Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор christo_tamarin
 - сентября 17, 2009, 16:35
Цитата: Борислав от сентября  4, 2009, 11:30
Мне тоже странным кажется предположения про булгарский язык. Но в одной из критических заметок на активное вовлечение Бернштейном теории субстрата в языкознание критик прямо говорил, что неправ тов. Бернштейн говоря, что булгары повлияли на утрату склонения.

Сижу в растерянности... :donno:

Я уже ответил на вопрос уважаемого форумлянина Константинополя:

Цитата: christo_tamarin от сентября 17, 2009, 11:22
Цитата: Constantinopol от сентября 17, 2009, 10:48Также интересно узнать какие болгарские говоры наиболее подвержены фракийским, греческим и прочим палеобалканским заимствованиям/реликтам ?
Не могу идентифицировать никаких палеобалканских реликтов. Даже о роли албанского в балканском союзе языков ничего определенного сказать не могу. По моему все можно объяснить взаимными влияниями эллинофонии, романофонии и славофонии.

Таким образом, все балкано-славянские диалекты испытали влияние греческого языка.
...
Греческий служил скорее суперстратом болгарского (балкано-славянского) языка, а не субстратом. В более новое время суперстратом служил турецкий.

После становления балканского союза языков (10/11-й век) и появления Богослужения на славянском, болгарский (балкано-славянский) язык служил суперстратом балкано-романского (румынского), и соответсвенно балкано-романский язык служил субстратом болгарского.

И так, у нас уже два субстрата болгарского: балкано-романский и албанский. Но являются ли они дославянские? Вопрос спорный.

Утрата склонения - балканское развитие. Болгарский язык ушел дальше, чем греческий и румынский. Греческий подсказал употреблять универсальный предлог (на с винительным) взамен уже слившихся дательного/родительного. Румынский допринес слиянию именительного и винительного в болгарском. И наконец болгарский не успел выработать адекватное склонение определенного артикля. Поэтому и дательный перестал употребляться.


Автор Борислав
 - сентября 4, 2009, 11:30
Мне тоже странным кажется предположения про булгарский язык. Но в одной из критических заметок на активное вовлечение Бернштейном теории субстрата в языкознание критик прямо говорил, что неправ тов. Бернштейн говоря, что булгары повлияли на утрату склонения.

Сижу в растерянности... :donno:
Автор Антиромантик
 - сентября 3, 2009, 17:51
Ну только не булгарский язык.
Автор Борислав
 - сентября 3, 2009, 07:51
Всем добрый день!

Читаю у С.Б. Бернштейна ("Сравнительная грамматика славянских языков", параграф 14 "Заселение славянами Балканского полуострова"):
"Дославянский субстрат болгарского и македонского языков определил утрату склонения в этих языках, возникновение постпозитивного члена и др. В современном болгарском языке сохраняется много слов, восходящих к языку субстрата".

Вопрос знатокам: где можно почитать про детали этого тезиса? Какие слова сохранились от субстрата? Какие механизмы действовали в процессе утраты склонения? Имеется ли в виду в качестве субстрата тюркские племена булгаров? Ну и т.д. в том же ключе...

Заранее благодарен всем посетителям давшим хоть какую-нибудь информацию!!!