Цитата: Agnius от февраля 20, 2019, 20:39Это в нашем привычном русском понимании нельзя. А вот выясняется, таки можно и оглушить, и лабиализовать, и палатализовать, и веляризовать, и много чего сделать. Кстати, про два последних - это в русском очень даже имеется (р-рь, л-ль, н-нь, м-мь).
Мое предположение такое - у этих согласных нет пар в фонетическом смысле, т.е. их нельзя оглушить, озвончить, лабиолизировать или палатализировать, по сравнению с большинством других согласных(если не со всеми?)
Цитата: Agnius от февраля 20, 2019, 20:39
Да, они стали изменяться когда уже пошла жесть в фонетических изменениях типа французского языка, связанного наверное с глобализацией, крушением Римской империи и движением народов
Цитата: Драгана от февраля 20, 2019, 20:19Ну да
Именно того периода?
Цитата: Драгана от февраля 20, 2019, 20:19Ну потому что другие согласные успели измениться, только они остались, вот
А почему они должны были измениться именно в это время?
Цитата: Драгана от февраля 20, 2019, 20:19На нет и суда нет
А могли изменяться и раньше, просто до нас те древние языки в их звучании не дошли.
Цитата: Драгана от февраля 20, 2019, 20:19Да, они стали изменяться когда уже пошла жесть в фонетических изменениях типа французского языка, связанного наверное с глобализацией, крушением Римской империи и движением народов
Изменились вот несколько позже.
Цитата: Agnius от февраля 20, 2019, 18:09Именно того периода? А почему они должны были измениться именно в это время? Изменились вот несколько позже. А могли изменяться и раньше, просто до нас те древние языки в их звучании не дошли.
Да, но я все же писал о индоевропейских языках возраста латыни и древнегреческого
Цитата: Wolliger Mensch от февраля 20, 2019, 12:34Да согласен
Вы слишком опираетесь на то, видите в слав. языках (хотя тут тоже изменения есть). Загляните в те же романские — там преобразования сонантов — обычное дело, напр. порт. cheio < лат. plēnum — два ваших «не подверженных» сонанта, ни одного не осталось.
Цитата: Agnius от февраля 19, 2019, 23:35(правда в санскрите в неслоговом l ротацизм)Только в очень ограниченном количестве слов. В ригведийском, кстати, вроде бы, больше, чем в классическом санскрите.
Цитата: Agnius от февраля 19, 2019, 23:35Как это меньше всего подвержены? Очень даже подвержены!
Почему сонорные r,l,m,n меньше всего подвержены фонетическим изменениям по сравнению с другими согласными в ИЕ языках? Ну т.е. например r оно во всех ИЕ языках r, прямое соответствие (ну почти), тоже самое с m и n (только на конце слов они могут сливаться с n) и l (правда в санскрите в неслоговом l ротацизм)
Цитата: Agnius от февраля 19, 2019, 23:35
Почему сонорные r,l,m,n меньше всего подвержены фонетическим изменениям по сравнению с другими согласными в ИЕ языках? Ну т.е. например r оно во всех ИЕ языках r, прямое соответствие (ну почти), тоже самое с m и n (только на конце слов они могут сливаться с n) и l (правда в санскрите в неслоговом l ротацизм)
Цитата: Agnius от февраля 19, 2019, 23:35Под r Вы имеете в виду переднеязычный дрожащий? Тогда, несомненно, это не так: чешский, польский, английский, французский, немецкий, датский, норвежский, шведский, бразильский португальский, хинди...
Ну т.е. например r оно во всех ИЕ языках r
Страница создана за 0.037 сек. Запросов: 19.