ЦитироватьА у трипольцев действовал ли закон открытого слога? Думаю, это мы вряд ли узнаем...как и то - были ли трипольцы славянами (праславянами) или нет...

Цитата: Алексей Гринь от мая 11, 2009, 20:45
Это всё древние трипольцы...
Цитата: Belg от мая 12, 2009, 21:54
Еще о восьмом веке свидетельствует имя Карла великого (конец восьмого века), сохранившееся во всех языках. Здесь главное известна довольно точная дата заимствования. То есть тогда еще распада не было.
Цитата: Potitor от мая 12, 2009, 12:01Такая запись могла означать и слоговое r'.
засвидетельствованное имя серболужицкого князя сер. VII в. - Дерван, а не Древан
В славянском языке позднего периода указанные сочетания в положении между согласными изменений не претерпели. Учитывая различия данных сочетаний во всех трёх группах современных славянских языков (в.-слав. -oro-, -olo-; з.-слав. (лехит. подгр.) -ro-, -lo-; юж.-слав. -ra-, -la-) следует говорить о единстве их в поздний период своего функционирования, т.е. до начала их разделения, которое имело место в VIII веке. Косвенным подтверждением сравнительно поздних изменений в указанных сочетаниях, а также в сочетаниях -er-, -el- (один процесс) может служить засвидетельствованное имя серболужицкого князя сер. VII в. - Дерван, а не Древан, как можно было бы ожидать. Кроме того подтверждением поздних изменений могут служить засвидетельствованные формы полабского языка, напр. saluoj из прасл. solvijь, gorch из прасл. gorhъ и др. Такие же формы можно встретить в архаичных языках (диалектах польского языка)- словинском и кашубском.Страница создана за 0.023 сек. Запросов: 20.