Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Awwal12
 - января 30, 2022, 23:34
Так или иначе, привел в соответствие серебряное содержание фунта, усреднил цены по маслу (по сыру там разница по факту оказалась очень небольшая, так что в обоих случаях вряд ли имеется в виду творог), добавил в таблицу стоимости некоторых предметов вооружения и защитного снаряжения первой половины столетия.
Автор Awwal12
 - января 30, 2022, 22:27
Цитата: DarkMax2 от января 30, 2022, 22:16
Угу, масла мало, а неперетоплене ще й швидко псується. Тому ціна ще більша.
Не вижу связи, честно говоря. Как особенности хранения в общем случае должны сказываться на цене? Пиво средневековое вообще толком не хранилось, и что?.. :donno:
Автор DarkMax2
 - января 30, 2022, 22:16
Цитата: Bhudh от января 30, 2022, 22:13
Цитата: DarkMax2 от января 30, 2022, 21:29шикарное объяснение россиянам украинского блюда через японское
Какое⁈
"Галушки — маленькие ньокки".
Соррі, виявляється, це італійська штука. А звучить дуже по-японському.
Цитата: Awwal12 от января 30, 2022, 22:11
Цитата: DarkMax2 от января 30, 2022, 21:52
Понятно, что выход масла из молока был не велик
Я ничего не понял. Он в принципе не может быть велик, независимо от технологии. Сколько в молоке жира, таков и максимально возможный выход, а его редко больше 4% (что, впрочем, сильно зависит от коров, корма и пр.).
Угу, масла мало, а неперетоплене ще й швидко псується. Тому ціна ще більша.
Автор Bhudh
 - января 30, 2022, 22:13
Цитата: DarkMax2 от января 30, 2022, 21:29шикарное объяснение россиянам украинского блюда через японское
Какое⁈
Автор Awwal12
 - января 30, 2022, 22:11
Цитата: DarkMax2 от января 30, 2022, 21:52
Понятно, что выход масла из молока был не велик
Я ничего не понял. Он в принципе не может быть велик, независимо от технологии. Сколько в молоке жира, таков и максимально возможный выход, а его редко больше 4% (что, впрочем, сильно зависит от коров, корма и пр.).
Автор DarkMax2
 - января 30, 2022, 21:52
Цитата: Mihailov от января 30, 2022, 11:32
Сыр более чем вдвое дешевле масла. Если имеется в виду твердый желтый сыр, то такого быть не может. Наверно, имелся в виду творог или козья брынза.
Если масло европейское, а не славянское топлёное, ничего удивительного.
Русское масло становится... сливочным
ЦитироватьНеслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века.
А "нерусское":
ЦитироватьПонятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу.
Автор Awwal12
 - января 30, 2022, 21:45
Цитата: Rusiok от января 30, 2022, 21:38
Плотник мог надежно отремонтировать деревянные части корабля после шторма.
В первую очередь плотник (carpenter) занимался строительными работами, и я не уверен, что большинство было достаточно квалифицировано для описанных работ.
Автор Awwal12
 - января 30, 2022, 21:42
Цитата: Rusiok от января 30, 2022, 21:38
Тогда инженер мог рассчитать, спроектировать и организовать постройку  рангоута и такелажа, кран-балки, водяного насоса, причала, форта и т.п. Сейчас это уровень главного конструктора.
Номинально современный инженер тоже большую часть этого может (особенно если предоставить ему всю справочную литературу). Сравнивать в силу сильно разной специфики профессии тогда и сейчас, конечно, трудно.
Автор Rusiok
 - января 30, 2022, 21:38
Цитата: Awwal12 от января 29, 2022, 23:40
Заработки и своеобразные "минимумы дохода"
Тогда инженер мог рассчитать, спроектировать и организовать постройку  рангоута и такелажа, кран-балки, водяного насоса, причала, форта и т.п. Сейчас это уровень главного конструктора.

Плотник мог надежно отремонтировать деревянные части корабля после шторма. Может, сейчас так сможет плотник-виртуоз 6-го разряда.

Но тогда и зарплата таких специалистов будет не среднестатистической.

Автор DarkMax2
 - января 30, 2022, 21:29
Это карпатский сорт сыра.
Блин, шикарное объяснение россиянам украинского блюда через японское.
Цитироватьгалушки — маленькие ньокки
(wiki/ru) Брынза