Цитата: Антиромантик от марта 1, 2010, 21:48Там вроде как чуть-чуть другое. В простых и опрощенных многосложных основах да, действует то же правило, что в огузских, но это не только для определенных сибирско-татарских диалектов характерно, но и вообще для всего кыпчакско-карлукского ареала. Но вот живые словоизменительные озвончения типа аты (аъты) "его лошадь" vs. ады (а:ды) "его имя" - это только во всех огузских (+ крымскотатарский) и саянских (без западно-тувинских диалектов и базирующегося на них тувинского литературного - там интервокальные смычные все вторично озвончились, и рассматриваемое явление соответственно исчезло).
А с другой стороны, по свидетельству Анны Владимировны Дыбо, в сибирско-татарских диалектах происходит интервокальное озвончение согласные, в некоторых по "хакасскому" типу, но вот в других только после исторически долгих.
Цитата: Devorator linguarum от марта 1, 2010, 21:38Ну противопоставление по ларингальности/фарингализации отмечается в сарыг-югурском и фуюйско-кыргызском, относящихся к хакасским, более того, в них также согласные в начальных позициях противопоставляются слабые и сильные. А с другой стороны, по свидетельству Анны Владимировны Дыбо, в сибирско-татарских диалектах происходит интервокальное озвончение согласных, в некоторых по "хакасскому" типу, но вот в других только после исторически долгих.Цитата: Антиромантик от марта 1, 2010, 21:30Хрен редьки...
В саянских в начальных похициях согласные являются слабыми, а не звонкими.Во-первых, эти слабые все равно постоянно озвончаются, во-вторых, дело не в конкретных фонетических признаках, а в самом наличии противопоставления двух серий смычных по ларингальным признакам в обширном слое общетюркской лексики.
Цитата: Антиромантик от марта 1, 2010, 21:30Хрен редьки...
В саянских в начальных похициях согласные являются слабыми, а не звонкими.
Цитата: Devorator linguarum от марта 1, 2010, 17:40В саянских в начальных позициях согласные являются слабыми, а не звонкими.
Как минимум, можно указать на распространенность звонкого смычного анлаута и озвончение смычных в середине слова после долгих, но не кратких гласных.
Страница создана за 0.044 сек. Запросов: 20.