Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор ginkgo
 - июля 20, 2010, 20:24
Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Закваска вовсе необязательна, можно делать простой хлебный квас. Нужен черный хлеб (сухари), дрожжи, вода и сахар. Я сама так делала, нормальный квас получался. Правда, пропорций, с которыми делала я, не помню, но сам принцип такой же:

ЦитироватьКвас из сухарей

На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей с изюмом

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10- 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.

Это отсюда, там еще куча рецептов. И здесь тоже.
А здесь подробно расписано, как делать из полуфабриката, автор утверждает, что способ и пропорции выстраданы на собственном опыте :) Надо будет попробовать..
Автор Искандер
 - июля 20, 2010, 19:26
Цитата: juzare от июля 20, 2010, 19:19
А кстати, может быть можно как-нибудь из кваса закваску добывать
Если натурпродукт - просто залейте им вместо воды подготовленную смесь - и дайте отстояться - готово.
Автор Andrei N
 - июля 20, 2010, 19:19
Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Читал, что как-то из солода добывают... Может быть в интернете есть...

А кстати, может быть можно как-нибудь из кваса закваску добывать?..  (Если квас не умерщвленный, конечно)
Автор Искандер
 - июля 20, 2010, 19:06
Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Искать - только так. Это ж закваски. Её вырастить и самому можно - но я очень смутно представляю как это зделать чтоб не брага получилась.
Ещё бывают продажные.
Автор lehoslav
 - июля 20, 2010, 18:37
Цитата: amdf от июля 20, 2010, 17:56
Получена таким же способом. От других людей. А у них - тоже от других людей. А у тех - тоже. Продолжить в прошлое насколько хватит воображения.
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Автор amdf
 - июля 20, 2010, 17:56
Цитата: Чайник777 от июля 20, 2010, 06:50
Цитата: amdf от июля 20, 2010, 06:20
(это закваска на следующий раз).
А на первый раз закваска откуда?  :-\
Получена таким же способом. От других людей. А у них - тоже от других людей. А у тех - тоже. Продолжить в прошлое насколько хватит воображения.
Автор amdf
 - июля 20, 2010, 17:54
Цитата: Драгана от июля 20, 2010, 07:10
АМДФ, когда я залила еще в тот раз, как ты сказал, по самое горлышко, у меня все пошло наружу из банки! Хорошо хоть тарелку снизу подставила. В этот раз налила воды немного поменьше и то поднялось. А сливаешь ты как, чтобы весь хлеб в чашку не полетел, через марлю? У меня-то марли нет, вот и извращалась, каплями, в чашку, затем через воронку в бутылку, по чуть-чуть...
Дык я ж сразу сказал - снизу тарелку поставить, будет выливаться. Сливать через марлю, естественно. А то будет квас с хлебной кашей.
Автор Искандер
 - июля 20, 2010, 10:07
Цитата: Драгана от июля 20, 2010, 07:10
У меня-то марли нет, вот и извращалась, каплями, в чашку,
Капроновые колготки - старый дедовский бабовский способ.
Автор Драгана
 - июля 20, 2010, 07:10
АМДФ, когда я залила еще в тот раз, как ты сказал, по самое горлышко, у меня все пошло наружу из банки! Хорошо хоть тарелку снизу подставила. В этот раз налила воды немного поменьше и то поднялось. А сливаешь ты как, чтобы весь хлеб в чашку не полетел, через марлю? У меня-то марли нет, вот и извращалась, каплями, в чашку, затем через воронку в бутылку, по чуть-чуть...
Автор Bhudh
 - июля 20, 2010, 07:01
Цитата: Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях).
Цитата: сахар и другие растворимые части муки и солода подвергаются брожению под влиянием главным образом, двух видов организованных ферментов: спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения, результатом чего является образование алкоголя и молочной кислоты.