Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор From_Odessa
 - июля 13, 2021, 01:39
На самом деле, я уже вскоре после того, как стал увлекаться футболом (случилось это летом 1998 года, во врем чемпионата мира во Франции), стал задумываться о том, что в саму его природу (как и природу всех соревнований) вшито то, что кому-то он обязательно приносит огорчение. Это неизбежно, так это игра, в которой есть победитель и проигравший. А еще это конкурентная борьба за место в команде, за деньги, за то, у кого какие достижения будут в карьере. Очевидно, что, когда я радуюсь чьим-то успехам, это огорчение для других болельщиков. А еще, когда я радуюсь чему-то, это зачастую связано с тяжелыми переживаниями конкретных футболистов, тренеров, их близких. Я, на самом деле, очень часто об этом задумываюсь. Даже вот в 2012-м году я очень радовался тому, что «Манчестер Сити» опередил «Манчестер Юнайтед» и стал чемпионом Англии (буквально в последние мгновения, что придало событию очень сильный уровень драматичности). А потом читаю в автобиографии бывшего тренера «Юнайтед» Алекса Фергюсона о том, что его жена в те дни в деревне не хотела выходить из дому, потому что вокруг было слишком много празднующих болельщиков «Сити», и ей было тяжело. А тут уже тяжело и мне, когда я об этом думаю. Вообще же я начал об этом думать очень вскоре после того, как стал интересоваться футболом. Подчас это доставляло мне весьма тяжелые эмоции.

Конечно, так бывает далеко не всегда. В смысле, бывает так, что чей-то успех — это гораздо меньшая по значимость неудача кого-то еще. Но часто бывает и наоборот. А в самые напряженные моменты это нередко превращается в смех и слезы рядом. Кто-то празднует, вне себя от счастья и даже плачет от счастья, а рядом же на газоне кто-то лежит и рыдает от горя. Уж я такого навидался достаточно... И сама природа явления такова, что этого просто не избежать, это заложено в его основу. Конечно, это всего лишь игра, но если для большого количества людей она превращается в одну из важнейших вещей в жизни, если в нее оказываются заложены какие-то вещи, которые цепляют важные душевные элементы, и не только у непосредственных участников, то уже не скажешь, что это не страшно, что кто-то плачет и кому-то больно. Во всяком случае, мне так кажется. И вот иногда даже поразительно. Ну казалось бы, мне-то что?  Вот есть «Манчестер Сити» из города Манчестер. Это вообще где? Англия, далеко от меня, я там и близко не был, язык там чужой, да вообще место почти виртуальное для меня. И вот приходит туда тренер Хосеп Гвардиола. Тоже — испанец, каталонец. Что-то далекое. Скорее всего, я его вживую не увижу и никогда с ним не поговорю. Но вот мне в определенный момент начинает нравится то, что он там делает: его тактика, философия игры, то, как он все это воплощает. Плюс это клуб без больших побед ранее (отдельный разговор, не буду вдаваться). В общем, начал не просто болеть, а очень сильно. И вот весной 2019 четвертьфинал Лиги Чемпионов. А я очень хотел, чтобы «МС» выиграл Лигу Чемпионов. Первый матч в гостях проиграли «Тоттенхэму» 0:1. Дома настоящие качели: 1:0, 1:2, 4:2. Такой счет устраивает. «Тоттенхэм» вперед почти не ходит. Но вот пошел, заработал угловой. Мне страшно. Именно страшно. Подача — гол в ворота «Сити». Сразу все чувства переворачиваются. Дальше «Сити» атакует, матч уже заканчивается, и вот в самой его концовке забивает-таки нужный гол. Как же  я радуюсь. И тут выясняется, что было нарушение, гол отменяют. Проходит еще пара минут, и звучит финальный свисток. Опять же, ну что мне, казалось бы? А мне весь плохо. Внутри все опустилось, тоскливо, тяжело, осознание, что шанс упущен, что это только через год опять будет, и неизвестно как, и как же тяжело от того, КАК упущен. И это превращается в важнейший момент в моей жизни. Причем эта заноза ослабла, но все еще сидит там, в душе. И это далеко не единственная заноза на футбольную тему, некоторые сидят долгие годы. В последние годы у меня упала эмоциональность, я стал слабее в целом, потому все эти чувства притуплены, там есть еще кое-что, но занозы есть. Реально важнейшие моменты жизни. Не самые, но в списке очень значимых.
А в сезоне 2000/2001 я очень хотел, чтобы донецкий «Шахтер» стал чемпионом Украины. Потому что киевское «Динамо» становилось постоянно, а очень хотелось нового чемпиона. Сезон-то длинный, с июля по июнь примерно. Весной каждый тур по выходным (изредка по другим дням) одно и то же боление: чтобы «Шахтер» победил, а «Динамо» потеряло очки. В один день «Шахтер» не смог выиграть, а «Динамо» победило, играло сразу после него. У меня было отвратное состояние. Настроение — просто кошмарное. И не знаешь, чем его себе поднять. А в самом конце сезона, в последний игровой день матчи играются одновременно. И сложилась такая ситуация, что для того, чтобы «Шахтер» стал чемпионом, нужно было, чтобы он победил, а «Динамо» в своем матче — нет. Я отлично помню тот день. Тогда я единственный раз сходил на родительское собрание один. Решил попробовать вместо родителей самому прийти :) Когда шел обратно, мучился со своими вопросами о мире, о том, как поступать с маньяками, и прочим подобным. Домой пришел, по ТВ показывали матч «Динамо». Я старался сильно не надеяться. Но 0:0 к перерыву (а «Шахтер» уже ведет 3:0, там все ясно). А в начале второго тайма «Динамо» пропускает. Вот тут-то я уже не мог не начать надеяться :) Ведь им нужна победа, то есть дважды забивать. Время идет, а все 0:1. Уже 80-я минута... И я уже чувствую этот привкус того, что вот, вот оно случится. Тут «Динамо» на 85-й минуте забивает. У меня не выдерживают нервы, я иду в другую комнату и включаю радио, где ловится звук с того канала, по которому матч. И слышу, как «Динамо» забивает тут же второй... Это было что-то... Я вернулся к телевизору, досмотрел последние минуты уже без надежды. Состояние было отвратное, и я дня два не мог отойти нормально.

Рассказывать можно много. Причем много такого, что может удивить, типа, с чего бы я дико болел за сборную Южной Кореи? Или за Сенегал. И еще много чего... Это из «экзотического», так сказать, боления.
Что-то цепляет в душе, что-то важное, что встроилось в саму систему мировосприятия. Или, как минимум, в систему мироощущения. Кто-то живет и даже не подозревает, что где-то там Бельгия кому-то проигрывает, а мне от этого плохо вплоть до желания закричать «да что ж такое, ну почему вот всегда так?!», хотя это неправда, просто эмоции такие (тоже в копилку понимания твоих чувство по поводу того, что Творец допустил. Понятно, что там слабее, но суть эмоции понятна, хоть я в нее не верю, потому что тут-то абсурдность очевидна, слишком прозрачная ситуация). Когда-то и я так жил. Вот думаю, что шел, например, ЕВРО-1996. Там драмы случались, а я чем-то там на каникулах занимался и понятия не имел, для меня этого просто не существовало (как не существует, например, для тебя). А потом это пришло в мою жизнь.

Но вернусь к тому, что я говорил о неизбежности того, что кто-то проигрывает, когда кто-то побеждает. Я с самого начала еще думал, что молиться Богу о победе своей команды нельзя. Нельзя его просить об этом. Это ж получается что: я прошу Богу помочь одной команде, тем самым навредив другой и ее болельщикам? Это неправильно. Потому я тогда молился иногда о том, чтобы судейство было объективное, не было чего-то вот такого нехорошего. Но не о том, чтобы победили или добились нужного результата. Мне это казалось диким. Как о таком можно попросить?

Погружаться в это мне очень интересно. События, драмы, живые эмоции, пласты истории, глубочайшие подчас личностные моменты, столкновение философий, бывает, что и столкновение моральных ценностей, которые выражаются в избираемом стиле игры, отношении к турниру, к поведению на поле и так далее. Игорь Рабинер, журналист такой, как-то написал, что «Спартак» и его тренер Бесков годами учили болельщиков команды быть порядочными людьми. Так он это видит. А уж как интересно погружаться в историю футбола мне, находить самые дивные моменты. Этим можно заниматься бесконечно. Я, наверное, даже и не смог бы перечислить всех составляющих, которые мне интересны, если бы захотел. Или же пришлось бы внимательно думать и перечислять, чтобы назвать все.

Но на чем это базируется?  Вот на том самом «чья-то победа — это чье-то поражение». Если в широком смысле, ясно, что не для каждой ситуации в футболе это полностью подходит. И в таком случае с определенной точки зрения можно было бы вообще сказать, что это плохое явление, и лучше бы его не было. Но мне мои чувства говорят, что это не так, что тут все не так просто. И не потому или не только потому, что это для меня важная вещь. Точно так же, как Мнашше однажды на форуме перечислял, какие вещи не особо важны в плане процесса развития души в разных воплощениях, и там среди этого было «... сколько голов ты забил ...». И вот тут я тоже не уверен в том, что это стоит так обесценивать, если брать всю картину в целом. Нет, я совсем не утверждаю, что это прямо-таки важнейший элемент развития души и личности, но... Само такое отбрасывание не кажется мне правильным. Ведь это не просто цифра «забил 100 голов» условно. Вернее, не просто число. Если бы это было так, и речь шла просто о том, что кто-то сто раз мячом попал в ворота или забросил туда шайбу, это было бы одно дело. Но за этим стоит большой духовный пласт.

Но о тех вещах, что выше описаны, я нередко думаю. И на мои чувства они могут сильно влиять. И не только они.