Цитата: Andrey Lukyanov от июня 6, 2021, 18:53Культуры не те. В Бразилии выращивали тропические (маниок тот же). Пампа - это уже субтропики, и жили там только охотники-собиратели. Возможно подошли бы андские культуры, но картофель в низины не распространился, так как там был тропический пояс. Ср. ситуацию в Северной Америке, где горная по происхождению кукуруза успешно распространилась вплоть до умеренного пояса.
Самое плодородное место на Земле — это центральная часть Аргентины (так называемая «пампа»). И при этом никакой развитой индейской цивилизации в этой самой пампе не было. Такие же дикие племена, как и в Бразилии. Почему?
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 6, 2021, 20:49Плюс фантазии художников.Автор как бы и не отрицает:
Цитата: Выводы.
1. Известные современные арт-объекты с соответствующими реконструкциями содержат дефекты, обусловленные незнанием традиционной культуры загонной групповой охоты на крупных копытных зверей, особенностей их поведения, отсутствием логики у их авторов в установлении реконструируемых причинно-следственных связей.
Цитата: Bhudh от июня 6, 2021, 20:24Это всё догадки. Плюс фантазии художников.Цитата: Andrey Lukyanov от июня 6, 2021, 20:22Мне кажется, что массовый загон зверей в ловушку — это миф. Если это и происходило в реальности, то только как нечто исключительное.https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-zagonnyh-gruppovyh-ohot-na-beregah-sibirskih-rek-v-pleystotsene/viewer
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 6, 2021, 20:22Мне кажется, что массовый загон зверей в ловушку — это миф. Если это и происходило в реальности, то только как нечто исключительное.https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-zagonnyh-gruppovyh-ohot-na-beregah-sibirskih-rek-v-pleystotsene/viewer
Цитата: Bhudh от июня 6, 2021, 20:14Мне кажется, что массовый загон зверей в ловушку — это миф. Если это и происходило в реальности, то только как нечто исключительное.Цитата: Andrey Lukyanov от июня 6, 2021, 18:53Вопрос: зачем жители тундры стали разводить оленей, вместо того чтобы пинать балду?Так они просто стадо в ловушку загнали, а порезали не всех (ибо куда столько-то, на балду столько не надо).
А недорезанные уже сами разобрались, что там делать.
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 6, 2021, 18:53Вопрос: зачем жители тундры стали разводить оленей, вместо того чтобы пинать балду?Так они просто стадо в ловушку загнали, а порезали не всех (ибо куда столько-то, на балду столько не надо).
Цитата: Awwal12 от июня 6, 2021, 00:10Вопрос: зачем жители тундры стали разводить оленей, вместо того чтобы пинать балду?
В тундре можно загнать стадо оленей в ловушку, после чего вообще всей общиной пинать балду месяц (благо климат позволяет).
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 5, 2021, 23:52Когда найдет, да.
Если есть зверь — человек его добудет тем или иным способом.
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 5, 2021, 23:52Опыт этнографических исследований.
Очень сомнительные утверждения.
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 5, 2021, 23:52Выхлоп меньше. В тундре можно загнать стадо оленей в ловушку, после чего вообще всей общиной пинать балду месяц (благо климат позволяет). А во влажнотропическом лесу нужно охотиться, может, и не нон-стопом, но не сильно далеко от этого.
Если нет крупного зверя — будут добывать мелкого (что в чём-то даже и проще).
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 5, 2021, 23:52Кофе - мешало, конечно. Посмотрите, где в Бразилии выращивают кофе. На побережье плантации расположены только в полосе примерно от Вильеуша до Витории, и то это почти исключительно робуста. Сахарный тростник менее прихотлив к почвам, но и его по большей части сейчас выращивают в глубине континента.
Почему-то это не мешало бразильским плантаторам разводить там кофе и сахарный тростник.
Цитата: Awwal12 от июня 5, 2021, 23:27Очень сомнительные утверждения. Если есть зверь — человек его добудет тем или иным способом. Если нет крупного зверя — будут добывать мелкого (что в чём-то даже и проще).Цитата: Andrey Lukyanov от июня 5, 2021, 23:07Нет. Главное, чтобы была возможность его добыть, а с этим-то и проблемы в любых лесах (в отличие от открытых ландшафтов). При этом во влажнотропических лесах на крупного зверя приходится совершенно ничтожная доля биомассы. В итоге живности как бы много, но добывать её оказывается очень трудно.
И непонятно, чем охота в сельве принципиально отличается от охоты в других местах? Главное, чтобы зверь был.
Цитата: Awwal12 от июня 5, 2021, 23:27Почему-то это не мешало бразильским плантаторам разводить там кофе и сахарный тростник.Цитата: Andrey Lukyanov от июня 5, 2021, 23:07Ну у побережья почвы однохренственно выщелоченные, слишком много осадков.
Плюс приатлантические леса, которые тоже сильно отличаются от амазонских.
Страница создана за 0.052 сек. Запросов: 19.