Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Asker15
 - февраля 21, 2020, 11:42
В предыдущей версии программы была критически низкая скорость работы алгоритма; я ускорил его примерно в 1000 раз, немного переделал интерфейс и выложил новую версию:

https://grandrienko.com/files/SonMapProg_b58b_win64.zip
Автор Yougi
 - июля 15, 2019, 12:28
 Как практикующий рыболов могу достаточно авторитетно заявить, что наличие рыппы на данном конкретном месте зависит не сколько от глубины, сколько от направления и силы ветра.
Автор Asker15
 - июля 8, 2019, 11:21
ЦитироватьА в каком виде программа получает данные от эхолота?

Сейчас программа читает файлы .acu, которых генерируют эхолоты от Humminbird (Onix, Solix и пр.). Вероятно мне надо в дальнейшем сделать поддержку как можно большего количества разных форматов.
Автор Hellerick
 - июля 8, 2019, 09:45
Visita //loadmap.net, eleje un mapa, presa la tecla "descarga", tape la CAPTCHA, e vide cual varias de lia arcivos es sujestada. Lia arcivos es arcivos testal cual aida un aparato de GPS per posa coreta de imajes matrisal sur la "globo".
E en cual forma la programa reseta detis de la sonor ecal?

Зайдите на //loadmap.net, выберите карту, нажмите "скачать", введите CAPTCHA и посмотрите, какие варианты файлов-привязок он предлагает. Файлы-привязки — это текстовые файлы, которые помогают GPS-устройству правильно располагать растровое изображение карты на "глобусе".
А в каком виде программа получает данные от эхолота?
Автор Asker15
 - июля 7, 2019, 19:04
Здравствуйте,
Я надеюсь эта тема не нарушает какие-то правила форума. Если её можно счесть спамом, то я надеюсь что буду оправдан на основании того, что я на этом форуме пишу уже 3 года на разные темы, люблю лингвистику, и вообще мой жизненный принцип – "переводчики всех стран, объединяйтесь!" )

Я программист и пишу программу, помогающую в рыбной ловле. Эта программа строит карты глубины, которые полезны рыбакам.
Некоторые рыбаки используют эхолоты для замеров глубины водоёма. Вот пример набора измерений с этих эхолотов:


Если я ничего не путаю, это участок Горьковского водохранилища в Нижегородской области. Каждая точка – измерение глубины, цвет меняется от красного (глубина 4 метра) через зелёный до синего (глубина 19 метров).
Треком называется набор точек, которые получили с одного заплыва лодки (когда лодка плывёт, эхолот автоматом делает периодические замеры).
Моя программа по этим измерениям строит карту глубин (математическую модель дна):


Здесь эта же карта с другими настройками визуализации глубины:


Первый вопрос – в каком формате можно сохранить эту карту, чтобы далее рыбаки могли открыть её на смартфонах/планшетах в бесплатных программах. По-моему есть формат карт – большие jpg файлы с обозначениями полярных координат. Хотелось бы больше информации об этом. Возможно, мне придётся изучать векторный формат, если карты нормальных водоёмов в jpg формате будут слишком больших размеров (гигабайты, например).
У моей программы возможно такое преимущество перед аналогами: я надеюсь, что мне удастся сделать более правильный алгоритм построения карты. И я полагаю, достаточно полезной вещью будет возможность ручной настройки параметров алгоритма, и возможность почистить карту от выпадающих точек.
Вот здесь моя программа для каждой точки считает разницу между величиной, полученной измерением, и величиной, которую предсказывает карта:


Здесь красный цвет означает хорошее согласие, а другие цвета означают выпадающие точки. Можно предположить, что это были неправильные измерения. Здесь показаны точки, которые отличаются от модели более чем на метр:


Здесь видно что эти точки строятся в линии, т.е. выпадают целые треки. Я вначале думал, что это были какие-то заплывы, когда уровень воды в Горьковском водохранилище изменился примерно на метр. Но, возможно, на самом деле это пока проблемы моей модели.
Тем не менее, идея мне кажется правильной: пользователь сможет увидеть точки, сильно отличающиеся от карты (модели), и убрать их, после чего пересчитать модель.
На данный момент мою программу можно скачать в бесплатном варианте:

http://rmedprog.com/files/MyFishProg_b28.zip

В этом архиве exe-файл перестанет запускаться с января 2021 года, а я к тому времени переделаю весь интерфейс.
Для меня самое важное сейчас – какие в принципе могут быть практические применения у этой программы. Карта глубин полезна рыбакам, как я понял, в связи с тем, что щука обычно прячется в местах большого перепада глубин. Хотелось бы узнать, какая ещё информация может быть полезна рыболовам, и не только им. Также желательно узнать, есть ли другие виды водоёмов, с которыми плохо работают имеющиеся программы. Например, если есть водоёмы, в которых уровень воды постоянно меняется, возможно имеет смысл добавить в модель возможность подгонки уровня воды для каждого трека или набора треков (т.е. в МНК-анализе общий уровень воды при каждом заплыве лодки будет дополнительным варьируемым параметром).