Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Toman
 - февраля 9, 2022, 12:33
В общем, пускай единицей массы (а также, естественно, энергии и температуры) будет традиционная для химиков и биохимиков атомная единица массы (она же дальтон).

1 хеми = 1 а.е.м. = 1 Да =
= 1,660 539 066 60(50)⋅10−27 кг    
= 1,492 418 085 60(45)⋅10−10 Дж
= 931,494 102 42(28) МэВ
≈ 1,080 954 019⋅1013 K

Единицу расстояния/времени определим из неё всё-таки при помощи постоянной Планка (которая без палочки,  h=6,626 070 15⋅10−34Дж·с - патамушта система практическая, и тут для большинства случаев (хотя, конечно, не для всех) привычнее именно длины волн/периоды/частоты, а не круговые):
1 хери =
≈ 4.439821665⋅10−24 c
≈ 1.3310250501⋅10−15 м

Единицей эл. заряда будет, естественно, как уже сказано выше, элементарный заряд
1 хези = 1,602 176 634⋅10−19 Кл
Автор Toman
 - февраля 2, 2022, 10:14
Ну и вот из этих соображений попробуем придумать систему единиц, естественную с точки зрения химика (а отнюдь не теор. физика, которые обычно балуются своими системами единиц, создавая их из своих теор.физических предпочтений).

Насчёт единицы массы тут, конечно, возможны варианты. В любом случае это что-то близкое к атомной единице массы или массе какого-то нуклона. Но можно выбрать разное - массу покоя протона (а то даже и нейтрона - хотя это было бы жутко неудобно на практике), либо сумму масс покоя протона и электрона (т.е. массу формульной единицы полностью ионизированного бесконечно разреженного изотопно чистого водорода-1), либо ту же классическую атомную единицу массы на базе атома углерода-12, либо противоположную крайность - что-нибудь типа 1/56 массы атома железа-56 в кристаллическом состоянии при абсолютном нуле. В принципе, конечно, дело вкуса.

Естественно, количество вещества выражаем просто в штуках (формульных единиц). Электрический заряд тоже в штуках (элементарных зарядов).

Энергию выражаем, конечно, в тех же самых единицах массы. И в тех же единицах, конечно, и температуру. Разумеется, с 10 в каких-то лютых отрицательных степенях, поскольку самой по себе массе порядка а.е.м. или массы нуклона соответствует какая-то совершенно лютая температура, наверное, не встречающаяся нигде в реальном употреблении в качестве именно температуры.

Единицей скорости, естественно, является скорость света.

А вот с единицей длины/времени всё как-то неопределённо, тут возможен целый ряд разных вариантов. Электромагнитный (через длину волны электромагнитного излучения), электростатический (через потенциал электростатического взаимодействия единичных=элементарных зарядов), гравитационный (через потенциал гравитационного взаимодействия единичных масс).
Автор Toman
 - февраля 2, 2022, 09:43
...Навеяно недавним обсуждением мер и весов в теме "Чё меня бесит", а также вот этим:

Цитата: Монтёр от октября 27, 2019, 11:59
Будет такой вопрос, как придумать единицы измерения для своего вымышленного, фентезийного мира,
потому что как по м не метрическая или же какая то другая земная система будет смотреться не очень...

Цитата: Hellerick от октября 31, 2019, 07:31
Me ia proposa prende como la fundo de la unias mecinical no longia, tempo, e masa, ma la unias natural de presa, aselera, e densia.

Я предлагал взять за основу механических единиц не длину, время и массу, а естественные единицы давления, ускорения и плотности.

Цитировать
атмосферное давление=1 000 000 единиц давления = 101325 Па
ускорение свободного падения=1 000 единиц  ускорения = 9,80665 м/с²
плотность воды=1 единица плотности = 1000 кг/м³

Откуда выводится:


единица длины=0.01033 м
единица времени=1.026 с
единица массы=0.001103 кг

Цитата: Монтёр от ноября  1, 2019, 18:33
А как на счёт других единиц измерений там сила тока, температура, сила света и т.д?

А, ну и, конечно, также произошедшей как раз недавно, в 2018-2020, реформой системы СИ.

...Ну да, такая описанная выше система единиц была бы очень удобна для кучи практических вещей, так или иначе связанных с Землёй, атмосферой, гидрологией/гидравликой, пневматикой и т.д. - как минимум, по построению не было бы путаницы между тремя рядами весьма близких друг к другу, но разных единиц давления. Но с другой стороны, эти единицы по крайней мере изначально привязаны к конкретной нашей планете в конкретном состоянии в какое-то время, да ещё, более того, к выбору конкретных методик определения средних ускорения свободного падения и атмосферного давления, да и к выбору состояния и состава воды для стандарта плотности.

Понятно, что остальные единицы можно так или иначе сделать на базе таких альтернативных сантиметра-грамма-секунды - хоть в стиле СГС*, хоть в СИ-подобном стиле. Опять же, понятно, что можно было бы и переопределить их в стиле этой недавней реформы СИ при помощи принудительной фиксации точного численного значения соответствующих констант, чтобы отвязать от подверженной изменениям Земли.

Но для каких-нибудь заведомых инопланетян или вообще межпланетных/межзвёздных кочевников каких-нибудь это не катит.

А теперь посмотрим на то, как эта недавняя реформа системы СИ затронула нас лично. Ну, например, меня как потенциального репетитора, преподавателя или добровольца-помощника по химии и неможко по сопутствующим вещам из физики.

А затронуло это, надо сказать, очень заметно.

До реформы мы говорили, что число Авогадро, через которое определяется единица количества вещества, моль - это такое, определяемое экспериментально и, вообще говоря, не целое, число, которым выражается количество атомов в 12 граммах углерода-12 - исходя из основной единицы СИ - килограмма (взятой "с потолка", хоть и известно, на основе чего исторически, и представленной эталоном-артефактом) и собственно реальных атомов этого углерода-12.

Теперь, после реформы, мы говорим, что моль определяется через число Авогадро, которое просто назначено равным строго определённому значениею. И значение это, слава Ктулху, даже целое. Но совсем не круглое, а фиг знает какое, с довольно большим числом цифр (а именно, 9 значащих цифр). Т.е. теперь число Авогадро стало уже совершенно полноправным целым счётным числом, аналогично 10 или 12 для счёта предметов десятками или дюжинами соответственно. На месте школьника теперь уже вполне закономерно задаться вопросом - а нафига использовать такое некруглое счётное число, а не выражать количество вещества просто в штуках. Ну, понятно, что так исторически сложилось, и так удобнее приближённо считать, принимая атомные массы большинства элементов за целые числа, но, так сказать, осадочек-то остался. Ну и да, в результате реформы появилась близкая к единице, но не равная ей константа для перевода между атомными единицами массы и г/моль, которые до того были строго равны друг другу.

Идём дальше. В электрохимии (ну, если рассматривать именно школьный курс химии) мы имеем дело с электрическим зарядом. Мы знаем, что, как и количество вещества, в реальности заряд свободных частиц или макроскопических предметов всегда представлен каким-то целым числом элементарных зарядов, которые тоже можно было считать просто в штуках. Но нет, для него, заряда, есть в СИ единица кулон. До реформы, как все мы учили в школе, кулон определялся через ампер и секунду. А ампер, соответственно, через силу магнитного взаимодействия двух проводников с током, исходя из "механических" основных единиц СИ. Что означает, что магнитная постоянная строго задана, ну а сколько элементарных зарядов окажется в кулоне - это уж как придётся - так уж исторически сложилось. Опять же, понятно, что оно нецелое.

Теперь, после реформы, всё наоборот: ампер определяется через кулон и секунду. А кулон определяется через элементарный электрический заряд и некоторое строго заданное число. Но нет, в отличие от моля, в кулоне число элементарных зарядов всё равно не целое. Потому что конечной десятичной дробью (10 значащих цифр) задали значение элементарного заряда, а число (с 19 цифрами до запятой, если что) элементарных зарядов в кулоне всё равно не целое. Крысота! Ну, хоть зато благодаря такому определению число Фарадея оказалось выражено конечной десятичной дробью. У школьника, наверное, аналогичный вопрос - да что это вообще за чертовщина, нет чтоб и заряды просто в штуках считать.

Ну и третье - константа Больцмана. Её при реформе тоже жёстко задали (поменяв тем самым определение кельвина, отвязав его вообще от воды с её тройной точкой). И опять у школьника аналогичный вопрос: ну и зачем нам тогда эта единица кельвин, чего бы уж не измерять температуру прямо в джоулях. (Но и с джоулем тоже, в итоге, тот же вопрос, нафига он, когда в системе есть другая базовая единица, измеряющая ту же физическую величину).