Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Михаил из Иерусалима
 - апреля 1, 2005, 13:38
Disclaimer: Я не особо вниматульно просматривал нижеследующие ссылки, так что не могу ручаться за их надежность.

Итак, еще про мандеев.
1. На русском языке.

1.1. Отрывок из книги К. Матвеев, А. Сазонов "Земля Древнего Двуречья".
ЦитироватьСохранили они и свой язык, очень мало поддавшийся влиянию других языков. В своем окружении мандеи говорят только на нем, но все хорошо знают и арабский язык. Родина их обитания - южные районы Ирака и районы реки Карун в Иране. Их общее число до 60 тысяч.

1.2. СПРАВКА: Мандеи в Ираке
(Почти совпадающая текстуально с приведенной Gnomikk)

1.3. Кое-что о мандеях есть на   страничке, рассказывющей про манихейство
(примерно последняя треть страницы)

ЦитироватьСегодняшние мандеи являются наследниками гностической баптистской секты, которая уже существовала к моменту рождения Мани и сохранила в исконном виде свои святые писания, воззрения и обряды. Фактически и по сей день ведутся жаркие споры относительно даты возникновения мандейского движения.

2.  На английском языке:

Сайты самих мандеев
2.1. Mandaean Official Site

2.2. Mandaean World
На этом сайте есть страничка ссылок http://www.mandaeanworld.com/links.html

2.3. Mandaean Associations Union - сайт мандеев-эмигрантов, в основном, североаметиканских жителей.

Не-мандейские сайты с информацией про мандеев:
2.4. Статья "Mandaeanism" в Википедии,
в которой есть ссылка на другую статью из Википедии же, про мандейский язык

2.5. The Followers of John the Baptist,

2.6. The Johannites,

2.7. Mandaeans: The True Descendents of Ancient Babylonians and Chaldeans ,

2.8. Статья "Mandeans" на сайте "Encyclopaedia of the Orient" ,
вот с такой картинкой:


---------------------------------------
Ну и так далее...
Автор RawonaM
 - апреля 1, 2005, 13:17
Цитата: Gnomikk
Цитироватьпроисходит от арамейского "manda" - "знание",
Я помню, что когда мы впервые узнали это слово на уроках библейского иврита, всем русским стало почему-то очень весело. :D
Автор Vesle Anne
 - марта 31, 2005, 21:32
Мандейцы (они же мандеи) это единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Не совсем понятно как это сочетается с тем, что сами себя они считают учениками Иоанна Крестителя.

ЦитироватьМандеи - (происходит от арамейского "manda" - "знание", т. е. то же, что и "gnosis"; таким образом, слово "мандеи" означает "гностики") единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Её адепты, численностью ок. 15 000 человек, проживают на территории Ирака.
В ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются - вероятно, вследствие того, что секта рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с христианством. Ещё и в наши дни мусульмане считают мандеев звёздопоклонниками.

Первые сведения о ней восходят к 8 в. н.э. Более подробно Европа познакомилась с мандейством во 2-й пол. 19 в. В 1915 и 1925 были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 50-60-х годах к ним прибавились новые публикации. Эти тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка; рукописи не старше 16 в., но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (6-7 вв.). По учению мандеев, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библийские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария). Иисуса Христа и Магомета мандеи считают лжепророками. Мандеи подобно ессеям Кумрана, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы. По мнению многих ученых, религия мандеев могла возникнуть из слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, переселившихся в Двуречье из Иудеи (намек на такие группы усматривают в Деян 18:24-19:7). Бультман и Риценштейн пытались доказать, что в литературе мандеев содержится гностический дохристианский миф о Спасителе, повлиявший на богословие Евангелии от Иоанна. Однако их оппоненты (Лицман, Гогэль и др.) утверждали, что в эпоху возникновения христианства мандеи скорее всего не существовали. Дальнейшие публикации мандейских текстов подтвердили древнее, но не дохристианское происхождение мандеев.

Секта мандеев была "открыта" в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты "учениками Иоанна". Сами мандеи никогда так себя не называли. Игнатий счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Сами мандеи называют себя "sabba", т. е. "крестящиеся"; это самоназвание в Ираке смешивают с "сабеями" - "звёздопоклонниками". Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать из монотеистами и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют "назореями" - сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.

Религиозная доктрина мандеев изложена в "Великой Книге" ("Sidra rabba"), называемой также "Сокровище" ("Ginza"). Книга состоит из двух частей, именуемых "левой" и "правой". "Правая" часть - "Jamina" - предназначена для живых, а "левая" - "Smala" - для мёртвых. "Великая Книга" представляет собой собрание текстов разных авторов. Древнейшие части излагают парсийское учение в мандейской интерпретации, наиболее поздние - учение о Царе Света в монотеистическом аспекте. Каждая книга имеет своего духа-покровителя, к которому практикуется молитвенное обращение. Эти гении сакральных текстов, по-видимому, родственны зороастрийским фраваши. Кроме «Гинзы» в канон мандеев входят:

«Книга знаков Зодиака»
«Тысяча двенадцать вопросов»
«Первый Макрокосмос» или «Великий Первый Мир»
«Первый Микрокосмос» или «Малый Первый Мир»
«Собрание Первой Жизни» или «Диван»

«Канонический молитослов» или «Мандейские литургии» или «Каноническая молитвенная книга мандеев»
Впрочем, собственно мандейских текстов, если вникнуть, вообще не существует, в том смысле, что у мандеев, точно как у зороастрийцев массы верующих не допускались к письменной версии писания. Их чаяния удовлетворяло текучее, даже аморфное, устное предание, отчасти подправленное краткой выборкой обязательных молитв.

Весьма запутанное учение мандеев сводится к концепции единого Божества, дифференцированного в ряде эонов. Человеческие души, имеющие божественную природу, пленены косной материей. Для их освобождения небесные эоны вселяются в избранных праведников, из которых наиболее почитаемы мандеями Ситиль (Сиф) и Яхья (Иоанн Креститель). Яхья установил обряд крещения как символ очищения душ в небесном Иордане.

Миротворение представляется следующим образом. Неподвижное Божество Абатур вечность за вечностью смотрел в бездну, наполненную илистыми водами. В конце концов его нечистое отражение ожило и стало Творцом мира. По другой версии, Демиургом стал сын Абатура Птахиль, который произвёл уплотнение в тёмных водах, бросив в них свои блистающие одежды.

Из-за крайней запутанности мандейского учения трудно установить, являлось ли оно изначально дуалистическим или монистическим. Большинство исследователей связывает возникновение секты с первоначальной проповедью Иоанна Крестителя.

Согласно преданию, предки мандеев некогда спустились на юг Двуречья с севера (скорее, из Палестины или Трансиордании). Как предполагает Л.А. Лелеков, "...затем на самом деле оказались где-то к северу от Антиохии и там попали под влияние известного гностика Менандра. Именно он навязал мандейцам доктрину сотериологического крещения. Потом они сместились на восток, в междуречье Евфрата и Тигра, в лоно древнейших цивилизаций, и там основательно приобщились к тысячелетнему наследию местных культур". Очень трудно, на наш взгляд, вычленить в современном мандейском учении следы влияния Менандра, ученика Симона Волхва. Что же касается местного религиозного фона, то он, безусловно, оказал существенное влияние на верования мандеев.
Автор yuditsky
 - марта 31, 2005, 13:40
Цитата: pitonСледующий вопрос у меня. В том справочнике  говорилось, что в Ираке живут последователи учения Иоанна Крестителя - мандейцы, пардон, если не ошибаюсь. Поскольку они тоже выходцы из иудаизма, решил здесь спросить подробности. Новой темы не открываю, не думаю, что у них особенный язык. Да и название темы могло бы резать кому-то глаза.

Их священные книги написаны на восточном диалекте арамейского, который похож на арамейский Вавилонского Талмуда. А говорят они на местном языке, арабском, турецком и т.д. Их название от слова "мадда'" "знание, наука".