Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор watchmaker
 - августа 3, 2020, 02:50
ЦитироватьЕсли же произносить там первый согласный мягко, то получится именно /тʲу-/ [tˢʲu-], не отличимое от того же в словах тюльпан, тюль и под.
По крайней мере, у меня "тю" и "цю" отличаются чётко.
Автор Jeremiah
 - июля 31, 2020, 21:12
Как минимум, потому, что в вашей осведомлённости по вопросам языковых вариаций я уверен гораздо больше, чем в его. Если бы вы написали что-то вроде "Не знаю, как там у вас, а у нас..." или "На большей части среднерусской территории...", я бы и слова не сказал, но зачем бодаться с человеком, который, возможно, даже и не в курсе, как обстоят дела на самом деле?
Автор Wolliger Mensch
 - июля 31, 2020, 20:44
«Автоматически причислять» — это примерно так: «Вы говорите с ассибиляцией, потому что я так говорю, ваше личное мнение по этому поводу меня не интересует». А что вы процитировали — моё противопоставление тому, что тов. Халукигения написал, его «ни в коем случае». У него ни в коем, а у меня в коем. Почему вы ему-то что-то не стали писать про автоматическое причисление. :negozhe: :smoke:
Автор Jeremiah
 - июля 31, 2020, 17:47
Цитата: Wolliger Mensch от июля 30, 2020, 22:31
Цитата: Hallucigenia sparsa от июля 30, 2020, 22:10
Сюда же всевозможные имена собственные вроде Цюрих, Цюльпих, Цюпко, которые ни в коем случае не "тюрих", "тюльпих" и "тюпко" (равно как и не "цурих"  и т.д.). И вообще стоит напомнить, что артикуляционные привычки имеют свойство разниться от идиолекта к идиолекту.

[цу-] там. Это вы уже хитровымудрствуете. Если же произносить там первый согласный мягко, то получится именно /тʲу-/ [tˢʲu-], не отличимое от того же в словах тюльпан, тюль и под.
Автор Wolliger Mensch
 - июля 31, 2020, 17:45
Цитата: Jeremiah от июля 31, 2020, 15:03
... это всё равно не было бы поводом для того, чтобы автоматически причислять незнакомого человека к таковым.

А это где это я так сделал?
Автор Jeremiah
 - июля 31, 2020, 15:03
"Самое большое" — это не то же самое, что подавляющее большинство. Даже если бы [ц']-кальщиков было процентов шестьдесят, это всё равно не было бы поводом для того, чтобы автоматически причислять незнакомого человека к таковым.
Автор Wolliger Mensch
 - июля 31, 2020, 14:47
Цитата: Jeremiah от июля 31, 2020, 14:28
Вы ещё скажите, что они регулярно ездят в экспедиции во всякие Перми-Кисловодски и тщательно высчитывают частотность каждого явления перед тем, как записать его в норму ;D

Не понимаю. Что вы хотите сказать? Так как средняя полоса имеет самое большое население, естественно её диалектные особенности становятся наиболее распространёнными.
Автор Jeremiah
 - июля 31, 2020, 14:28
Вы ещё скажите, что они регулярно ездят в экспедиции во всякие Перми-Кисловодски и тщательно высчитывают частотность каждого явления перед тем, как записать его в норму ;D
Автор Wolliger Mensch
 - июля 31, 2020, 14:21
Цитата: Jeremiah от июля 31, 2020, 13:19
Это же просто социолект москвопитерских филолухов.

Ну это уже полная ерунда. :stop: Филологи вообще к этому не имеют никакого отношение — часто народное произношение. Уже обсуждали диалектографию этого явления.

Автор Jeremiah
 - июля 31, 2020, 13:19
Это же просто социолект москвопитерских филолухов. Какое он может иметь значение при предсказании речевых черт случайных людей?