Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Sudarshana
 - января 31, 2006, 21:11
ЦитироватьНо... кажется, при такой логике нечто типа "носить" тоже перфектно
Тут не перфектность, а значение длительности. Суффикс -ī (<ejo) + o-огласовка (ср. греческий tropeō "вращаю туда-сюда" при trepō).

ЦитироватьОопс. А вот о природе и сути этого противопоставления -- поподробнее бы...
Пардон, там в 3л.ед.ч не -a, а -e, да и то это только в санскрите и в греческом, в ПИЕ, предположительно, окончание было нулевое. Нет, моя нежная любовь к санскриту до добра не доведет  ;D В общем так: -ha,-tha,-,-r. Первые лица множественного числа везде разные, двойственное тем более.

Ну что о сути сказать... -m,-s,-t,-nt означали действие, -ha,-tha,-,-r - состояние. Причем противопоставление достаточно древнее, в хеттском оно есть. Есть распространенное предположение, что ПИЕ имел эргативную конструкцию, т.е:
При глаголе действия (с окончаниями -m,...) подлежащее стоит в номинативе ("эргатив"),  а прямое дополнение - в аккузативе ("абсолютив")
При глаголе состояния (-ha,..) подлежащее в аккузативе ("абсолютив"), прямого дополнения, конечно, нет. Короче, эргатив - активный, абсолютив - пассивный. Таким образом в ПИЕ активный глагол всегда переходный.

Потом эта система разрушилась, после ее распада образовался средний род (пассивные предметы), у которого номинатив совпадает с аккузативом (абсолютив).
Автор Jumis
 - января 31, 2006, 20:46
Цитата: Sudarshana от января 31, 2006, 20:23
Противопоставляются другие: -m(i),-s(i),-t(i),nt(i) (презент, аорист - действие) и -ha,-tha,-a,-r (перфект и древнейший медий - состояние).

Оопс. А вот о природе и сути этого противопоставления -- поподробнее бы...

Цитата: Sudarshana от января 31, 2006, 20:23
В русском ни медия, ни перфекта, восходящих к ПИЕ (кроме глагола "ведать"<woid-) нет, так что индоевропейское противопоставление исчезло.

Но... кажется, при такой логике нечто типа "носить" тоже перфектно. А "нести" тогда по смыслу основа аориста: УЖЕ несу и пока ЕЩЕ НЕ бросил. Бррр... :) Только сам себя запутал. Hilfe!!!

Активность/переходность. ИМХО, в русском "я колю дрова" -- переходный, с переносом действия на объект; однако "я знаю истину" -- переходность есть, а где ж активность, смысловая? Hiiilfeee !!!  :donno:
Автор Sudarshana
 - января 31, 2006, 20:23
Только два ряда окончаний презента не противопоставляются семантически. На самом деле в обоих рядах отличается только окончание первого лица единственного числа (-mi/-ō, хотя последнее, мне кажется, восходит к oha<e-ha), а в остальном тематические - это просто e + нетематические. Противопоставляются другие: -m(i),-s(i),-t(i),nt(i) (презент, аорист - действие) и -ha,-tha,-a,-r (перфект и древнейший медий - состояние).


ЦитироватьНасколько оно продолжается в нынешней категории переходности/непереходности, непример, русского глагола?
В русском ни медия, ни перфекта, восходящих к ПИЕ (кроме глагола "ведать"<woid-) нет, так что индоевропейское противопоставление исчезло. В санскрите только глаголы media tantum (хоторые спрягаются только в медии) всегда имеют значение состояния (=>непереходные), в хетском и греческом (диалект Гомера) медий всегда несет непереходное значение. В латинском сохранился только пассив.
Это я о прямом наследии из ПИЕ. Про остальное сказать ничего не могу  :donno:

PS. Извините, конечно, терминами я не владею  :-[
Автор Jumis
 - января 31, 2006, 19:46
Цитата: Sudarshana от января 29, 2006, 19:55

Атематические глаголы:
-mi   -me
-si   -te
-ti   -nti

Тематические
-ō   -eme
-esi   -ete
-eti   -enti


Стойте, не убегайте. Я тут как-то спрашивал у добрых людей, но не был удостоен ответа. Возможно, теперь время пришло.

Итак: реконструируемые 2 серии личных окончаний презенса -- Иванов постулирует их как признак активности/инактивности. Насколько оно продолжается в нынешней категории переходности/непереходности, непример, русского глагола? Корректно ли вообще переходность выводить из активности? Переходность -- реликт в языках номинативной типологии?

Спасибо.
Автор Sudarshana
 - января 30, 2006, 16:35
Если кому интересно.
Аорист
Основы никогда не имеют суффиксов.
Те глаголы, которые в настоящем времени имеют удвоение, в аористе имеют корневую основу.
Dheh-, doh-, stah-, Gah-...
Были тематические основы с ударением на тематическом гласном и редуцированной огласовкой корня: liqé- (<leiq-), budhé- (<beudh-), drké- (<derk-)...
В греческом, славянском и балтийском были основы на –ē-.
Был сигматический аорист (с основой на –s-) и асигматический.
«Основа аориста и презента не были показателями времени; это видно хотя бы из того, что от них образовывались и наклонения – оптатив и конъюнктив, и инфинитивы, которые не имели значения времени. Основы презента выражали длительность действия, основы аориста – действие как факт, независимо от длительности, или законченность действия. Время выражалось окончаниями. Об этом ясно говорит хотя бы такой факт: в санскрите и греческом глагольные формы, образованные от основ презента, но с такими же окончаниями, как в аористе («вторичными») , и с аугментом, выражают прошедшее редмя. Их называют «имперфект». Основы придают им семантический оттенок длительности»

Окончания
-m   -me
-s   -te
-t   -nt

Автор Sudarshana
 - января 29, 2006, 20:27
Nixer, ну это только часть!
Автор RawonaM
 - января 29, 2006, 20:02
Цитата: "Nixer" от
<quote>Это я из Савченко взял)</quote>
В квадратные скобки бери.
Автор Nixer
 - января 29, 2006, 20:01
<quote>Это я из Савченко взял)</quote>
Негусто.
Автор Sudarshana
 - января 29, 2006, 19:55
Вот, очень краткий конспект  :-[

Глагол
Настоящее (длительное) время

Основы:
1) Корень (+e у тематических, ударение либо на корне, либо на e (тогда редуцированная огласовка корня)): es-,ed-,ei-,ēs-,kei-,Ghen-,wes-; bhére-,wéghe-,béudhe-/séqe; tudé-...
2) С удвоением: didheh-/dedheh- (<dheh), didoh-/dodoh (<doh), sistah-/tistah- (<stah), GiGah- (<Gah), pipelh-/pipleh- (<pelh/pleh), sisghé- (<segh-)
3) С инфиксом –ne/n- (в сложных (>2 неслогообразующих фонем) перед u, ларингальной или смычной; редуцированная огласовка корня): juneg- (<jeug), wLneuti (<wleu-/wleu-), puneh-/punə- (<peuh). 
4) С различными суффиксами: -je/jo/i- (редуцированная огласовка корня, означает состояние), -je/jo- (отыменные образования,), -ske/sko  (словообразовательный), -ā- (длительность), -eje- (в корне o-огласовка, означает каузатив boudheje- «будить»<beudh- «бодрствовать») 

Окончания

Атематические глаголы:
-mi   -me
-si   -te
-ti   -nti

Тематические
-ō   -eme
-esi   -ete
-eti   -enti

Теперь G – g огубленное. А то все маленькие w при копировании увеличиваются L. H – ларингальная. L,N,M,R – слоговые.

Автор Wolliger Mensch
 - января 29, 2006, 19:41
Цитата: Nixer от января 29, 2006, 18:31
Только вот грамматики как таковой (в таблицах) я в Иванове-Гермекалидзе не нашёл. Если у кого есть инфа, выложите таблицы, пожалуйста!
Таблицы? Какие таблицы? Вы слишком просто хотите отделаться! ;D