Цитата: wulfilla от февраля 11, 2010, 18:37Почему? Например, в слове "подойди", вторая безударная гласная может довольно сильно растягиваться (в отличие от первой).
только они не бывают долгими без ударения
Цитата: arseniiv от февраля 11, 2010, 21:44Вот! Потому что вы не воспринимаете изучение языка как игру. Вы относитесь к этим вопросам слишком серьезно, ищете в них логику, правду, умность... А вы подойдите по-другому. Это правда помогает! Когда изучаешь другой язык, надо представлять себя актером, перевоплощающимся в разные образы (причем актером не на спектакле, перед публикой, когда страшно ошибиться или сказать что-нибудь не то, а на репетиции, раскованно, придуриваясь, пробуя разные варианты). И тогда можно ответить даже на самые дурацкие вопросы
Там некоторые вопросы, которые устно отвечать, мне противопоказаны. Я на них распаляюсь, потому что они мне кажутся идиотскими — они нелогичны или используют обобщения людей, вещей и т. д., что так любят делать недалёкие люди, но мне от этого становится плохо. (Например: «Почему глобальное потепление». Чёрт, да где, где оно? Или: «Чем вы занимаетесь после завтрака?». И подобные бреды.) Не переношу, когда обязывают хотя бы частично к какой-то глупости.
Цитата: ginkgo от февраля 11, 2010, 20:40Вообще, до поры я его потихонечку учил интернетом и словарём в компьютере — слова тихо себе запоминаются, медленно и вроде бы неплохо. Хотя грамматики тут мало (но у меня есть книга, нечаянно образовалась года два назад). С другой стороны, английский (преподнесение его) в институте хуже — неудобно, грамматика всё равно тоже как-то не знаю как. Учебник распечатывать приходится. И не нравится мне учебник. Там некоторые вопросы, которые устно отвечать, мне противопоказаны. Я на них распаляюсь, потому что они мне кажутся идиотскими — они нелогичны или используют обобщения людей, вещей и т. д., что так любят делать недалёкие люди, но мне от этого становится плохо. (Например: «Почему глобальное потепление». Чёрт, да где, где оно? Или: «Чем вы занимаетесь после завтрака?». И подобные бреды.) Не переношу, когда обязывают хотя бы частично к какой-то глупости.
А вы не мучайтесь, а воспринимайте его как игру. Языки мучениями не выучиваются.
Цитата: ginkgo от февраля 11, 2010, 20:40Подход-то к языку есть. А вот подхода к ней нету. К тому же, у меня плохая память на прозу. А с обязательным изучением я боюсь, наоборот, всё забыть. А то у меня кратковременная память очень своенравная (а долговременная требует повторить сто раз), и я обычно записываю. С языком так не сделаешь...
Очень верно. Но надо считаться с реальностью, и если идет дождь (препод плох), то надо просто взять с собой зонт (найти подход к языку в обход этого препода)
Цитата: arseniiv от февраля 11, 2010, 19:18В английском долгота и краткость гораздо менее важны, чем в немецком. Качество гласных важнее. И то, не так уж фатально... Ибо чаще всего всё бывает понятно из контекста. А чтобы перестал быть только письменным - надо его хотя бы слушать, желательно каждый день. Например, вот эту замечательную инсценировку Алисы в Стране Чудес.
Вот как раз читаю всякие фатальные примеры спутывания краткой и долгой гласной в английском и пугаюсь. Он для меня только письменный!
Цитата: arseniiv от февраля 11, 2010, 19:18А вы не мучайтесь, а воспринимайте его как игру. Языки мучениями не выучиваются.
Вот начнётся семестр, снова буду мучиться с положением английского в моих мыслях.
Цитата: arseniiv от февраля 11, 2010, 19:18
заставляла говорить название формы!
Цитата: arseniiv от февраля 11, 2010, 19:18Не надо его разлюбливать, он хороший
Поэтому я боюсь, что разлюблю английский
Цитата: arseniiv от февраля 11, 2010, 19:18Очень верно. Но надо считаться с реальностью, и если идет дождь (препод плох), то надо просто взять с собой зонт (найти подход к языку в обход этого препода)
Преподавание — ответственность, и надо преподавать хорошо или никак! Full stop.
Цитата: Vertaler от февраля 11, 2010, 20:18Американский профессор говорил, что даже в RP она нерелевантна...
В американском произношении долгота нерелевантна
Цитата: arseniiv от февраля 11, 2010, 19:18В американском произношении долгота нерелевантна, а всё различение сводится к качеству. Это удобнее.
Вот как раз читаю всякие фатальные примеры спутывания краткой и долгой гласной в английском и пугаюсь. Он для меня только письменный!
Цитата: Dana от февраля 11, 2010, 19:40В немецком долгота фонологична, основная разница между безударными и ударными именно в силе голоса, чем эмоциональнее речь, тем этот контраст сильнее. В русском, как уже сказали, в долготе.
ginkgo, а русское ударение от немецкого и греческого, выходит, отличается?
Цитата: wulfilla от февраля 11, 2010, 18:37А вы почти угадали. В эстонском ударение фиксированно на первом слоге. В якутском ударение жёстко не фиксировано, стремится к последнему слогу. В обоих языках долгота гласных фонематична.
думается (не знаю, предполагаю), у эстонцев (и якутов) фиксированное ударение
а долгота-краткость играют роль
вот они и слышат долготу..
Цитата: Драгана от сентября 18, 2009, 12:11Analogous.Цитата: Алексей Гринь от сентября 18, 2009, 00:40Согласна! Это просто накапливается где-то глубоко в извилинах и при необходимости выходит - даже без нашего анализирования, что применять надо такие-то правила, просто на автомате пишем как надо!Цитата: myst от сентября 18, 2009, 00:30Чтением книг. Я своей соседке по парте ещё классе в третьем делал замечания о неналичии у ней запятых при деепричастных оборотах, хотя нигде о таком не читал, и нас не учили. Это как чёрный ящик, нейронная сеть — чем больше соответствий «входные данные > выходные данные» без каких-либо чётких критериев соотнесения, тем больше сеть «интуитивно» начинает понимать систему. Там веса узлов просто настраиваются через градиентный спуск, через обратную пропагацию ошибки, через какую-нибудь сигмоидальную функцию, и всего-то...ЦитироватьКак это достигается?Дрессировкой в школе.
Цитата: ginkgo от февраля 11, 2010, 19:05Вот как раз читаю всякие фатальные примеры спутывания краткой и долгой гласной в английском и пугаюсь. Он для меня только письменный!
Это очень наглядно проявляется, когда пытаешься научить русскоязычных иностранному языку, в котором длительность от ударения не зависит. Особенно когда человек начинает говорить эмоционально - сразу же тянет ударные! От этого очень тяжело отучить. Как и научить обозначать ударение силой голоса.
Страница создана за 0.095 сек. Запросов: 20.