Цитата: Vertaler от апреля 18, 2006, 15:58Цитата: LiX от апреля 18, 2006, 15:09
в котором все короткие ударные е превращаются в је, а длиннные - в ије.
Ње и ље строго, дје — чаще всего (где-то 75%); а «тје» вам вряд ли попадётся, о нём не задумывайтесь.
Цитата: LiX от апреля 20, 2006, 17:47Ну, так учебники обычно бывают по стандартным вариантам, а не по диалектам.
В моём учебнике написано, что есть две йотации: старая и новая; что их последствия проявляются в разных категориях речи. Про диалекты ничего не сказано.
ЦитироватьВ настоящих грамматиках чётко разъясняется: в каких случаях имеет место старая йотация, а в каких – новая. Случаи заимствованных ,,инъекций", а также иекавского рефлекса ятя вообще сами по себе.В моём учебнике написано, что есть две йотации: старая и новая; что их последствия проявляются в разных категориях речи. Про диалекты ничего не сказано.

Цитата: LiX от апреля 19, 2006, 19:35Потому что выпал.
Но љ то появилась...
Ещё в суффиксе -ие, ср. хотя бы суффикс -ање.Цитата: LiX от апреля 19, 2006, 16:42Ну да, там -и- выпал сравнительно рано.
А такое новое слово, как Приднестровье они всё же пишут Трансднестровље.
Цитата: LiX от апреля 18, 2006, 19:35Ну и ладно. Написано тје — значит читаем тје.Цитироватьа «тје» вам вряд ли попадётся, о нём не задумывайтесь.Ама, шта вам је, људи, зар беспослице тјерати у највећем јеку од пољског посла!
Б. Ћопић. Глуви барут.
ЦитироватьА почему в екавском варианте пишется вјетар, а не вљетар, ведь в+ј=вљ...Потому что это ещё праславянский переход.
Все переходы с йотом, описанные у вас в учебнике, произошли более или менее во всех языках, в некоторых по-разному. А развитие ятя в чёткое је и ије — это прерогатива лишь иекавских говоров. То, что после Л и Н краткий ять вызвал лишь их смягчение — это, считайте, то, что от лј до љ и от нј до њ пути совсем немного. А так по вашей схеме и објекат (объект) в обљекат должен превратиться. (А вот, например, ладья стала лађёй, потому что слово древнее.)Страница создана за 0.022 сек. Запросов: 20.