Цитата: Bhudh от апреля 13, 2011, 13:39Угу. Тоже про это подумал. Еще "иногда..." или, наверное, чаще "а иногда...", но это, когда идет противопоставление.
Чаще всего такая конструкция вводится словом «бывает...».
Цитата: Bhudh от апреля 13, 2011, 13:15Да, действительно... А, может быть, это обобщенно-личное предложение, которое человек просто в речи изначально проецирует на себя?
Не только «обобщённо-».
Может человек и о себе сказать: «ходишь-ходишь по магазинам, а ничего нормального не найдёшь...»
Цитата: From_OdessaОбобщённо-личные предложения очень часто употребляются именно с глаголом 2-го лица единственного числа.Не только «обобщённо-».
Цитата: hurufu от апреля 13, 2011, 12:51А вот это действительно интересный, как по мне, вопрос. Обобщённо-личные предложения очень часто употребляются именно с глаголом 2-го лица единственного числа. Почему так сформировалось... Интересно, а в других языках есть такое явление, имею в виду, чтобы глагол в такой форме имел такое значение? И чтобы местоимение "ты" таким образом употреблялось. В украинском, по-моему, тоже так, но не уверен, надо глянуть.
А почему, интересно, глагол имеет форму 2 лица ед.ч., а не мн. ч.? Ведь здесь подразумевается что все люди не могут его обмануть.
Цитата: hurufu от апреля 13, 2011, 11:50Я так понимаю, что это безличное предложение, подразумевающее наличие действующего лица, которым может быть кто угодно. То же самое, скажем: "В этих гиблых местах счастья не отыщешь".
К кому обращен глагол «обмануть» во втором предложении?
Страница создана за 0.037 сек. Запросов: 20.