Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37Закваска вовсе необязательна, можно делать простой хлебный квас. Нужен черный хлеб (сухари), дрожжи, вода и сахар. Я сама так делала, нормальный квас получался. Правда, пропорций, с которыми делала я, не помню, но сам принцип такой же:
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
ЦитироватьКвас из сухарей
На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.
Квас из сухарей с изюмом
На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10- 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.
Надо будет попробовать..Цитата: juzare от июля 20, 2010, 19:19Если натурпродукт - просто залейте им вместо воды подготовленную смесь - и дайте отстояться - готово.
А кстати, может быть можно как-нибудь из кваса закваску добывать
Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37Читал, что как-то из солода добывают... Может быть в интернете есть...
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37Искать - только так. Это ж закваски. Её вырастить и самому можно - но я очень смутно представляю как это зделать чтоб не брага получилась.
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Цитата: amdf от июля 20, 2010, 17:56А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Получена таким же способом. От других людей. А у них - тоже от других людей. А у тех - тоже. Продолжить в прошлое насколько хватит воображения.
Цитата: Чайник777 от июля 20, 2010, 06:50Получена таким же способом. От других людей. А у них - тоже от других людей. А у тех - тоже. Продолжить в прошлое насколько хватит воображения.Цитата: amdf от июля 20, 2010, 06:20А на первый раз закваска откуда?
(это закваска на следующий раз).
Цитата: Драгана от июля 20, 2010, 07:10Дык я ж сразу сказал - снизу тарелку поставить, будет выливаться. Сливать через марлю, естественно. А то будет квас с хлебной кашей.
АМДФ, когда я залила еще в тот раз, как ты сказал, по самое горлышко, у меня все пошло наружу из банки! Хорошо хоть тарелку снизу подставила. В этот раз налила воды немного поменьше и то поднялось. А сливаешь ты как, чтобы весь хлеб в чашку не полетел, через марлю? У меня-то марли нет, вот и извращалась, каплями, в чашку, затем через воронку в бутылку, по чуть-чуть...
Цитата: Драгана от июля 20, 2010, 07:10Капроновые колготки - старый
У меня-то марли нет, вот и извращалась, каплями, в чашку,
Цитата: Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях).
Цитата: сахар и другие растворимые части муки и солода подвергаются брожению под влиянием главным образом, двух видов организованных ферментов: спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения, результатом чего является образование алкоголя и молочной кислоты.
Страница создана за 0.027 сек. Запросов: 22.