Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор dagege
 - мая 16, 2010, 15:57
Имена
Аффиксальное словообразование в системе имени в шумерском языке, по всей видимости, ограничивается суффиксом -a с определительной функцией (kalag-a "сильный"), причём тот же суффикс образует причастия от глаголов. Из этого и других фактов можно заключить, что степень близости именных и глагольных основ в шумерском языке была высокая, что приводило к свободной конверсии. Словосложение, напротив, было в системе имени очень развито, давало массу новых слов и заключалось в простом сложении корней (иногда с действием фонетических законов): lu "человек" + gal "большой" давало lugal "вождь". Некоторые имена приближались к словообразовательным аффиксам, например, nam "судьба", образовывавшее абстрактные существительные. Некоторые сложные слова восходят к типичной для шумерского языка группе "определяемое — определение", причём определение может быть выражено прилагательным, приложением или именем в родительном падеже.
Имя обладает категориями класса, числа и падежа.

Класс является скрытой категорией. Различаются 2 класса: социально-активный (люди, боги, рабы как личности и персонифицированные предметы, растения, животные и понятия) и социально-пассивный (животные, предметы, понятия, а также коллективные множества людей или богов). Класс проявляется при согласовании с местоимениями и глаголами.

Число имеет несколько способов выражения в зависимости от семантики. Единственное число не маркируется, как и коллективное групповое единство (lu "человек, люди", udu "баран(ы)"), определённое множество оформляется суффиксом -(e)ne (lu-(e)ne "упомянутые или известные люди"), инклюзивное множественное — удвоением существительного или, при наличии прилагательного, следующего за ним, — удвоением этого прилагательного (lu-lu "все люди, имеющиеся в виду", udu-udu "все имеющиеся в виду бараны", dingir-gal-gal-ene "все великие боги"), совмещение этих значений передаётся совмещением показателей (lu-lu-(e)ne "все упомянутые или имеющиеся в виду люди"), распределительное множественное передаётся постфиксом -dilidili или -didli (lu-didli "каждый из (этих) людей", udu-dili-dili "бараны, каждый по отдельности", где dili "1"), а сортовое множественное число передаётся постфиксом -xa и употребляется только с социально-пассивным классом (udu-xa "бараны разного рода"). Показатели -didli (-dili-dili) и -xa примыкают к основе того имени, к которому относятся, а -ene следует правилу расположения падежных и местоименных аффиксов (см. ниже).

Падежи оформляются послелогами. Выделяется 11 основных падежей:
1. Абсолютный —
2. Эргативный (только субъект действия) -e или удлиннение предыдущего гласного
3. Родительный (принадлежность, материал и т. п.) -a(k)
4. Местный (внутри, в числе, также направление куда-то, во что-то) -a
5. Дательный (при именах соц.-пас. класса — направление) -ra
6. Совместно-инструментальный (с кем, с чем, кем, чем) -da
7. Исходно-отложительный (от, из...) -ta
8. Направительный (к чему, у чего, до чего, для кого, в качестве чего, ср. lu-she i-nshi-n-sam "у человека купил") -(e)she, после гласного часто -esh
9. Местно-направительный (при, около, в окрестности) -e или удлиннение предыдущего гласного
10. Сравнительный (как) -gi
11. Причинный (по причине, из-за, ради) -akesh

Порядок расположения именных аффиксов оригинален: во-первых, все аффиксы располагаются в конце синтаксического именного комплекса (определяемое + определение при наличии определения, которое может быть выражено даже придаточным определительным). Если определений несколько, принятый порядок таков: приложение, прилагательное, генитивное определение. Во-вторых, порядок самих аффиксов таков: местоименный показатель (указательный или притяжательный), показатель мн. числа -ene и все падежные показатели. Если отдельный член синтагмы представлен комплексом "определяемое + определение", то соответствующий показатель родительного падежа тоже выносится в конец комплекса. В-третьих, местоименные, падежные и числовые показатели располагаются в порядке, обратном порядку слов, к которым они относятся. Примеры (сначала даётся транслитерация, затем в квадратных скобках разбивка на морфемы, где подчёркиванием, полужирным, курсивным и светлым начертаниями выделяются соответствия морфем корням, к которым они относятся, а затем перевод):

lugal-kalam-ma-ke [lugal-kalam-ak-e] царь страны (эрг. падеж)

lugal-kalam-ma-ra [lugal-kalam-ak-ra] царю страны

ama-dingir-re-ne-ra [ama-dingir-ene-(ak)-ra] матери богов (дат. пад.; показатель род. падежа полностью поглощён соседними звуками: звук a предшествующим гласным, а k звучит только тогда, когда далее следует гласный)

e-NGir-suki-ka-ne [e-NGirsu-(a)k-ane] его храм (города) Гирсу (детерминатив ki не читается, -ane притяжательное местоимение)

e-lugala-na [e-lugala-(a)n(e)-a(k)] дом его хозяина

e-Nin-ngir-su-ka-ka [e-nin-NGirsu-(a)k-ak-a] в храме (бога) Нингирсу (букв. "в храме владыки Гирсу", откуда 2 родительных падежа)

ur-sang-ug-ga—i-me-sha-ke-esh [ursang-ug-a—imesh-(a)-akesh] по причине того, что герои мертвы (опускаемое a в данном случае — показатель номинализации именной формы глагола, букв. "герои-мёртвые-суть-номинализатор-потому+что")

Сочетания имён в служебной функции с падежными показателями служат для уточнения падежных отношений, а также для того же при номинализованных глаголах. В качестве примеров можно назвать sha(g)-...-ak-a "внутри" (от sha(g) "сердце"), igi-...-ak-a "перед" (от igi "лицо, глаз"), u(d)-u(d)...-a(-a) "в то время как" (от u(d) "день, время").

Система числительных представляет из себя смешение пятеричной, десятиричной двадцатиричной и шести- или шестидесятиричной систем. Число 1 выражается разными словами — dili, desh, ash, ge — скорее всего, в зависимости от типа исчисляемого объекта, остальные числительные таковы:

2 min, mina
3 pesh, esh, ush, esha, ushu
4 * lim, ia
5 i
6 iash
7 imin > umun
8 usu
9 * ilim, ilimu
10 u, xu, xa, a
20 nish
30 ushu
40 * ni-min > ni(mi)n
50 * ni-min-u > ninu
60 gesh
600 * ner, geshu
3600 sar / shar
Остальные числительные производны (сложением)

Порядковые числительные образовывались связкой -am и показателем родительного падежа: mina-kam [min-ak-am] 2-й, а тж. mina-kam-ma [min-ak-am-a], mina-kam-ma-ka [min-ak-am-ak-a].

К имени примыкают местоимения.

Личные самостоятельные местоимения употребляются редко, при эмфазе (в скобках формы женского варианта): ngae (me) "я", zae (ze) "ты", ane (ene) "он(а, о)", mede "мы", meze "вы", anene (enene) "они". Склоняются по образцу существительных.

Притяжательные местоимения являются суффиксами: -mu (мой, наш), -zu (твой, ваш), -(a)ne (его, её, только при соц.-акт. сущ.), -be (его — при соц.-пасс., их).

Указательные местоимения бывают как самостоятельные ((e)ne, xur, ur), так и суффиксальные (-be, -e, -(e)ne). Вопросительные: aba (кто?), ana (te, ta жен.) (что?). Ударение на втором слоге с поглощением первого гласного глагола, следующего за местоимением
Автор dagege
 - мая 16, 2010, 15:54
Фонология
Шумерская письменность — первая клинописная письменность в мировой истории. Древнейшие памятники, датируемые концом 4-го — началом 3-го тысячелетий до н. э., отражают ещё рисуночный характер шумерских иероглифов, но из-за специфического материала для письма (шумеры писали на глине) ещё в 3-м тысячелетии до н. э. идеограммы всё больше теряют связь между изображённым и значением, иначе говоря, превращаются в иероглифы. Из-за того, что писали на глине, иероглифы имели вид наборов чёрточек с клиновидными утолщениями на конце, откуда и название.
Первые засвидетельствованные памятники письменности (с 3200-3100 гг. до н. э.) отражают идеографический характер шумерской письменности. Позднее идеограммы приобрели вид клинописи для облегчения написания. К периоду упадка шемерского языка (примерно 18 век до н. э.) письменность этого языка так и не стала полностью звуковой, хотя к периоду наибольшего развития она стала логографически-слоговой, то есть каждый символ (идеограмма, или логограмма) не только нёс определённое значение (а часто несколько значений, так, один из знаков нёс связанные значения «идти» и «приносить», другой — «наконечник», «забивать, всаживать», «клин», «строить»), но и передавал определённый слог (опять же чаще всего не один, а несколько). С другой стороны, была масса омонимов (возможно, различавшихся музыкальными тонами), которые записывались разными знаками.
Часто слова записывались по принципу ребусов: из знаков, звучание которых было похожим на звучание нужного слова, составлялось слово. Иногда идеографические знаки выступали в качестве matres lectionis («помощников чтения»): идеограмма с определённым значением употреблялась рядом со слоговым комплексом для пояснения значения слова. Изредка на письме отображались и грамматические показатели, но это, особенно на ранних стадиях существования письменности, не было правилом; последовательно грамматические показатели стали отображаться примерно с середины 3 тысячелетия до нашей эры (около 2500 г. и позже).
Часто же чтение текста было большой проблемой. Например, в одном из памятников фраза aba-me «это старейшины» записана в качестве последовательности знаков «дом — куча зерна — язык», обведённых рамкой. Дело в том, что знак дома esh мог также читаться ab «окно», рисунок кучи зерна передавал также значение «выдача, выдавать» со звучанием ba, а знак «язык» читается как eme; таким образом, эти знаки имели фонетическую нагрузку и выполняли чисто ребусную функцию.
Примерно с 2500 г. до н. э. письменность становится более последовательной, чем раньше: знаки письма идут в порядке, соответствующем порядку слов в живой речи, передаются слоги, слова и отдельные звуки, но всё же система остаётся чрезвычайно сложной для чтения, как и большинство древних письменостей. Реконструкция значений и звучания слов производились в большинстве случаям по параллельным шумеро-аккадским текстам и силлабариям и словарям, составлявшимся с конца 4 тысячелетия до н. э. Правильное чтение выбиралось в первую очередь по контексту. В разные периоды применялись разные приёмы, изменение которых в целом можно охарактеризовать как движение от идеографического (почти пиктографического) письма, передающего даже не всегда корни, а чаще понятия, и не отражающего грамматического строя языка, к системе письма, которая при сохранении идеографического характера передаёт звучание речи и отражает грамматические показатели и отдельные слова и части слов.
Основные сведения по фонологии
Звучание слов шумерского языка известно в первую очередь по аккадским пособиям, что влечёт за собой неточность передачи звуков. Тем не менее, сейчас система звуков шумерского языка в целом известна.
Различались мужской и женский варианты языка, например, гласному звуку e «мужского» языка соотвествовали женские i, a, аналогичное соответствие было между i и e. С течением времени движение происходило в системе согласных.
Система гласных состояла предположительно из 4 звуков: a, e, i, u. В старошумерском, вероятно, были также соответствующие носовые гласные. Некоторые исследователи предполагают большее количество гласных.
Согласные шумерского языка можно представить в виде таблицы соответствий (старошумерские формы реконструированы):
Старошумерский Новошумерский Женский
        w                           утеряно         m
         p                               b                 b
p' p p, b?
t d d, z (перед e)
s z z, редко sh
t' t t
s' sh sh, —
sh s s, z, sh
k g d, b, в начале слова g
k' k k
ng ng, g, m m
x (гортанн. h) x [γ] x / γ
h утеряно утеряно
l (мягкое) l l
l~ (твёрдое) l~ l~
r r r

Морфонология
В шумерском языке были явления сингармонизма, аккомодации и опущения конечных согласных b, r, x, реже ng и в женск. sh, а также назализации финальными m, n предыдущих гласных (при выпадении самого сонанта). Также часто утрачивается финальный гласный двусложных основ. Аккомодация заключалась в преобразовании e, a в формантах рядом с m, p, b или со слогом, содержащим u, в звук u.
Сингармонизм заключался в ограничении: в пределах двусложной основы возможен только один гласный: gaba «грудь», ama «мать», amar «детёныш, телёнок», uru «община, город», numun «семя», eger «спина, зад», ere «раб», eren «воин, работник», shembe «благовоние», iti(d) «месяц», ngiri «нога», libish «гнев».
Ударение (силовое) обычно несёт первый слог. Предполагается, что в шумерском было и мелодическое ударение.
Автор dagege
 - мая 16, 2010, 15:50
Система
Основные сведения
По наиболее принятым теориям, генетически изолирован, хотя соотносится с языками сино-кавказской протосемьи.
Один из древнейших переднеазиатских языков: первые памятники письменности с 3200 г. до н.э. Язык был разговорным в 4–3 тысячелетиях до н.э. Письменность клинописная, из рисуночной.
Наиболее известны эпические поэмы о Гильгамеше, легендарном правителе шумерского города Урук (3 тыс. л. до н.э.).
Самоназвание шумеров — sang-ngiga "черноголовые".
Строй языка
В качестве двух основных типологических доминант шумерского языка следует назвать агглютинативный характер организации морфем в слове и эргативный характер актантно-предикатных отношений. Эти две черты имеют ряд зависимых тенденций в структуре языка. Первая из них определяет то, что все морфемы в шумерском слове обычно не тесно сплавлены друг за другом, а имеют границы (т.е. не сливаются в одну морфему), а следовательно, по большей части несут по одному грамматическому значению. Некоторые морфемы, особенно в системе имени, формально неотличимы от частиц, т.е. нет критериев, по которым можно было бы отнести их к частицам либо к морфемам. Следовательно, это не принципиально для шумерского языка. Некоторые отклонения от классической агглютинации проявляются в сингармонизме гласных корня и частных случаях ассимиляции согласных, т.е. некоторых случаях чередования звуков.
Эргативная структура (см. тж. ниже) проявляется на синтаксическом уровне — в актантно-предикатном согласовании и управлении, и на морфологическом, т.е. в системе словоизменения имени и глагола имеются формальные средства (падежи и лично-глагольные аффиксы) для выражения эргативной структуры. При этом порядок слов может расцениваться и как эргативный, и как номинативный (с отклонением в пользу первого): глагол-сказуемое всегда замыкает предложение, в его группу может инкорпорироваться актант со значением прямого дополнения, а актант со значением активного действия всегда стоит первым.
Взаимоотношение подсистем
В первую очередь нужно сказать о взаимоотношениях синтаксической и морфологической подсистем языка. Агглютинативность как структурная доминанта предполагает, что язык должен быть полисинтетическим, особенно в структуре глагола. В шумерском языке это подтверждается таким фактом, что практически все виды актантов имеют согласование (т.е. аффиксы с тем же значением) в структуре глагола. Кроме того, практически полностью соотносятся морфологическое и синтаксическое выражение эргативной структуры языка, о чём уже говорилось выше.
О взаимоотношении глагольной и именной подсистем языка стоит сказать особо. Это взаимоотношение является типичным для многих агглютинативных языков: простая в морфологическом плане именная структура противопоставлена сложной глагольной. В именной аффиксы часто факультативны и по морфологическим свойствам идентичны частицам, т.е. отдельным компонентам, тогда как глагольные аффиксы тесно связаны с основой, и их употребление носит обязательный характер. По семантической нагруженности глагол доминирует над именем в предложении в силу своей полиперсонности — способности выражать некоторые местоименные значения, причём аффиксы в составе глагольной слововформы исполняют не только агентивные (субъектные) и пациентные (объектные) роли в предложении, но и некоторые более специальные, например, инструментальные (аналог творительного падежа). В результате, как и во многих других подобных языках, основу предложения часто составляет предикат.
Проблема эргативности
Шумерский язык является древнейшим зафиксированным письменно эргативным языком. Это в своё время давало поводы причислять его к эргативным кавказским языкам (причём не только абхазо-адыгским или нахско-дагестанским, но и к картвельским, номинативный характер синтаксиса которых уже доказан). Однако сама по себе эргативность — явление разноплановое, и, хотя в шумерском языке она проявляется достаточно последовательно и во многих случаях напоминает эргативность упомянутых кавказаских групп языков, но основании этого нельзя делать выводы генетического характера.
Структура эргативности в шумерском языке целостная, т.е. проявляется и в глагольной системе (личные аффиксы), и в именной (эргативный падеж, выражающийся постфиксом -е).

Для справки. Эргативность — качественно иное (по отношению к номинативным языкам типа славянских или тюркских) построение фразы, соотносящееся с особыми структурными элементами имени и глагола, а также иногда согласующихся с ними актантов или атрибутов. В эргативных языках центральное место в предложении занимает т.наз. абсолютный актант, выражающий объект действия переходного глагола и субъект состояния непереходного глагола (в терминах номинативных языков), тогда как эргативный актант, оформляющийся особым падежом (при наличии падежной системы) сопоставлен с активным, действующим субъектом, который производит какое-то действие над абсолютным актантом. Глагол в классической ситуации согласуется с абсолютным актантом, т.е. по отношению к номинативным языкам иначе распределены не только главные и второстепенные члены предложения, но и роли смысловых актантов.
Генетическая принадлежность
Не выяснена. Гипотетически шумерский язык причисляется к условно реконструируемой сино-кавказской макросемье, но такое отнесение ещё не доказано: ни один из структурных или лексических элементов, встречающихся в шумерском и одновременно находящим параллель в любом ином сино-кавказском, не может быть объявлен именно генетической параллелью, так как может оказаться древним заимствованием. Однако ввиду большой древности расхождения всех языков этой макросемьи такое отнесение нельзя и отвергать.
Для справки. Сино-кавказская макросемья — условная группа языков, объединение которых основано на гипотетическом древнем родстве языков некоторых кавказских семей, тибето-китайских языков, а также баскского и, вероятно, бурушаски.
ИсторияПринятая периодизация шумерского языка такова.
2900–2500 гг. до н.э. — архаический период: много идеограмм в письме, не все грамматические форманты и звуки записываются; учебные и хозяйственные тексты, строительные надписи, юридические документы.
2500–2300 гг. до н.э. — старый период: хозяйственные тексты, строительные, юридические и исторические надписи.
2300–2200 гг. до н.э. — переходный период: малое количество паматников письменности, что объясняется шумеро-аккадским двуязычием.
2200–2000 гг. до н.э. — новый период: много строительных надписей, длинные стихотворения, тексты религиозного содержания, архивы.
2000 – до 18 в. до н.э. — поздний период: эпические песни, гимны; явное влияние аккадского языка (семитская группа афразийской языковой семьи).
С 18 в до н.э. — послешумерский период, когда язык перестал быть живым и оставался лишь одним из официальных; от этого времени остались билингвы.