Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Awwal12
 - октября 16, 2018, 16:41
Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
Почему не всасывается? В растворе-то нет сульфата магния, а есть гидратированные ионы Mg²⁺ и SO₄²⁻ (ну, может быть, также некоторое количество MgOH⁺ и HSO₄⁻). И как сульфат-ион может помешать катиону магния всасываться?
Большие концентрации магния вызывают понос в принципе. В морской воде, в частности.
Автор Toman
 - октября 16, 2018, 15:41
Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
А, так «не всасывается» означает перенос через клеточную мембрану (из крови в клетку)?
Я почему-то думал, что речь о всасывании из тонкого кишечника в кровь ::)
Речь была именно о нём, о всасывании из кишечника (не только тонкого, но и толстого - смотря о каких именно веществах речь) в кровь. Через клеточные мембраны же, как правило. (Сама вода, спирт и т.п. мелочь, в основном, незаряженная, может проходить и через межклеточные щели).

Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
А по какому механизму невсасывание ведёт к поносу? Есть ещё примеры?
Банально осмотическое удержание большого количества воды - поскольку вода всасывается (или, наоборот, вытягивается из организма) пассивно осмотически - как раз через межклеточные щели в т.ч. (хотя и через мембраны тоже). Проносные слабительные в основном так и работают - там может быть не соль (больно уж горькие они, эти соли), а что-нибудь незаряженное водорастворимое, массивное, неперевариваемое и невсасываемое, практически безвкусное - а результат тот же.

Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
И как сульфат-ион может помешать катиону магния всасываться?
Не мешает никак. Я же и написал, что если организм "захочет", он, конечно, может там поменять немножко каких-то других ионов (напр. того же натрия или калия) на магний - но это только усилит осмотический эффект, т.к. ионов станет больше. Но там и количества обычно пьют не те, чтобы от них значительная часть поменялась. А других вариантов, кроме как менять ионы, понятно, нет, ибо нужно сохранять и электнонейтральность, и кислотно-щелочной баланс (ну хотя по кислотно-щелочному балансу в какие-то конкретные моменты может быть пространство для манёвра, но...)

Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
Я слышал, что цитрат вроде всасывается лучше сульфата, но не понимаю, как это работает.
Цитрат - это "вкуснейшая" (ценнейшая), скажем так, еда - потому как непосредственный участник цикла Кребса, ради этого его (и/или ещё некоторых участников того же цикла) добавляют в спортивное питание, например. НЯП, за всеми подобными веществами организм активно охотится и как-то там специально захватывает - примерно так же, как и аминокислоты, и витамины всякие и т.п.

Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
То есть в растворе есть сульфат-ионы и ацетат-ионы. Не усваивается?
Про ацетат не знаю точно - но, вроде, должен всасываться. Всё-таки же какая-никакая, а еда, простейшая из жирных кислот как бы. А ещё ведь в растворе наверняка же есть хлорид из поваренной соли? Так что вместе с этими анионами магний вполне может всасываться, если организм посчитает нужным.

Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
А если я таки переведу сульфат в цитрат (осадив содой карбонат из сульфата и затем растворив карбонат в лимонной кислоте), будет усваиваться лучше?
Довольно сложный вопрос. Цитрат, НЯП, довольно хелатообразующий, так что если этот цитрат и окажется растворим в достаточной степени, он скорее всего будет в значительной степени в виде хелатов, а не отдельных ионов, и трудно сказать от балды, как оно будет усваиваться - хуже, лучше или примерно так же, как по отдельности. Нужно уже конкретно смотреть в специальной литературе именно по этому вопросу.

Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
Тогда алюминий вообще безвредным выходит?
Ну, поручиться полностью нельзя, конечно. Почти не всасывается - не значит, что совсем. И то, что опровергли данное конкретное предположение/слухи, ещё не значит, что малые количества алюминия в организме могут делать ещё что-нибудь нежелательное, о чём ещё никто просто не думал. Народ в тундрах, конечно, живёт веками, и пьёт эту воду - но, с другой стороны, кое-кто вот в своё время и воду из свинцовых водопроводов пил.

Цитата: mnashe от февраля  6, 2018, 07:51
Раз он только трёхвалентным и бывает, в отличие от железа...
А вот от трёхвалентного железа живот может заболеть довольно нехило, вроде бы. Я как-то помню, было дело в 9 классе, при мне один сверстник-школьник (участник Всероссийской школьной олимпиады по химии) эпатажно выпил стакан густой ржавчины из крана (из которого в теории должна была идти какая-то местная минеральная вода), а потом страдал болью в животе, поносом и т.д. Хотя, может быть, дело было не только в самой ржавчине. От сравнительно небольших количеств - когда в бутылке только немножко хлопьев после окисления какой-нибудь налитой из колонки/родника подземной воды - у меня вроде ничего не болело. Но тот чудак выпил стакан именно довольно густой, совсем непрозрачной, ржавчины, т.е. там этих хлопьев было по меньше мере в тысячу (а скорее даже в несколько тысяч) раз больше, чем в моём случае. Всё-таки ржавчина - совсем не альмагель.
Автор Draft
 - октября 12, 2018, 01:05
впринципе можно обойтись и без термопасты, сейчас уже много современного железа делают холодным, лишь видеокарты нуждаются в охлаждении и пасте
Автор mnashe
 - февраля 6, 2018, 07:51
Цитата: Toman от февраля  6, 2018, 04:15
Так трёхвалентный же. Вот, железо трёхвалентное...
Тогда алюминий вообще безвредным выходит? Раз он только трёхвалентным и бывает, в отличие от железа...
(Собственно, в детстве я его таковым и считал, о пресловутых «спекуляциях» тогда не слышали).

Цитата: Toman от февраля  6, 2018, 04:15
Вот взять ещё тот же пресловутый сульфат магния. Не всасывается, за счёт чего и имеет проносное действие.
Это для меня тоже совершенно неожиданно.
И что не всасывается, и что невсасывание приводит к поносу.

Почему не всасывается? В растворе-то нет сульфата магния, а есть гидратированные ионы Mg²⁺ и SO₄²⁻ (ну, может быть, также некоторое количество MgOH⁺ и HSO₄⁻). И как сульфат-ион может помешать катиону магния всасываться?
Я слышал, что цитрат вроде всасывается лучше сульфата, но не понимаю, как это работает.
Для меня это практический вопрос, поскольку у меня есть некоторая нехватка магния в организме (хотя вроде бы ем много магний-содержащих продуктов). Я купил сульфат как самую доступную соль и иногда подсыпаю немного в капустный салат с уксусом (уксус заглушает горечь). То есть в растворе есть сульфат-ионы и ацетат-ионы. Не усваивается?
А если я таки переведу сульфат в цитрат (осадив содой карбонат из сульфата и затем растворив карбонат в лимонной кислоте), будет усваиваться лучше?

А по какому механизму невсасывание ведёт к поносу? Есть ещё примеры?

Цитата: Toman от февраля  6, 2018, 04:15
Для всего нужен свой специальный механизм транспорта (кроме воды и некоторых других самых малых незаряженных "самоходных" молекул - вроде этилового спирта).
А, так «не всасывается» означает перенос через клеточную мембрану (из крови в клетку)?
Я почему-то думал, что речь о всасывании из тонкого кишечника в кровь ::)
Но если речь о клетке, то не бывает ли такого, что один тип всасывает, а другой нет?
Автор Toman
 - февраля 6, 2018, 04:15
Цитата: mnashe от февраля  5, 2018, 15:44
Неожиданно.
Непонятно, почему хорошо растворимое вещество не всасывается.
Так трёхвалентный же. Вот, железо трёхвалентное (довольно близкое к алюминию по размерам и "любимому" координационному числу), помнится, то же самое - не всасывается, говорят. Собственно, просто быть растворимым для вещества недостаточно, чтобы всасываться. Вот взять ещё тот же пресловутый сульфат магния. Не всасывается, за счёт чего и имеет проносное действие. Правда, тут, наверное, не всасывается в основном сульфат, а какое-то количества магния на натрий или что-нибудь ещё организм может попутно успеть и поменять немножечко. Или вот ещё дисахариды - растворимы, а не всасываются. Для всего нужен свой специальный механизм транспорта (кроме воды и некоторых других самых малых незаряженных "самоходных" молекул - вроде этилового спирта).

Цитата: mnashe от февраля  5, 2018, 15:44
Тем не менее, этих «спекуляций» оказалось достаточно, чтобы лёгкая и удобная алюминиевая посуда практически исчезла из продажи...
Кстати, вроде, в воде тундр и т.п. местностей, говорят, растворённого алюминия очень много - определённо больше, чем может попасть с какой угодно посуды.
Автор mnashe
 - февраля 6, 2018, 01:36
Цитата: piton от февраля  5, 2018, 23:08
У нее еще недостаток - не для всякого продукта подойдет. Капусту не квасят, варенье не варят.
Да, ни для чего кислотного её не использовали.
Зато её теплопроводность — большой плюс при варке всяких каш, и молоко всегда в алюминиевой кастрюле кипятили.

Я сейчас купил бы алюминиевых мисок или кастрюлек не столько для еды, сколько для охлаждения больших светодиодов :)
Ещё можно воды налить в кастрюлю и закрыть крышкой, вообще замечательный радиатор выходит, несмотря на тонкое дно.
Автор piton
 - февраля 5, 2018, 23:08
Цитата: mnashe от февраля  5, 2018, 15:44
лёгкая и удобная алюминиевая посуда практически исчезла из продажи...
У нее еще недостаток - не для всякого продукта подойдет. Капусту не квасят, варенье не варят.
Автор piton
 - февраля 5, 2018, 22:51
Цитата: mnashe от февраля  5, 2018, 22:30
Цитата: piton от Раз по неопытности взял на природу миску и кружку, больше не буду.
Помялись?
Нет, очень теплопроводные. В руках не удержать миску, жжет губы кружка. Смеялся, когда через пятнадцать лет узнал свою миску в том лагере, ее для каких-то технических нужд еще пользовали.
Автор mnashe
 - февраля 5, 2018, 22:30
Цитата: piton от февраля  5, 2018, 22:13
Раз по неопытности взял на природу миску и кружку, больше не буду.
Помялись?
Автор piton
 - февраля 5, 2018, 22:13
Цитата: mnashe от февраля  5, 2018, 15:44
лёгкая и удобная алюминиевая посуда практически исчезла из продажи...
Кстати, не замечал. Удобная она не всегда. Раз по неопытности взял на природу миску и кружку, больше не буду.