ЦитироватьВроде Ливонская война была из-за торговых запретов и отказа пропускать специалистов по высоким технологиям...Не было тогда санкций, англичане же ходили в Архангельск.
Цитата: Yougi от июня 11, 2018, 10:14А может, Россия была тогда под санкциями?
Прямой запрет на торговлю со стороны Москвы ( Новгорода ).
Цитата: Damaskin от июня 11, 2018, 10:56всток?
сивер, веток
Цитата: Yougi от июня 11, 2018, 10:14
навигационных приборов не имели
ЦитироватьПолярные мореходы XVI — XVII веков водили свои корабли, широко используя опыт предшествовавших поколений. В частности, древнерусские мореходы издавна научились применять компас и лот. Компасы, найденные среди вещей мореходов XVII века, погибших на берегу залива Симса, свидетельствуют о высоком уровне тогдашней мореходной культуры русских.
О пользовании компасом говорят многочисленные, указания архивных документов. Так, в приходо-расходных книгах Соловецкого монастыря за 1645 год сказано, что монастырь «купил лодейных восемь маток, дано 24 алтына» 5. По-видимому, около XVII в. поморы для ориентировки на море изобрели ветромет и стали широко им пользоваться 6. Этот простой прибор представлял собой деревянный диск, в который вставляли деревянные стержни: один в середине и 32 по окружности. Главные румбы назывались: сивер, веток, полуденник, западник. Пеленгуя ветрометом специально установленные на берегу знаки (боковая сторона их совпадала с линией север-юг), поморы определяли курс судна. Вдали от берегов курс узнавали в полдень по солнцу, а ночью — по Полярной звезде. Совершенствование технических средств мореплавания активно продолжалось в последующие столетия.
Страница создана за 0.054 сек. Запросов: 20.