Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51Большие концентрации магния вызывают понос в принципе. В морской воде, в частности.
Почему не всасывается? В растворе-то нет сульфата магния, а есть гидратированные ионы Mg²⁺ и SO₄²⁻ (ну, может быть, также некоторое количество MgOH⁺ и HSO₄⁻). И как сульфат-ион может помешать катиону магния всасываться?
Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51Речь была именно о нём, о всасывании из кишечника (не только тонкого, но и толстого - смотря о каких именно веществах речь) в кровь. Через клеточные мембраны же, как правило. (Сама вода, спирт и т.п. мелочь, в основном, незаряженная, может проходить и через межклеточные щели).
А, так «не всасывается» означает перенос через клеточную мембрану (из крови в клетку)?
Я почему-то думал, что речь о всасывании из тонкого кишечника в кровь
Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51Банально осмотическое удержание большого количества воды - поскольку вода всасывается (или, наоборот, вытягивается из организма) пассивно осмотически - как раз через межклеточные щели в т.ч. (хотя и через мембраны тоже). Проносные слабительные в основном так и работают - там может быть не соль (больно уж горькие они, эти соли), а что-нибудь незаряженное водорастворимое, массивное, неперевариваемое и невсасываемое, практически безвкусное - а результат тот же.
А по какому механизму невсасывание ведёт к поносу? Есть ещё примеры?
Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51Не мешает никак. Я же и написал, что если организм "захочет", он, конечно, может там поменять немножко каких-то других ионов (напр. того же натрия или калия) на магний - но это только усилит осмотический эффект, т.к. ионов станет больше. Но там и количества обычно пьют не те, чтобы от них значительная часть поменялась. А других вариантов, кроме как менять ионы, понятно, нет, ибо нужно сохранять и электнонейтральность, и кислотно-щелочной баланс (ну хотя по кислотно-щелочному балансу в какие-то конкретные моменты может быть пространство для манёвра, но...)
И как сульфат-ион может помешать катиону магния всасываться?
Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51Цитрат - это "вкуснейшая" (ценнейшая), скажем так, еда - потому как непосредственный участник цикла Кребса, ради этого его (и/или ещё некоторых участников того же цикла) добавляют в спортивное питание, например. НЯП, за всеми подобными веществами организм активно охотится и как-то там специально захватывает - примерно так же, как и аминокислоты, и витамины всякие и т.п.
Я слышал, что цитрат вроде всасывается лучше сульфата, но не понимаю, как это работает.
Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51Про ацетат не знаю точно - но, вроде, должен всасываться. Всё-таки же какая-никакая, а еда, простейшая из жирных кислот как бы. А ещё ведь в растворе наверняка же есть хлорид из поваренной соли? Так что вместе с этими анионами магний вполне может всасываться, если организм посчитает нужным.
То есть в растворе есть сульфат-ионы и ацетат-ионы. Не усваивается?
Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51Довольно сложный вопрос. Цитрат, НЯП, довольно хелатообразующий, так что если этот цитрат и окажется растворим в достаточной степени, он скорее всего будет в значительной степени в виде хелатов, а не отдельных ионов, и трудно сказать от балды, как оно будет усваиваться - хуже, лучше или примерно так же, как по отдельности. Нужно уже конкретно смотреть в специальной литературе именно по этому вопросу.
А если я таки переведу сульфат в цитрат (осадив содой карбонат из сульфата и затем растворив карбонат в лимонной кислоте), будет усваиваться лучше?
Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51Ну, поручиться полностью нельзя, конечно. Почти не всасывается - не значит, что совсем. И то, что опровергли данное конкретное предположение/слухи, ещё не значит, что малые количества алюминия в организме могут делать ещё что-нибудь нежелательное, о чём ещё никто просто не думал. Народ в тундрах, конечно, живёт веками, и пьёт эту воду - но, с другой стороны, кое-кто вот в своё время и воду из свинцовых водопроводов пил.
Тогда алюминий вообще безвредным выходит?
Цитата: mnashe от февраля 6, 2018, 07:51А вот от трёхвалентного железа живот может заболеть довольно нехило, вроде бы. Я как-то помню, было дело в 9 классе, при мне один сверстник-школьник (участник Всероссийской школьной олимпиады по химии) эпатажно выпил стакан густой ржавчины из крана (из которого в теории должна была идти какая-то местная минеральная вода), а потом страдал болью в животе, поносом и т.д. Хотя, может быть, дело было не только в самой ржавчине. От сравнительно небольших количеств - когда в бутылке только немножко хлопьев после окисления какой-нибудь налитой из колонки/родника подземной воды - у меня вроде ничего не болело. Но тот чудак выпил стакан именно довольно густой, совсем непрозрачной, ржавчины, т.е. там этих хлопьев было по меньше мере в тысячу (а скорее даже в несколько тысяч) раз больше, чем в моём случае. Всё-таки ржавчина - совсем не альмагель.
Раз он только трёхвалентным и бывает, в отличие от железа...
Цитата: Toman от февраля 6, 2018, 04:15Тогда алюминий вообще безвредным выходит? Раз он только трёхвалентным и бывает, в отличие от железа...
Так трёхвалентный же. Вот, железо трёхвалентное...
Цитата: Toman от февраля 6, 2018, 04:15Это для меня тоже совершенно неожиданно.
Вот взять ещё тот же пресловутый сульфат магния. Не всасывается, за счёт чего и имеет проносное действие.
Цитата: Toman от февраля 6, 2018, 04:15А, так «не всасывается» означает перенос через клеточную мембрану (из крови в клетку)?
Для всего нужен свой специальный механизм транспорта (кроме воды и некоторых других самых малых незаряженных "самоходных" молекул - вроде этилового спирта).
Цитата: mnashe от февраля 5, 2018, 15:44Так трёхвалентный же. Вот, железо трёхвалентное (довольно близкое к алюминию по размерам и "любимому" координационному числу), помнится, то же самое - не всасывается, говорят. Собственно, просто быть растворимым для вещества недостаточно, чтобы всасываться. Вот взять ещё тот же пресловутый сульфат магния. Не всасывается, за счёт чего и имеет проносное действие. Правда, тут, наверное, не всасывается в основном сульфат, а какое-то количества магния на натрий или что-нибудь ещё организм может попутно успеть и поменять немножечко. Или вот ещё дисахариды - растворимы, а не всасываются. Для всего нужен свой специальный механизм транспорта (кроме воды и некоторых других самых малых незаряженных "самоходных" молекул - вроде этилового спирта).
Неожиданно.
Непонятно, почему хорошо растворимое вещество не всасывается.
Цитата: mnashe от февраля 5, 2018, 15:44Кстати, вроде, в воде тундр и т.п. местностей, говорят, растворённого алюминия очень много - определённо больше, чем может попасть с какой угодно посуды.
Тем не менее, этих «спекуляций» оказалось достаточно, чтобы лёгкая и удобная алюминиевая посуда практически исчезла из продажи...
Цитата: piton от февраля 5, 2018, 23:08Да, ни для чего кислотного её не использовали.
У нее еще недостаток - не для всякого продукта подойдет. Капусту не квасят, варенье не варят.
Цитата: mnashe от февраля 5, 2018, 15:44У нее еще недостаток - не для всякого продукта подойдет. Капусту не квасят, варенье не варят.
лёгкая и удобная алюминиевая посуда практически исчезла из продажи...
Цитата: mnashe от февраля 5, 2018, 22:30Нет, очень теплопроводные. В руках не удержать миску, жжет губы кружка. Смеялся, когда через пятнадцать лет узнал свою миску в том лагере, ее для каких-то технических нужд еще пользовали.Цитата: piton от Раз по неопытности взял на природу миску и кружку, больше не буду.Помялись?
Цитата: piton от февраля 5, 2018, 22:13Помялись?
Раз по неопытности взял на природу миску и кружку, больше не буду.
Цитата: mnashe от февраля 5, 2018, 15:44Кстати, не замечал. Удобная она не всегда. Раз по неопытности взял на природу миску и кружку, больше не буду.
лёгкая и удобная алюминиевая посуда практически исчезла из продажи...
Страница создана за 0.055 сек. Запросов: 20.