Цитата: From_Odessa от мая 1, 2021, 13:24О чувствах или важных вещих вполне можно отвечать и очень лаконично (и это как раз может быть связано с болезненностью этой темы для отвечающего). А с точки зрения спрашивающего (и не исключающего именно такой, лаконичный ответ) выбор варианта кое-что спрошу как раз может быть чем-то вроде литоты: дескать, ты можешь не распространяться, просто скажи, так ли это.
Ну вот по моим языковым ощущениям, если, например, человек хочет задать вопрос о каких-то чувствах или важных вещах, но делает это осторожно, опасается [...] то и "я еще кое-что спрошу, ладно?", и "я еще кое о чем спрошу, ладно?" равнозначны или практически равнозначны и с пространностью потенциального ответа не связаны.
Цитата: Janko от мая 1, 2021, 13:16Ну вот по моим языковым ощущениям, если, например, человек хочет задать вопрос о каких-то чувствах или важных вещах, но делает это осторожно, опасается и предвосхищает такой фразой свой вопрос, то и "я еще кое-что спрошу, ладно?", и "я еще кое о чем спрошу, ладно?" равнозначны или практически равнозначны и с пространностью потенциального ответа не связаны. Но это у меня так. А у Вас? Другие форумчане, как у вас?
Мне кажется, и в этих случаях выбор максимально правильного варианта зависит от того, насколько пространный ожидается ответ. Но поскольку заранее это не всегда ясно, в принципе можно спрашивать и так, и так. Так что, пожалуй — да, могут быть вполне равнозначными.
Цитата: From_Odessa от мая 1, 2021, 11:37Я бы сказал — могут быть, но не вполне равнозначными
Ну и мой вопрос в данной теме тоже об этомНе в том смысле, что эти выражения ВСЕГДА равнозначны, а могут ли они быть равнозначными.
Цитата: BormoGlott от мая 1, 2021, 09:51Это да. Но я так понял, что вопрос изначально именно о значении 'задать вопрос на некоторую тему'. Ну и мой вопрос в данной теме тоже об этом
Но могут быть варианты
Цитата: Janko от мая 1, 2021, 10:07не нужна. Они у меня сами выскакивают, стоит только чуть задуматься
И нужна ли здесь запятая?
Цитата: BormoGlott от мая 1, 2021, 09:51Разве? (И нужна ли здесь запятая?)
А спросить кое о чём, подразумевает только устный вариант ответа.
Цитата: From_Odessa от мая 1, 2021, 01:36Но могут быть варианты. Например. Спросить кое-что, может иметь ввиду, что что-то дадут, водицы там, или огонька, закурить.
И я, и еще несколько человек ответили, что это равнозначные варианты.
ЦитироватьКак правильно говорить?
Кое-что спрошу или кое о чём спрошу?
ЦитироватьСПРОСИТЬ, спрошу, спросишь; спрошенный; -шен, -а, -о; св. 1. кого, у кого что, о чём и с придат. дополнит. Обратиться с вопросом с целью узнать, выяснить что-л. С. фамилию, адрес, телефон кого-л. С. у прохожего, как пройти к центру города. Спроси его, когда он будет дома. С. о здоровье больного. С. о планах на лето. Спроси что-нибудь полегче (разг.; употребляется, когда ответить затруднительно, нельзя). // Вызвать (учащегося) отвечать. С. по математике, по географии. С. у доски. Сегодня меня не спросят. 2. что и чего. Обратиться с просьбой дать, предоставить что-л. С. книгу. С. сигарету. С. совета, согласия, разрешения. 3. кого. Выразить желание видеть кого-л., вызвать кого-л. С. хозяина. В дверь постучали и спросили Александра Ивановича. 4. (что). Разг. Назначить какую-л. цену за что-л., потребовать какое-л. вознаграждение. Сколько спросишь? С. за комнату пятьдесят рублей. С. самую скромную плату (сумму). 5. с кого. Потребовать ответа, отчёта за кого-, что-л., возложить ответственность за что-л. Строго с. с работника за брак, за невыполнение плана. За это с тебя будет спрошено. С кого с. за случившееся? <Спрашивать, -аю, -аешь; нсв. Спрашиваешь, в зн. частицы. Разг. Конечно, само собой, разумеется. Устал? - Спрашиваешь! Спрашиваться, -ается; страд. Спрашивание, -я; ср. (1-2 зн.).
ЦитироватьСПРОСИТЬ — 1. что (конкретный объект вопроса). Спросить фамилию; Спросить исторические даты. 2. о чём (обратиться с вопросом о содержании в общем виде). Спросить о событиях последней недели; Спросить о здоровье. 3. [попросить что-л.; обратиться с какой-л. просьбой] что (при сочетании с конкретным существительным). Спросить свою книгу; Расплачиваясь со старушкой, Гагин спросил ещё кружку пива (Т.). 4. чего (при сочетании с отвлеченным существительным). Спросить совета; Спросить разрешения. 5. [обратиться с вопросом] кого / у кого-чего. Спросить прохожего адрес ближайшего почтового отделения; Я спросил у сторожа дорогу к реке; Как пойдут реформы, надо спросить у министерства. 6. чего (в разговорной речи и просторечии — название конкретного предмета, если указывается объект временного пользования). Потом лесничий... снял с себя всю мокрую амуницию... и спросил у людей веничка (Г.). См. также спрашивать.
Страница создана за 0.049 сек. Запросов: 20.