Цитата: Andrew от апреля 3, 2019, 15:26
Есть ли другие акростихи, использовавшие в качестве первых слов именно названия букв?
Цитата: Andrew от апреля 3, 2019, 15:26
Или же наоборот, слова из этого стиха стали названиями букв? Тогда это должен быть широко известный, важный по смыслу нравственному, религиозному, сакральному, учительному текст. И невероятно, что он оказался утрачен, оставив после себя только названия букв, хотя сохранились другие, менее значительные, раз они не повлияли на названия.
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 3, 2019, 14:39
Это не слишком ли сложно для начала славянской книжности, не имеющей пока традиций, хотя бы и опирающейся на традиции византийских писателей?
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 3, 2019, 14:39Есть ли другие акростихи, использовавшие в качестве первых слов именно названия букв?
это первые слова строф утраченного акростиха
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 3, 2019, 14:39Это не слишком ли сложно для начала славянской книжности, не имеющей пока традиций, хотя бы и опирающейся на традиции византийских писателей?
первые слова и между собой складываются местами в осмысленные предложения — это может быть как случайностью, так и авторской задумкой.
Цитата: Andrew от апреля 3, 2019, 14:30
Называть одну фразу (и ещё непонятно сколько названий букв в эту фразу входят, а какие были добавлены позже) стихом - слишком расширительное понимание стиха
И какой бы смысл был создавать иные акростихи, если азбука уже сама по себе стих.
Но всё это не суть важно, ибо не приближает к пониманию первоначального смысла этой азбуки-мнемофразы.
Цитата: Andrew от апреля 3, 2019, 13:36
Акростих - это слишком сильно сказано. Азбучные акростихи есть, но гораздо более поздние, чем возникновение славянской азбуки.
Тут скорее просто мнемоническая фраза, вроде "каждый охотник желает знать...", содержащая в себе некое морально-нравственное поучение.
Цитата: Andrew от апреля 3, 2019, 13:36Азбучные акростихи есть, но гораздо более поздние, чем возникновение славянской азбуки.Гораздо более поздние?
Тут скорее просто мнемоническая фраза, вроде "каждый охотник желает знать...", содержащая в себе некое морально-нравственное поучение.
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 2, 2019, 21:40Акростих - это слишком сильно сказано. Азбучные акростихи есть, но гораздо более поздние, чем возникновение славянской азбуки.
Что это было, неизвестно, но большая вероятность, что азбучный акростих.
Цитата: Andrew от апреля 2, 2019, 21:24
Глядя на названия букв азбуки, не покидает ощущение, что они складываются во вполне осмысленную фразу. А в чём же её смысл? Как бы перевести её на современный русский язык... Роясь в интернетах, не нашёл разумного ответа. Те кто видит смысл в этой фразе, неизбежно скатываются в какую-то мистическую эзотерическую заумь, другие же принципиально не хотят воспринимать её как осмысленный текст, отделываясь утверждением, что "это просто такие названия букв", игнорируя все вопросы связанные со смыслом этих названий. Может ли кто-нибудь что-нибудь разумное по этому поводу сказать?
ЗЫ: сразу в псевду не ссылайте, пожалуйста.
Страница создана за 0.038 сек. Запросов: 20.