Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор _Swetlana
 - августа 4, 2021, 18:11
Прямо под руку подвернулось:
ЦитироватьВ 1811 году капитан Юрий Петрович Лермонтов приехал жить в сельцо Кропотово. У 24-летнего офицера в отставке желание чёткое – жениться на невесте с приданым, или как говорили в XIX веке, «сделать выгодную партию».
Автор Andrey Lukyanov
 - августа 4, 2021, 17:29
ЦитироватьКто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.
Автор _Swetlana
 - августа 4, 2021, 13:37
Автор forest
 - августа 4, 2021, 13:29
Цитата: _Swetlana от августа  4, 2021, 12:53
Цитата: forest от августа  4, 2021, 12:48
В ней же удивлённо узнал что русские дворяне женились обычно после сорока лет.
Не верю.
В этом возрасте жених уже скорее был вдовцом, т.к. огромное число женщин умирало или во время родов, или после, т.к.  была занесена инфекция.
;D https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003339233?page=17&rotate=0&theme=white
Автор _Swetlana
 - августа 4, 2021, 13:06
Наверно, после 40 женились офицеры.
https://forum.vgd.ru/321/70912/

ЦитироватьСемейное положение офицера теснейшим образом было связано с условиями его службы и быта. В XVIII — первой половине XIX в.. когда, во-первых, постоянно велись военные действия, во-вторых, офицер имел право выходить в отставку в любое время и, в-третьих, большинство из них не стояло перед необходимостью изыскивать средства к существованию, оставив службу, подавляющее большинство офицеров не были женаты. Походная жизнь, служба в малоприспособленных к жизни условиях и местностях, частые переводы воинских частей из города в город не способствовали устройству семейного быта и не располагали к женитьбе. Решив жениться и обзавестись семьей, офицер обычно уходил в отставку, так как возникала необходимость менять весь образ жизни. Очень много, если не большинство случаев выхода в отставку «по домашним обстоятельствам» было связано именно с заключением брака. Особенно это касалось тех дворян, которые служили исключительно «из чести», а не по необходимости добывать средства к существованию. Многие офицеры оставались холостыми до конца жизни.

ЦитироватьВ 20-х гг. XIX в. началось создание системы законодательных актов, регламентирующих вопрос об офицерских пенсиях и пособиях. Устав 6 декабря 1827 г. определял, что пенсии чинам первых двух классов назначаются лично императором, а генерал-лейтенантам и ниже — по последнему получаемому ими жалованью по чину. Тем из офицеров, которые получали сверх жалованья столовые деньги по своей должности, размеры пенсии определяли по тем разрядам жалованья, какие применялись в отношении гражданских чиновников (если сумма жалованья и столовых была не ниже этих размеров), при этом генерал-лейтенанты были приравнены к 1-му разряду (4000 руб.), генерал — майоры — ко 2-му (3000), полковники — к 3-му 1-й степени (2000), подполковники — к 4-му (1200) и майоры — к 5-му (1000).
Таким образом, уволенные после издания нового положения получили большие, чем раньше, пенсии. Кроме того, были убавлены сроки выслуги для назначения пенсии: если ранее за 30 лет службы полагалось в пенсию половинное жалованье, а за 40 — полное, то с 1829 г. прослужившие 30 лет получали пенсию в размере ⅔ жалованья, а 35 лет — в размере полного жалованья.
Если раньше выходящие в отставку до выслуги 20 лет не получали никакого пособия, то теперь офицеры в случае отставки по болезни, прослужив не менее 10 лет, получали пенсию в размере ⅓ жалованья, не менее 20 лет — ⅔, а 30 лет — полного жалованья. Если же офицеры становились на службе полными инвалидами (паралич, лишение рассудка, потеря зрения и т. п.), то прослужившие не менее 1 года получали единовременно годовое жалованье, не менее 5 лет — пенсию в размере ⅓, не менее 10 лет — ⅔, а не менее 20 лет — полное жалованье. Кроме того, увольняемые после 20 лет службы на инвалидное содержание (т. е. переводимые в инвалидные команды) получали еще и ⅓ жалованья в виде пенсии, что превышало это содержание, даже если офицер служил до перевода в инвалидную команду во внутренней страже, где были самые низкие оклады. Время участия в боевых действиях считалось при выслуге к пенсии год за два.
Автор _Swetlana
 - августа 4, 2021, 12:53
Цитата: forest от августа  4, 2021, 12:48
В ней же удивлённо узнал что русские дворяне женились обычно после сорока лет.
Не верю.
В этом возрасте жених уже скорее был вдовцом, т.к. огромное число женщин умирало или во время родов, или после, т.к.  была занесена инфекция.
Автор forest
 - августа 4, 2021, 12:48
Цитата: злой от августа  4, 2021, 07:58
Цитата: _Swetlana от августа  3, 2021, 08:40
Левшин

Был один Левшин, который исследовал среди прочего казахскую этнографию, правда, в некоторых моментах довольно поверхностно, но, в целом, насобирал сведений немало. Может это его брат?
В родословной Левшиных говориться что они представители разных ветвей одного клана. В ней же удивлённо узнал что русские дворяне женились обычно после сорока лет. И удивили представители рода Бахтияр Михаилович и сыновья его Дей и Исак Бахтияровичи, у всех остальных представителей рода обычные для русских имена.
Автор _Swetlana
 - августа 4, 2021, 11:33
Как я поняла, французская водка - разведённый коньячный спирт, т.е., скорее, бренди?
Автор Flos
 - августа 4, 2021, 08:57
Думаю, исходя из представленных исторических данных, можно переименовывать коньяк в "французскую водку". А название "коньяк" закрепить исключительно за продукцией заводов РФ.

:smoke:
Автор злой
 - августа 4, 2021, 07:58
Цитата: _Swetlana от августа  3, 2021, 08:40
Левшин

Был один Левшин, который исследовал среди прочего казахскую этнографию, правда, в некоторых моментах довольно поверхностно, но, в целом, насобирал сведений немало. Может это его брат?