Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Anixx
 - января 15, 2025, 15:53
Цитата: Rusiok от января 14, 2025, 20:03Но природа этого сходства не выяснена. Например, что такое в плане выражения первая часть (слог?) NV вашей реконструкции: указательное или относительное или личное местоимение?

И я хотел бы почитать, почему Старостин выбрал разнесение произносительных формантов по открытым слогам? А, может, в отдельных прафилумах были закрытые слоги? щелкающие звуки? тона? двухфокусные согласные? И т.д.

Я поэтому и пишу на семитический подфорум, потому что не знаю, какова структура и этимология семитских местоимений. Но сходство глобальной этимологии с семитскими и афразийскими очевидна.

Мне кажется, оновременно существовало два формата, aini-gʷi и men-/min-, и есть африканские языки, где есть слова, схожие с обоими. Возможно также, aini-gʷi дало ПИЕ egom.

Что касается базы данных Старостина, её качество ЗАМЕТНО выросло в последнее время, как ни парадоксально, после смерти самого Старостина. Судя по всему. его сын активно работает.

Автор Rusiok
 - января 14, 2025, 20:24
Цитата: Rusiok от января 14, 2025, 20:03что такое в плане выражения первая часть (слог?) NV
В плане содержания, конечно.
Автор Rusiok
 - января 14, 2025, 20:03
Ваша реконструкция *aini-gʷi 'я' напомнила мне как Per Persson критиковал в 1912 году методику реконструкции индоевропейских "баз" Hans'а Reichelt'а, Hermann'а Hirt'а, которые в 1906 году "пытались установить структуру и.-е. корня (или "базы") путем механического сложения всех имеющихся типов в отдельных индоевропейских языках и подведения их под единую базу: например, и.-е. *bheu̯ei̯e 'быть'; и.-е. *peleu̯e 'наполнять'; и.-е. *dei̯eu̯e 'сиять' и т.д."

С тех пор структура и.-е. корней стала более понятна, в том числе трудами тех же Ганса Райнхельта и Германа Хирта относительно аблаута, исследований тематических гласных, суффиксов, окончаний и их опрощенных остатков (детерминативов).

То, что в начале XX века было с и.-е. исследованиями, сейчас происходит с Long-range etymologies. Сходство в плане выражения 1st. p. выявлено, например, в базе данных Старостина. Но природа этого сходства не выяснена. Например, что такое в плане выражения первая часть (слог?) NV вашей реконструкции: указательное или относительное или личное местоимение?

И я хотел бы почитать, почему Старостин выбрал разнесение произносительных формантов по открытым слогам? А, может, в отдельных прафилумах были закрытые слоги? щелкающие звуки? тона? двухфокусные согласные? И т.д.
Автор Anixx
 - января 12, 2025, 13:21
Какова этимология?

Может ли так быть, что корень общий для многих языковых семей, так же, как и корень men-?

Arauacanian:
* Mapucho: in-če

Yuman:
* Mojave: ʔiɲe-č
* Yahi: aini-ci

* Proto-Korean: neugi

Afro-Asiatic:
* Akkadian: anaku
* Somali: ani-ga

Niger-Kongo:
* Lalofa: ne-ji
* Lagol: eni-gw

Nilo-Sakharan:
* Beni Sheko ingi
* Nyalgulgule angi

* Proto-Austronesian: i-ka-

* Sahul common: nga-


Примерная реконструкция: aini-gʷi, "я".