Цитата: Awwal12 от января 6, 2020, 20:13Разные вещи. Реактивный самолет летает где-то на высоте Эвереста. Но тут без опоры. Святогор не преодолевал тягу земную.Цитата: piton от января 6, 2020, 19:01Представьте, какого расцвета достигла бы греческая философия, поднимись философ на 100-200 м.Не представляю. Высота пирамиды Хеопса - около 140 м
Цитата: jvarg от января 6, 2020, 15:50Главное, что летали.
Ракеты там были чисто декоративно-устрашающего действия. Никакой практической боевой пользы от них не было.
Цитата: piton от января 6, 2020, 19:01Представьте, какого расцвета достигла бы греческая философия, поднимись философ на 100-200 м.Не представляю. Высота пирамиды Хеопса - около 140 м, высота Александрийского маяка составляла более 100 м.
Цитата: piton от января 6, 2020, 19:01Ну если вы рассчитываете шар только на высоту в пару сотен метров и отсутствие порывов ветра.
Вес веревки незначителен даже по сравнению с массой человека.
Цитата: piton от января 6, 2020, 19:04Иван Васильевич в одноименном фильме доходчиво объяснил, что они не только сами ломали, но и власти охотно им помогали. Кстати, этот фактор мог тоже существенно сдерживать даже такой прогресс.
Еще бы статистику, сколько планеристов шеи сломали.
Цитата: Awwal12 от января 6, 2020, 13:07А что, жрецы храмов или там китайские императоры были так стеснены в средствах?Цитата: jvarg от января 6, 2020, 13:06А за чей счет-то?..Цитата: Awwal12 от января 6, 2020, 12:41У цирковых фокусов должно быть одно условие: одни должны быть зрелищными. Летательные аппараты под это вполне подходят.Цитата: jvarg от Ну, на уровне цирковых фокусов какие-то летательные аппараты вполне могли быть созданы и при тогдашних технологиях.У цирковых фокусов есть одно условие: они должны окупаться
Цитата: SWR от января 6, 2020, 17:03А если попробовать чуточку подумать?..
Наоборот. Вес с высотой уменьшается: G=m*g, т.к. g - "ускорение свободного падения" уменьшается с высотой.
Цитата: SWR от января 6, 2020, 17:07Резюмируя: по слухам, один араб как-то смог совершить управляемый полёт на аппарате тяжелее воздуха точно не известного облика. Ч.т.д.
Вики:
Цитата: SWR от января 6, 2020, 17:03Наоборот. Вес с высотой уменьшается: G=m*g, т.к. g - "ускорение свободного падения" уменьшается с высотой.Это уменьшение ничтожно и несопоставимо с растущей требуемой массой верёвки.
Цитата: Awwal12 от января 6, 2020, 14:05Вики:
То, что современные дельтапланы появились аж во второй половине XX века - это отнюдь не случайность.
ЦитироватьМечта человечества о полёте, возможно, впервые была реализована в Китае, где полёт человека, привязанного (в виде наказания) к бумажным змеям был описан в VI веке н. э. Позднее первый управляемый полёт на дельтаплане совершил Аббас ибн Фарнас в Аль-Андалусе в IX веке н. э.
ЦитироватьВ мусульманской Испании во время правления Омейядов в Кордовском халифате зарегистрировано несколько попыток полёта арабского учёного и изобретателя Аббаса ибн Фирнаса (его латинизированное имя — «Армен Фирман», это обстоятельство приводят к спорам, принадлежат они одному и тому же или двум разным людям), пользовавшегося покровительством эмира Абд ар-Рахмана II. В 852 г. он сделал крылья из ткани, натянутой на деревянные распорки. С этим похожим на зонтик аппаратом Аббас ибн Фарнас спрыгнул из минарета Великой Мечети в Кордове — в то время как он не смог лететь, его аппарат замедлил его падение, и он упал, получив незначительные травмы. Его устройство, как полагают, явилось прообразом современного парашюта.
Двадцать пять лет спустя, в возрасте 65 лет, ибн Фарнас разработал улучшенный проект, который включал первые поверхности управления полётом. Он взял этот каркас с крыльями, который, вероятно, был первым дельтапланом, и спустился с маленького холма, который назывался Джабаль ал-'арус, и, очевидно управляя им, продержался в воздухе в течение достаточно долгого времени, по некоторым подсчётам целых десять минут. Это было первой попыткой управляемого полёта, поскольку он мог изменять его высоту и направление, так как он возвратился туда, откуда начал путь. После успешного возвращения к отправной точке, он в конечном счёте упал на землю, и сказал позднее, что приземление можно улучшить, сделав хвостовую часть. Его полёт очевидно вдохновил Эйлмера Малмсберийского, который более чем через столетие (около 1010 г.), на аппарате, похожем на планёр, пролетел около 200 метров.
Страница создана за 0.032 сек. Запросов: 20.