Цитата: Easyskanker от февраля 20, 2020, 20:15
Всё бы изменилось кардинально, если бы хоть в каком-то уголке солнечной системы удалось обнаружить разумных существ кроме человека.
ЦитироватьAfter the Mariner missions proved there was no life on Mars, she never returned to her solar system. When she started to write planetary romance again in the 70s, she invented a new solar system outside our own.[7]
(wiki/en) Leigh_Brackett
ЦитироватьОкончательную точку в проблеме каналов поставил искусственный спутник Марса «Маринер-9», который в 1971—1972 годах провёл фотосъёмку 85% поверхности планеты с разрешением от 1 до 2 км (2% поверхности сфотографированы с разрешением от 100 до 300 метров).
(wiki/ru) Марсианские_каналы#Природа_каналов
ЦитироватьВыиграв «лунную гонку» и совершив до 1972 года 6 успешных высадок, США не стали ни продолжать очень дорогостоящую пилотируемую программу «Аполлон», ни предпринимать полёты к Луне автоматических аппаратов в течение более двух десятилетий. СССР продолжал исследование Луны с помощью АМС и луноходов до 1976 года, после чего также прекратил их на три десятилетия.
(wiki/ru) Космическая_гонка#Пилотируемые_полёты
Цитата: Devorator linguarum от апреля 3, 2020, 22:00На советских беспилотных спутниках была система аварийного подрыва. То есть там был заряд взрывчатого вещества, и при необходимости спутник превращался в кучу мелких обломков — чтобы врагу ничего не досталось.
Они взаимно боялись.
Цитата: Devorator linguarum от апреля 3, 2020, 15:30Слышал в другом варианте: это в СССР боялись, что США утащат с орбиты «Салют» при помощи шаттла.
Рационально-нерационально, а американцы панически боялись, что Советы тайно выкрадут прямо с орбиты какой-нибудь их военный спутник и узнают всякие системы шифрования данных и т.п. Так что для них это была не мелочь.
Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 3, 2020, 01:40И это тоже.
Шаттлы тут ни при чём. Просто появилась возможность делать фотографии высокого разрешения в электронном виде и пересылать их по радиоканалу.
Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 3, 2020, 01:40Рационально-нерационально, а американцы панически боялись, что Советы тайно выкрадут прямо с орбиты какой-нибудь их военный спутник и узнают всякие системы шифрования данных и т.п. Так что для них это была не мелочь.
В любом случае посылать целый Шаттл за такой мелочью нерационально. Всё равно что ездить за коробком спичек на Камазе.
Цитата: Devorator linguarum от апреля 3, 2020, 00:35Шаттлы тут ни при чём. Просто появилась возможность делать фотографии высокого разрешения в электронном виде и пересылать их по радиоканалу.
У американцев еще до "Шаттлов" была какая-то космическая бандура, которая имела запас кассет со шпионскими пленками, которые по очереди отстреливались и по отдельности падали в Тихий океан, где их подбирали военные корабли. После появления "Шаттлов" надобность в подобном экстриме исчезла.
Цитата: Bhudh от апреля 2, 2020, 17:31Дешевле сразу поставить на спутник двигатель для его свода с орбиты, чем посылать потом за ним Шаттл.Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 2, 2020, 17:22Спутник гораздо проще свести с орбиты с помощью его собственного двигателя.Не у всех спутников они вообще-то есть.
Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 2, 2020, 17:22Спутник гораздо проще свести с орбиты с помощью его собственного двигателя.Не у всех спутников они вообще-то есть.
Страница создана за 0.060 сек. Запросов: 20.