Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор ivanovgoga
 - апреля 5, 2022, 12:15
Цитата: wandrien от апреля  5, 2022, 11:27
Еще такой вопрос возник. Не знаешь, проверенных продавцов на Али, у которых можно взять качественные low esr конденсаторы?
На LCSC не пробовал? https://lcsc.com/products
Автор wandrien
 - апреля 5, 2022, 11:27
mnashe

На 775 имеет смысл делать конфиг разве что из любви к искусству.
Если есть 1150, это хорошо.

Если же собирать б/у конфиг с нуля, я бы наверное собрал на 1155. У нас на вторичке есть годные варианты как процессоров, так и материнских плат.

Еще такой вопрос возник. Не знаешь, проверенных продавцов на Али, у которых можно взять качественные low esr конденсаторы?
Мне как раз нужны на материнку типовых номиналов, на напряжение 6.3 в и порядка сотен и тысяч микрофарад.

Я посмотрел в местах, где раньше в городе купить было можно и там теперь либо нет в наличии, либо под заказ за бешенный ценник и только партией.
Автор mnashe
 - марта 31, 2022, 13:21
В любом случае планирую свою материнку заменить, хотя бы на чуть более новую, тоже LGA-775, но с DDR3 1067 / FSB 1333 (в моей нынешней DDR2 800, и таких ещё несколько штук у меня есть). Она у меня уже пару лет лежит без применения, позапрошлый сисадмин отдал, на работе нескольку штук выбрасывали, исправные, он отдал мне лучшие из них.
Процессор тоже можно поменять: хотя у меня неплохой (Core2Duo E7500), но за копейки продаются E8500, они чуть быстрее и кэша побольше.
Есть ещё плата под LGA1150, но её выбросили как неисправную. Я обнаружил там одного вздутыша, поменяю, может, заработает. Но там какой-то неведомый мне производитель (MaxSun, кажется, написано на ней, или что-то в этом духе), может, там ещё что-то сбойное есть. Но если она после замены будет работать, то это уже, конечно, совсем другой уровень. Можно купить за $33 Core i3 (сейчас в ней какой-то селерон серии G стоит, кажется, G1830), поставить память на 1600МГц, а не вот это всё.
Автор mnashe
 - марта 31, 2022, 13:13
Цитата: wandrien от марта 28, 2022, 16:03
Сетевые фильтры, кстати, от проблем с напряжением не спасают. Потому что больше половины того, что продаётся под именем сетевых фильтров, ни от чего защитить в принципе не способно, и в лучшем случае содержит один защитный варистор и предохранитель. А оставшиеся из тех, что действительно худо-бедно работают, работают вовсе не так прекрасно, как обещает производитель.
Пару месяцев назад молния ударила где-то совсем близко. Главный компьютер у меня всегда включён (через сетевой фильтр), и во время этой молнии искра в блоке питания громко сказала «Тррр!», запахло жареным, и компьютер перестал включаться.
За много лет я не раз его оставлял включённым во время грозы, ничего не случалось.
С двумя выключенными (но от отключёнными от эл.сети) ничего не случилось и в этот раз.

Отключил диски, поставил запасной БП, попытался включить. Работает!
Подключил диски — не включается.
Опять отключил — то включается, то не включается.
Присмотрелся к материнке.
Увидел несколько вздутышей (1000 μF 6,3V), все в одной области, там же потемнение на плате в районе силовой катушки (фильтра питания), феррит треснул (позже он вообще развалился и частично потерялся, осталась только толстенная обмотка катушки).
Материнка (Gigabyte) у меня с 2009 года, компьютер работает практически непрерывно, летом тоже (в нашем климате и без кондиционера). Я никогда не видел, чтобы конденсаторы так пухли от молнии, обычно это происходит постепенно, не знаю, может, просто совпало...
Поменял конденсаторы. Катушку оставил как есть, я даже не знаю, какой там был номинал.
Обнаружил, что рядом с одним из мощных конденсаторов всего в миллиметре от его вывода проходит ряд тончайших дорожек, и я, когда вычищал оплёткой припой из дырочки, порвал ближайшую и слегка погнул соседнюю.
Аккуратно пропаял повреждённые дорожки.
Собрал — запускается стабильно! Но оказалось, что перестали работать две платы, стоящие на шине PCI: 10/100 LAN и USB2. А USB3, стоящая на PCIe, работает исправно.
Не знаю, в чём проблема: то ли всё-таки плохо восстановил то, что сам повредил в процессе замены вздутышей, то ли сказывается упавшая индуктивность катушки фильтра, то ли таки молния куда-то ещё прошла.
Оставил как есть и так и пользуюсь — мне не сильно нужна сейчас эта USB2, а дополнительная сеть давно не используется. Был ещё модем, но его я сразу вынул.

Закончил собирать компьютер буквально в последние минуты перед наступлением шаббата. Включил, загрузил, успел запустить свой обычный плейлист с очень красивой музыкой — такая радость была!

Что самое удивительное — перестала работать также FullHD web-камера. Вообще отбросила копыта, даже питание не берёт. Внешне на плате ничего не видно. Как молния могла убить камеру, включённую в контроллер USB3, не убив ни контроллер, ни шину PCIe, ни материнку, — я не понимаю. Впрочем, как раз USB3 получает питание в обход шины, Molex-разъёмом, но всё равно странно. Диски-то все целые, слава Богу (это вообще самое главное, всё остальное всего лишь вопрос времени, даже цена там уже почти нулевая).

Через пару недель решил открыть БП и посмотреть, что же там сгорело. Судя по ТРРР!, по гари и по погремушке внутри, ожидал, что сгорело чуть менее чем всё. Очень удивился, обнаружив, что на вид не сгорело вообще ничего, а погремушка — это просто пластмассовый ободок, защищающий провода на входе в корпус, развалился. Но искрит при подключении. Присмотрелся, что искрит, — оказалось, один из керамических синих конденсаторов на входе (тоже фильтр) закоротился. Выпаял — заработало! Но у меня такого конденсатора не оказалось, заказал на aliexpress, жду уже полтора месяца. Номиналы странные: 1KV 4,7nF, в других БП (я специально посмотрел несколько испорченных на работе в надежде найти замену) обычно стоит на меньшее напряжение, я не понимаю, зачем там 1KV (и почему он оказался слабым местом). Может быть, можно поставить на меньшее напряжение, как в других, таких у меня много, и старых, и новых.
Автор wandrien
 - марта 31, 2022, 10:44
Справа на решетке предусмотрено заводское место крепления SSD, но туда проводом не дотянуться.

Корпус этот тоже я выбирал, но даже не знал, что там есть эти проушины для SSD.
Автор wandrien
 - марта 31, 2022, 10:42
Там осталась проблема по питанию накопителей по одной из кос. Где-то контакта нет, либо в разъемах, либо в местах пайки в самом БП.

Между двумя оставшимися рабочими разъемами питания SATA всего 5 см кабеля. Так что я выкрутился вот так, повесив SSD на одном болте вертикально:


Автор wandrien
 - марта 31, 2022, 10:14
Настроил бывшей жене комп после сбоя диска.

120 гиг SSD под систему, 1 ТБ б/у диск за 2700 р. На диске нашел дату производства - Nov-2011. Но "пробег" небольшой, еще походит.

Поставил 10-ку, весь софт для работы, перенесли данные, вошли во все рабочие сетевые аккаунты. Отличный комп из 2014-го года на Core i5-3570 с 12 гигами DDR3-1600.

Десятка прекрасно себя чувствует, всё летает.
Прогресс железа для большинства офисных применений больше не нужен. 8-, 10-, и даже 12-летнее железо прекрасно справляется с задачами.

Автор BormoGlott
 - марта 28, 2022, 22:00
Цитата: wandrien от марта 28, 2022, 16:03
больше половины того, что продаётся под именем сетевых фильтров, ни от чего защитить в принципе не способно, и в лучшем случае содержит один защитный варистор и предохранитель.
почему не способно?
Автор _Swetlana
 - марта 28, 2022, 21:44
У меня последовательно два сетевых фильтра включено. Один мне рекомендовали как надёжный, 10 лет тому назад. А второй российского производства, в DNS взяла.
Автор _Swetlana
 - марта 28, 2022, 21:42
Цитата: wandrien от марта 28, 2022, 15:59
Цитата: _Swetlana от марта 27, 2022, 17:44Скорее берите в кредит три новых компа и три сетевых фильтра пока они ещё продаются. А старьё можно продать на запчасти.
Без паники!
Компьютер В. уже починен и снова в строю.
...
Остальные тоже починим. Никакого "старья" у нас не водится, бо это не старьё, а винтаж.  8-)
;D