Цитата: Штудент от февраля 15, 2011, 20:11это не у вас ли плов готовится, когда на дно казана кладутся некие лепешки?
У нас бешбармаком называют обычно плов по-среднеазиатски (плов по-азербайджански несколько отличается).
Цитироватьбешбармакпрямо так и звучит, в заимствованом виде?
ЦитироватьБешбарма́к, кирг. беш бармак, башк. биш бармак — "пять пальцев", "пятерня", одно из основных блюд некоторых тюркских народов.сомнения меня одолевают, нешто казахи испокон веков так прямо и говорили "мясо по-казахски"? При том, что где башкиры и у тех название то же самое практически.
Этимология
На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак», башкирский вариант — «биш-бармак», казахский аналог — «мясо по-казахски» (каз. ет). Название «бешбармак» образовано от слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не использовали столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). В русском языке используется киргизское название «бешбармак». Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски», несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш».
Страница создана за 0.051 сек. Запросов: 19.