Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор тепка
 - сентября 26, 2009, 22:26
А зачем вообще выделять то, что называется согласовательным классом? :???
Автор Тася
 - августа 24, 2009, 12:49
Wow, i'm grateful to you so much!!  :yes: С удовольствием вникну в суть вышесказанного, однако слегка позжей: занята на работе. :(
Автор Антиромантик
 - августа 15, 2009, 21:30
1.Согласование внутреннее: бел-ый конь, бел-ая лошаль, бел-ое молоко, бел-ые шахматы ... согласование может охватывать и числительные, причастия, предлоги.
2.Согласование внешнее - привожу венгерский язык: a toll és a könyv itt van (ручка и книга здесь находится), z apám és anyám itt vannak (мои папа и мама здесь находятся) - противопоставление по олицетворенности. Деепричастие, изменяющееся по родам, также по принципу внешнего согласования изменяется (в западных славянских). Аналогичная венерской модель реконструируется в праииндоевропейском и присутствует в архаичных индоевропейских: с множественным числом существительных среднего рода и все именной группой предикативная группа стоит в единственном числе женского рода, тогда как при существительных мужского и женского рода предиктивная группа во множественном числе.
3.Классификаторы: учитываются как значимые показатели при достаточной мере грамматикализованности, это есть в корейском, японском, австронезийских. В корейском принципиальное разграничение вещества/невещества (несчетности/счетности). В японском противопоставление по категории человека/нечеловека с дальнейшей детализацией.
4.Морфологическая детерминация может быть выражена при отсутствии внутреннего и внешнего согласования, наиболее универсальное противопоставление - по личности/неличности, активности/неактивности, действующему лицу/инструменту: противопоставление инструменталиса/комитатива и агентива. Именно такая модель реализована в ительменском, в остальных чукотско-камчатских и в других падежах. В венгерском только личные имена могут иметь собирательные формы числительных, являющихся здесь существительными, а также ряд показателей ("окружение господина/госпожи X", "жена господина X", "лицо женского пола профессии X"). В армянском языке противопоставление по олицетворенности почти аналогично славянскому, испанскому, румынскому по одушевленности/личности: винительный падеж неолицетворенных совпадает с именительным, олицетворенных с родительно-дательным. В корейском языке дательный падеж неодушевленных существительных имеет показатель -ey, одушевленных -eykey, аналогичное противопоставление в местном (-eyse и -eykeyse), местно-винительном (-eylul и -eykeylul) и творительно-местном (-eylo и -eykeylo); у одушевленных в дательном падеже есть также окончания -hanthey, -tele (плюс дательно-местный, дательно-творительный, дательно-винительный). Множественное репрезентативное число одушевленных оканчивается на -ney. В японском разграничение по одушевленности/неодушевленности проявляется в числовых и гоноративных показателях.
5.Конгруэнтность ... более слабая разновидность олицетворенности, не настолько морфологизованная. В английском, например.
Автор Антиромантик
 - августа 13, 2009, 13:10
Цитата: Антиромантик от августа 10, 2009, 21:59
Цитата: antbez от августа 10, 2009, 19:14
Мне эти категории не совсем понятны... Например, категория В. Что за 100-50 %?
Количественное соотношение языков, входящих в данную языковую семью, наделенных категорией рода, с лишенными категории рода.
Я неправильно выразился. Количественное соотношение наделенных категорией рода языков с общим числом входящих в языковую семью.
Правда, непонятно, что делать, когда в одних диалектах языка категория присутствует, а в других отсутствует (датский, курдский, табасаранский; голландский, если африкаанс признавать его этнолектом).
Автор Антиромантик
 - августа 13, 2009, 13:04
Цитата: antbez от августа 12, 2009, 15:25
Стало быть, 0%- полное отсутсвие категории рода? Но в тибетском эта категория присутствует у части прилагательных и существительных...
Тогда семья категории C (0%; 50%). В каких еще сино-тибетских есть? В меньшинстве?
Автор kya
 - августа 13, 2009, 08:01
Где-то встречал упоминание о том, что именные классы могли быть в прауральском
Автор antbez
 - августа 12, 2009, 16:12
Да, и прилагательные!
Автор Хворост
 - августа 12, 2009, 15:39
Цитата: antbez от августа 12, 2009, 15:25
Стало быть, 0%- полное отсутсвие категории рода? Но в тибетском эта категория присутствует у части прилагательных и существительных...
Вы имеете в виду существительные с родовыми суффиксами?
Автор antbez
 - августа 12, 2009, 15:25
Стало быть, 0%- полное отсутсвие категории рода? Но в тибетском эта категория присутствует у части прилагательных и существительных...
Автор Антиромантик
 - августа 11, 2009, 07:31
Что касается наречий, то они все-таки и предикативному согласованию должны быть отнесены.
Про это все в своем дневнике развиваю мысль.