ЦитироватьЯпонцы следовали дальше на север, где встретили людей, которые строили дома изо льда. Эти люди были богаты экзотическими мехами, и Shosuke торгуются с ними, покупая меха. Shosuke вернулся в Koorishima в 1683 году, а в материковую Японии - в 1685 году, он смог лично встретиться с Императором, который похвалил его за храбрость и инициативы. С благословения императора, он организует еще две экспедиции в Ototochi, чтобы остаться там навсегда как первый губернатор Minatoshi. Экспедиции Shosuke дали легитимность северным вако, и постепенно северные города-государства и их обширные колонии были более прочно интегрированы в японскую империю. До золотой лихорадки 1851 года, когда резко возросла морская торговля и эти острова под именем Острова Королевы Шарлотты (Queen Charlotte Islands) стали колонией Великобритании. По существу англичане аннексировали их у японцев. Колония была образована уже после завершения золотой лихорадки, для неё не было выстроено столицы, а единственным чиновником колонии стал назначенный её губернатором Джеймс Дуглас, являвшийся к тому времени одновременно губернатором колонии Ванкувер. Колония существовала чисто номинально, и в июле 1863 года вошла в состав колонии Британская Колумбия.А это уже похоже на подлог.
ЦитироватьСамой важной функцией Koorishima было подготовка новых путешествий. Отсюда северные вако благодаря благоприятным течениям могли путешествовать дальше, отсюда японские мореплаватели отправлялись в плавание к Гавайским островам, открытых ими в середине семнадцатого века. Японцы на Гавайях вели торговлю вплоть до прихода европейцев более чем через сто лет, они глубоко повлияли на культурное развитие на этих островах. Но, пожалуй, самая значительная экспедиции, предпринятые вако, было путешествие Mamiya Shosuke. В 1677 или 1678 году, Shosuke отправился из Koorishima, путешествуя на север. Примерно через год он приплыл к земле далеко на востоке. Mamiya Shosuke был одним из первых японцев, отплывших так далеко от метрополии. Когда он отправился на север вдоль побережья, он, кажется, начал понимать истинный масштаб своего открытия. Первоначально японцы называли эти земли Totosyoto, что означает Дальневосточная Архипелаг, затем Mamiya Shosuke начал ссылаться на него как Ototochi, что означает Обширные земли Востока. Он оставил своих людей в подходящем порту, основав колонию Minatoshi. Сейчас это Острова Королевы Шарлотты, архипелаг в пределах Британской Колумбии у северо-западного побережья канадской провинции. Остров Ванкувер находится южнее архипелага, отделен заливом Королевы Шарлотты, Аляска находится на севере, отделена проливом Диксон-Энтранс.
ЦитироватьСчитается, что история японского пиратства закончилось в 1639 году, когда Токугава принял эдикт об изоляции. За исключением отношений с Китаем и Кореей никакие другие иностранные суда не допускались в японские порты, а японцам запрещалось покидать страну под угрозой смертной казни. Китайский императорский флот вновь начал доминировать на море и в торговле в Восточной Азии, вако были лишены традиционных средств к существованию. Но японцы начали строить свои первые большие океанские корабли, дайме Сендай с согласия бакуфу Токугава построил 500-тонный корабль типа галеона, который перевозил японское посольство на американский континент, а затем продолжил плавание в Европу. Было построено около 350 судов нового типа (Red seal ship), сочетающих восточную и западную морские технологии. Корабли были вооружены с учетом некоторых западных технологий, они использовались главным образом для торговли с Юго-восточной Азией. Хотя многие японские пираты отправились на север на окраины японской культуры, в земли, свободные от китайского владычества. Они присоединились к китобоям и торговцам мехом крайнего севера, занимались кредитованием экспедиций, передавали судостроительные традиции. Северные вако выжили, они стали китобоями и торговцами пушниной. Экспедиции на многие реки Северо-Восточной Азии для обмена на меха стали обычным делом. Японские первопроходцы открывали новые земли, населенные незнакомыми племенами. Земля, где реки текли по льду рядом с реками огня. Они называли эти малонаселенные земли Koorishima, что означает Остров льда, сейчас мы знаем, что это полуостров Камчатка. Это была богатая и опасная земля, где не только изобилуют меха и леса, но и страшные опасности, как вулканы и враждебные туземцы.
ЦитироватьОбъединение Японии при Хидееси в 1591 году положили конец пиратству, все дайме приносили клятву в том, что не будут заниматься пиратством. Два законопроекта Хидэёси в особенности подорвали само существование пиратов. Первый из них это знаменитый закон из «охоты за мечами», начатой в 1588 году. Охота за мечами была одной из основных причин конфискации даймё оружия у крестьян – таким образом была нивелирована возможность вооружённого бунта. Даймё, чьи религиозные убеждения и лояльность по отношению к Хидэёси вызывали сомнение, были подвергнуты репрессиям. Фактически, такие действия Хидэёси разоружили и вако, т.к. им больше негде было приобретать оружие, да и сами они теперь вдвойне, если не втройне преступали закон. Второй законопроект был направлен непосредственно против пиратов, в частности, представители даймё пытались всеми правдами и неправдами получить подтверждение того, что мореплаватель не участвует в налётах и грабежах. Если бы какой-нибудь даймё вздумал противиться выполнению этого приказа и позволил вако и дальше заниматьяс их ремеслом, то его владение было бы просто конфисковано. С 1574 года император династии Мин начал программу модернизации военно-морской флота для борьбы с японскими пиратами. На должность адмирала флота, строящегося в Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь, пригласили португальца Франциско да Ормуз, который и построил для империи новый флот. После этого португалец на китайской службе провел энергичную кампанию против вако, ударив сначала на Формозе. Контроль над Тайванем привел к окончательному исчезновению вако к 1689 году. В морях вновь стала доминировать китайская международная торговля, а китайские суда стали курсировать вплоть до Персии и Восточной Африки.
ЦитироватьПортугальцы не только получили на территории Китая анклав Макао, но и закрепились на острове Формоза (Тайвань). В 1521 году мореплавательФердинанд Магеллан прибыл на Филиппины и объявил их собственностью Испании. На этих островах интересы португальцев и испанцев пересеклись с японскими. Параллельно европейской колонизации здесь все больше появлялось японских переселенцев. В 16 века японские колонии-города были созданы на различных островах на юг от Японского архипелага. На Окинаве, Рюкю, на Тайване, архипелаге Сулу, который входил в султанат Бруней. В то время Бруней владел не только частью острова Борнео (современный Сабах и Саравак), но и арипелагом Сулу и другими Филиппинскими островами. Здесь укрепился ислам, в стране было много золота, а для защиты своих торговых путей султанат имел флот из сотен военных кораблей.Я так розумію, що проблема в тому, що піратство не отримало державної підтримки, як у Британії. Ну, і конкуренції з європейцями.
ЦитироватьИспользуя остров Тайвань в качестве базы, японские пираты, известные как южные вако, совершали рейды на юг до острова Зунда, а на запад - до Королевства Пегу на территории современной Бирмы, Населяли Пегу моны, этнически они близки кхмерам. На монов оказали заметное влияние индийцы, существует даже легенда о посольстве, присланном к монам, чтобы обратить этот народ в буддизм. Из Индии пришла и письменность. Треугольник, образованный островом Тайвань, архипелагом Сулу и побережьем Пегу, был зоной японского рейдерства почти сто лет. В 1550 - 1560-х годах снова произошёл всплеск активности японских пиратов. В отличие от прежних времён, вако в XVI веке состояли не только из японцев, большинство из них к этому времени были этническими китайцами. Японских пиратов также часто называли bahan, в португальской транскрипции - bafan, что означало "бог войны" или "изодранные паруса". Пираты убивали, поджигали и грабили всё на своём пути, они не встречали достойного сопротивлению и совершали налёты вглубь китайской территории, приближались к большим городам в дельте Янцзы - Ханчжоу, Сучжоуи, Нанцзинь. К 1570 году вако проводили свои рейды на сотни миль вверх по Янцзы и Желтой реки в специально построенных лодках с плоским дном.
Цитата: bvs от апреля 30, 2019, 22:10Почему не появились разбойничьи колонии?
Уж как викинги точно, японские пираты плавали вплоть до Филиппин и даже совершали рейды против испанцев.
Цитата: Awwal12 от апреля 30, 2019, 22:24Провалилась, т.к. у островитян был худший флот, чем у материковцев. Не понятно, почему кораблестроение такое плохое было у них.
корейская кампания
Цитата: DarkMax2 от апреля 30, 2019, 22:00Почему не развивала-то? Уж как викинги точно, японские пираты плавали вплоть до Филиппин и даже совершали рейды против испанцев.
Почему Япония не развивала мореплавание в Средние Века? Ни как викинги, ни как Англия Нового времени, ни как Португалия Ренессанса.
Страница создана за 0.042 сек. Запросов: 19.