Цитата: sasza от октября 11, 2009, 10:10В большинстве случаев, текст с опущенными диакритиками остается пригодным для чтения (хоть и вызывает некоторые неоднозначности). И если для щ это утверждение верно (неразличимость хвостика в некоторых шрифтах не очень мешает: «шука», «вешь», «проше» и т.п. выглядят близко к «щука», «вещь», «проще» и даже при буквальном прочтении звучат похоже), то хвостик ц подобен черточке Q, без которой текст становится нечитаемым (даже в курсиве, не говоря уж о прямом начертании: в «отеи», «иель», «молодиы» трудно угадать слова «отец», «цель», «модцы»).
А как насчёт "ц" и "щ"?
Цитата: Bhudh от октября 16, 2009, 15:17
Отут?
Цитата: lehoslav от октября 16, 2009, 12:18Я читалОтут?
Цитата: Bhudh от октября 16, 2009, 10:06в еврейском צ (на конце слов ץ)
Цитата: Alone Coder от октября 16, 2009, 04:43Я читал, что "ц" и "ч" из разных вариант "цаде" (одна варианта, говорят, была для середины, а другая для конца слова).
А не из коппы?
Цитата: Bhudh от октября 16, 2009, 10:06А различие Ҁ/Ч разве не позднее?
Коппа в кѵрıʌʌице своя была (wiki/ru) Ҁ_(кириллица).
Цитата: ВикиОднозначно установить происхождение буквы ц кириллического начертания не представляется возможным, т.к. буква подобного вида входит в ряд алфавитов того времени: в эфиопском письме ሃ, в арамейском и производных от него, к примеру, в еврейском צ (на конце слов ץ) , в коптском письме ϥ.Конечно, «диакритический знак, отличающий ц от и» — это жесть.
Из вариантов начертания кириллической буквы Ц стоит отметить старое Ч-образное (в котором хвостик продолжал линию правой мачты, что делало букву Ц весьма похожей на букву У, также часто угловатую); присутствующее во многих типографских церковнославянских шрифтах Џ-образное (с хвостиком под серединой буквы); в босанчице — И-образное (только левый нижний угол поднят на половину роста буквы) или Y-образное, совпадающее с древней формой буквы Ч.
В гражданских шрифтах форма буквы совпадает с перевернутым П, к правому нижнему углу которого пристроен хвост: 7-образный, Z-образный, волнисто заворачивающийся под букву, а также многих других форм, ограниченных лишь фантазией дизайнера шрифта. В рукописном шрифте этот хвост в принципе можно рассматривать как диакритический знак, отличающий ц от и.
Цитата: sasza от октября 16, 2009, 04:38А не из коппы?
Так и "Ч" - тоже отдельная буква, возникшая из «цаде».
Цитата: Местный от октября 11, 2009, 11:51Равносильно, если бы в немецком алфавите « ¨ » занимал отдельное место.Ну так он и занимает
ЦитироватьТак я и не предлагал "Щ" называть лигатурой. Слишком далеко закорючка отошла от родившей её "т". Зато диакритикой - вполне.
С точки зрения синхронии они все отдельные буквы, лигатурами назвать их вряд ли получиться (нельзя же написать(напечатать) слово «штаб» как «щаб»).
ЦитироватьТак и "Ч" - тоже отдельная буква, возникшая из «цаде». Всегда нутром чуял, крючок у "Ц" нужен для того, чтобы отличить её от "Ч" - недаром они в алфавите рядом, да и в славянских языках они иногда соответствуют друг другу.
Но с диахронии: Ц – это отдельная буква, возникшая из «цаде»
ЦитироватьТо-то и оно, что ни французы, ни испанцы седилью как "cz" сейчас не пишут.
А с другой стороны, Ñ и Ç - это буквы с диакритиками или бывшие лигатуры (Ç < Cz, Ñ < Nn) ?
Цитата: МестныйНо с диахронии: Ц – это отдельная буква, возникшая из «цаде», Ъ - буква, а вот Щ, Я, Ю, Ы - лигатуры.Небольшая поправочка: Ы с точки зрения диахронии — не лигатура, а диграф.
Цитата: Местный от октября 11, 2009, 11:51
С точки зрения синхронии они все отдельные буквы, лигатурами назвать их вряд ли получиться (нельзя же написать(напечатать) слово «штаб» как «щаб»).
Страница создана за 0.166 сек. Запросов: 20.