Цитата: TawLan от ноября 20, 2015, 22:15Там исторически разное окончание корней: на гласный (қара-, дөре-) и на согласный (җаз-, гөр-).Цитата: aryskulov от апреля 6, 2010, 10:49А как вообще эти двойные буквы произносятся? "-уу" как произносится? Долгий "у" как в "ау" заблудившегося, или там второй "у" краткий?
Так как я являюсь носителем кыргызского языка, то для меня полный губной сингармонизм, который присущ кыргызскому, очень прост и понятен.
Но вс же не могу понять принцип чередования. Например, кароо, но жазуу, хотя абсолютно одинаковая структура глаголов, закрытый слог, или төрөө, но көрүү.
А насчет принципа чередования, мне тоже это интересно, у нас тоже "къарАў, джазЫў"
Цитата: Agabazar от ноября 23, 2015, 23:25Стадо, пасти, что первично, что вторично - не суть. Вопрос не по чувашскому, а по остальным. По переводчикам поискал в узбекском, киргизском, казахском, татарском, кумыкском, крымском, турецком и у всех у кого этот корень нашел значение - ждать, ожидать и т.п..
Значение "пасти" есть. Но оно, мне кажется, вторичное: раз кĕтÿ это стадо, то почему бы "пасти" не назвать словом кĕт-?
Цитата: Agabazar от ноября 23, 2015, 21:49У нас не все. Не во всех словах есть "куча" наряду с "окучиванием".Цитата: TawLan от ноября 23, 2015, 21:36Не многие, а все. Все такие слова можно и надо рассматривать именно как существительные.
Еще вопрос - многие из этих так называемых имен действия с "-у" еще идут как существительные.
В многих случаях пошло это так далеко, что и семантика своеобразная.
Кĕт (чув.)— ждать. А вот "кĕтÿ" (=кĕт+ÿ) — это стадо. Кĕтев=Кĕт+ев — это кредит (кĕтевле). Хотя и то, и другое слово можно, в принципе, использовать и для обозначения процесса ожидания (жданьё ?).
Цитата: TawLan от ноября 23, 2015, 21:36Не многие, а все. Все такие слова можно и надо рассматривать именно как существительные.
Еще вопрос - многие из этих так называемых имен действия с "-у" еще идут как существительные.
Страница создана за 0.057 сек. Запросов: 20.