Цитата: parastais от июля 20, 2021, 16:28Мой комментарии вообще не о латышском языке.
Не понимаю, тогда нам латышское дз писать как ч потому что в некоторых диалектах и при глушении «может звучать похоже» на ч?
Или каков смысл комментария?
Цитата: Awwal12 от июля 20, 2021, 16:36
Ср. коми дзоридз ['ʥoriʥ]. В русском просто нет букв для записи мягких звонких шипящих (в т.ч. аффрикат), отсюда разные ухищрения в их передаче.
Цитата: parastais от июля 19, 2021, 08:44Цитата: RockyRaccoon от июля 12, 2021, 18:00Хз по орфографию но как носитель латышского: dz (на русском похожее но не 100% - это д в слове деревня) кардинально отличается от č (ч в четыре). Если дзь это звук для «д в деревни», тогда лучше так чем с «ч».Цитата: Yougi от июля 12, 2021, 15:40Интересно, по правилам какой орфографии записывается в виде педзь слово бесписьменного языка, звучащее приблизительно как [печ].
В их языке есть слово педзь «сосна», по-русски дз произносится, как ч.
Цитата: RockyRaccoon от июля 12, 2021, 18:00Хз по орфографию но как носитель латышского: dz (на русском похожее но не 100% - это д в слове деревня) кардинально отличается от č (ч в четыре). Если дзь это звук для «д в деревни», тогда лучше так чем с «ч».Цитата: Yougi от июля 12, 2021, 15:40Интересно, по правилам какой орфографии записывается в виде педзь слово бесписьменного языка, звучащее приблизительно как [печ].
В их языке есть слово педзь «сосна», по-русски дз произносится, как ч.
Цитата: Yougi от июля 12, 2021, 15:40Интересно, по правилам какой орфографии записывается в виде педзь слово бесписьменного языка, звучащее приблизительно как [печ].
В их языке есть слово педзь «сосна», по-русски дз произносится, как ч.
Цитата: Aleksandr SGХочу предложить на обсуждение свою версию. Таинственное племя печера – это не ушедшие с Урала на запад саамы. В их языке есть слово педзь «сосна», по-русски дз произносится, как ч. В Мурманской области протекает река Печенга – «Сосновая река», где печ «сосна, сосновый»; енга речной формант. Возможно, река Печора имеет тот же корень печ «сосна» и древний речной формант ор, ер, встречающийся на Северном Урале. Тогда Печора «Сосновая река», а племя печера было названо по реке, на которой они остались обитать.Некто Ефименко, в своей книге "Заволочьская чудь", изданной аж в 1861 г. пишет практически то же самое. "Пече" - сосна, а егра - озеро, старинная форма слова jarvi от javгi, которое по звуковым законам финского языка произошло от jaqri.
Страница создана за 0.047 сек. Запросов: 22.