Цитата: From_Odessa от апреля 21, 2019, 11:56Кроме того, зачастую основное значение у человека формируется под влиянием того, в каких условиях (с каким значением слова) он столкнулся с этим словом впервые (хотя это работает не всегда, конечно).Ну, вот для меня больше половины жизни слова "багет" в значении "разновидность хлеба" не сущестовало. А со значением "материал для рамы, рамки, оправы" столкнулся где-то в старших классах школы (как и с багетными мастерскими).
Цитата: Lodur от апреля 21, 2019, 11:47Да, меня интересует именно вне контекста просто слово "багет". Я отнюдь не уверен, что основное значение напрямую связано с частотой. Если человек регулярно покупает хлеб, на этике/ценнике которого написано "багет", тогда, разумеется, да. Однако я подозреваю, что это касается дааааалеко не всех. Более того, многие могут вовсе и не сталкиваться со словом "багет" относительно хлеба. Кроме того, зачастую основное значение у человека формируется под влиянием того, в каких условиях (с каким значением слова) он столкнулся с этим словом впервые (хотя это работает не всегда, конечно). Таким образом, я думаю, что голосование можно считать показательным в смысле того, что людям приходит в голову первым, когда они встречают слово "багет".
Так ведь "вне контекста" же. Если бы вы спросили, например, какая ассоциация возникает вне контекста от словосочетания "багетная мастерская", я бы отвечал о совсем других багетах. Но. Хлеб мы едим каждый день, а с лепниной на потолках и рамками для картин сталкиваемся лишь изредка. Так что, если конкретно багеты едим и нечасто - всё же это намного чаще, чем другие значения.
Цитата: Lodur от апреля 21, 2019, 11:47У кого дома есть те самые багеты около потолка, встречается с ним куда чаще, чем с хлебом
Хлеб мы едим каждый день, а с лепниной на потолках и рамками для картин сталкиваемся лишь изредка
Цитата: From_Odessa от апреля 21, 2019, 11:32Результаты голосования пока что достаточно показательны. Правда, проголосовало всего шесть человек, включая меня. Но если судить по этим данным, все же основным значением для большинства является 'хлеб'.Так ведь "вне контекста" же. Если бы вы спросили, например, какая ассоциация возникает вне контекста от словосочетания "багетная мастерская", я бы отвечал о совсем других багетах. Но. Хлеб мы едим каждый день, а с лепниной на потолках и рамками для картин сталкиваемся лишь изредка. Так что, если конкретно багеты едим и нечасто - всё же это намного чаще, чем другие значения.
Цитата: From_OdessaЕсли же говорить об истории моего знакомства со словом "багет", то в моем детстве, когда я был где-то в 5-6 классе, фактически рядом с моей школой открылся магазинчик (в виде окошка в стене, скажем так), где продавали хлеб в виде длинных белых батонов, и назывался он багетом (видимо, они его сами и выпекали). Вот тогда я это слово и встретил. Этот хлеб был на тот момент самым вкусным из того, какой мне довелось пробовать. Я его обожал. Насколько знаю, тогда в Одессе он продавался всего в нескольких местах. Вернее, я знаю только о двух, но подозреваю, что были еще.
Я так разумею, что это то, что обычно называют французским багетом:
"Францу́зский баге́т (фр. une baguette de pain или просто une baguette, женск.род; pain français у бельгийцев и квебекцев) — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции."
(wiki/ru) Французский_багет
Но у нас его тогда называли просто багетом. Сейчас у нас тут в двух ближайших магазинах продают то хлеб под названием то ли "Венский", то ли "Венский хлеб", то ли "Венский батон", точно не помню. По форме и вкусу он, кажется, похож на те багеты.
Я иногда встречал слово "багет" при обозначении какого-то бытового и отнюдь несъедобного объекта, однако не знал, что это. А значений немало, кстати:
"Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям, зеркалам, а также в строительстве.
Французский багет — распространённый во Франции тип хлеба. Имеет продолговатую форму, чаще всего посыпается кунжутом.
Багет — тонкий полуобруч в руках наездницы, через который она перепрыгивает, как через скакалку, стоя на бегущей лошади.
Багет — одна из форм огранки драгоценных и полудрагоценных камней.
«Багет» — серия защищенных ЭВМ производства КБ «Корунд-М», предназначенных для применения в военной технике.
«Багет» — серия защищенных ЭВМ производства КБ «Корунд-М», предназначенных для применения в военной технике.
ДОС Багет — MS-DOS-совместимая операционная система разработки НИИСИ РАН и Физтех-софт, применяемая для нужд министерства обороны РФ.
ОС РВ Багет (ОС2000) — операционная система реального времени разработки НИИСИ РАН, применяемая для нужд министерства обороны РФ.
Р-417 «Багет» — советская военная мобильная станция тропосферной радиосвязи"
И еще:
"Багет Лаонез — французский полумягкий сыр из коровьего молока с мытой коркой."
ЦитироватьБАГЕТ, -а; м. [франц. baguette]. Резная планка для изготовления рам и карнизов. <Багетный, -ая, -ое. Б-ое производство. Б-ая рама. Багетовый, -ая, -ое.
Страница создана за 0.051 сек. Запросов: 20.