Цитата: Wolliger Mensch от декабря 29, 2010, 21:38
Там много чего реконструируется. В чём и проблема.
Цитата: GaLL от декабря 29, 2010, 21:35
Что касается акцентной парадигмы слова мост, то в словаре непроизводных краткостных основ мужского рода для *mostъ реконструируется а. п. b/d, так что окситонеза в ед. ч. в русском: мостá и т. д. имеет право на существование даже с этимонацистской точки зрения, не говоря уже о том, что многие носители, если не большинство, никогда не скажут мóста.
Цитата: В. А. Дыбо, Морфонологизированные парадигматические акцентные системы: типология и генезисСлав. pъlkъ (а. п. b) - долготная основа, поэтому тоже вписывается в эту закономерность. В современном русском в правилах порождения у основ на -ов- произошёл сильный сдвиг в сторону категориального принципа, о чём и говорится у Зализняка.
Акцентовка восточнославянских членных форм прилагательных на -ov- в основном отражает это правило выбора. Правда, за одним очень важным исключением: из системы выпадают все прилагательные от старых долготным имён акцентной парадигмы b:
[далее примеры: гужевой, ключевой, лучевой, пластовой, прудовой, путевой, мячевой, шиповой, хрящевой, щитовой vs. бобовый, плодовый, столовый, слоновый, клоповый, сноповый, дворовый, кротовый, ежовый, грошовый, хвощовый, дроздовый]

Цитата: jvarg от декабря 19, 2010, 16:36
Воллингер - этимолого-наци. Ему Ожегов - не указ.
Страница создана за 0.019 сек. Запросов: 21.