Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Andrei N
 - июля 17, 2010, 16:24
Неужели совсем нечего сказать? Если я в чем-нибудь неправ, то поправьте мя пожалуйста...
Автор Andrei N
 - июля 7, 2010, 16:40
Вот, неожиданно стало интересно, как образованы эти слова. Это к вопросу о том, как правильно ставить ударение в слове договор. Вот посмотрите, слово огород. Оно с точки зрения ударения родственно слову город, но оно имеет ударение на первом гласном. Еще есть слово городить, которое с точки зрения ударения имеет наипрямейшее отношение к слову город. Тогда получается, что слово огород скорее всего образовано от глагола. Тогда вот что получается непонятно: что ето за суффикс или окончание -ъ, которое перетягивает ударение на себя?

В пользу моей догадки о том, что огород происходит от глагола, хотелось бы привести еще один пример. Слово приговор. Здесь, кажется, никаких колебаний с точки зрения ударения нет и слово это еще не подверглось порче ударения.  Оно, кажется, произошло от глагола приговорить.

Слово говор с точки зрения ударения подобно слову город. Чтобы это доказать, могу привести примеры: говор-говорить, город-городить. Как видно ведут они себя подобно. Если бы они отличались, то либо говорить имел бы коренное ударение, либо говор имел бы ударение на последнем слоге. Таким образом видно, что слово приговор во всем подобно слову огород и даже по значению глагол обоих слов ближе нежели существительные говор/город.

Тогда получается, что слово договор, если оно подобно словам огород и приговор, должно иметь ударение на конце. Но тогда, как мне кажется, становится трудно объяснить структуру слова. Что это за ударный ъ в именительном падеже? Каково его происхождение? Появился ли он по аналогии или же нет?