Цитата: Wolliger Mensch от мая 24, 2021, 09:28Это *-an. Положение носового в этом положении со стороны некоторых исследователей (ещё век назад) никак не подтверждается прямыми рефлексами и лишь плодит ненужные сущности.
Цитата: كافر от июня 5, 2021, 13:48Там надо восстанавливать *-a. Притягивание каких-то носовых — типичное для германистов суеверие.Конечное -n в многосложных не засвидетельствовано ни в одном германском языке, а вот рефлексы носовых далеко не всегда совпали с чистыми гласными. Например, -ę̄ совпало с -ǭ, и его рефлексы в древнеанглийском отличаются от рефлексов простого -ō (вся прагерманская троица -ō, -ǭ и -ōn там отразилась по-разному). Касательно обсуждаемого -ą, в древнеанглийском тоже сохранились его следы. Еще в дописьменное время там имел место переход a → æ (Anglo-Frisian brightening), который не затрагивал носовые и ему препятствовала задняя гласная следующего слога (a-restoration). Следовательно -anaz > -ænæ > -en (окончание причастия), но -aną > -an (окончание инфинитива).
Цитата: Wolliger Mensch от июня 5, 2021, 23:21Прагерманские неприкрытые краткие конечные многосложных слов отпадалиТут нужно еще добавить незакрытые. Закрытые краткие в такой позиции сохранялись.
Цитата: Кассивелан от ноября 16, 2021, 01:39
Ну в праскандинавском. jērą > ár.
Что раньше ушло - j или ą?
Цитата: Кассивелан от ноября 15, 2021, 19:32
А что произошло раньше - отпали окончания типа *-ą или отпал *j- в начале слова?
Страница создана за 0.044 сек. Запросов: 20.