создана за 0.022 сек. Запросов: 21.