Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Demon
 - мая 10, 2009, 07:29
Алиса Фа, суд уже был? Как у вас дела?
Автор Алиса Фа
 - февраля 21, 2009, 22:07
Словарь Ожегова: НЕУСТОЙ'КА, -и,ж.1. Штраф при невыполнении одной из сторон какого-н. договорного обязательства.
Автор Ноэль
 - февраля 21, 2009, 16:39
Цитата: 0383 от февраля 21, 2009, 16:11
Право расторгнуть договор возникает при условии просрочки платежа. Однозначно? Точка. Неустойка-возникает только в случае расторжения договора, иначе это трактуется штраф или пеня. При ЭТОМ расторжении выплачивается неустойка. Только "замотивированный" Заказчиком судья будет заниматься лингвистическими изысками. Мыслите юридически. И чтобы не гадать-выложите весь документ.

+1 (естественно, имена, адреса и названия нам ни к чему).
Автор Ноэль
 - февраля 21, 2009, 16:37
Цитата: «При просрочке платежа на срок более 15 календарных дней, Заказчик вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, при этом Дольщик выплачивает Заказчику неустойку в виде штрафа в размере 10% от суммы договора.» 

Просрочка по календарным дням обычно влечет за собой не расторжение договора, а штраф, который налагается исходя из учетной ставки центрального национального банка (в Украине - НБУ) на день заключения договора, причем эту ставку ни в коем случае нельзя превышать, это противозаконно.

Так что, имхо, штраф в разм. 10 процентов от суммы договора может налагаться только за расторжение договора в одностороннем порядке, без уважительных причин, за исключением форс-мажора. Впрочем, кто знает... во всяком случае, я такой серьезный штраф вижу впервые.

Проще всего (после консультации со сторонами!) было бы отредактировать предложение так:

"При просрочке платежа на срок более 15 календарных дней, Заказчик вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке; при расторжении настоящего договора Дольщик выплачивает Заказчику неустойку в виде штрафа в размере 10% от суммы договора."

(Если Вы утверждаете, что предложение было специально сформулировано с двусмысленностями... ну, во всяком случае, договор подчиняется требованиям действующего законодательства, в том числе и что касается просрочки).
Автор 0383
 - февраля 21, 2009, 16:11
Право расторгнуть договор возникает при условии просрочки платежа. Однозначно? Точка. Неустойка-возникает только в случае расторжения договора, иначе это трактуется штраф или пеня. При ЭТОМ расторжении выплачивается неустойка. Только "замотивированный" Заказчиком судья будет заниматься лингвистическими изысками. Мыслите юридически. И чтобы не гадать-выложите весь документ.
Автор Тася
 - февраля 21, 2009, 15:44
На всякий случай всё же скажу. Здесь местоимение "это"  выполняет заместительную функцию, то есть его  значение замещает  собой наименование ситуации. Например, в той же функции оно выступает в таком тексте: Приближалось лето, и ЭТО очень радовало меня. Здесь  местоимение "это" замещает  описание, наименование  ситуации "лето приближалось", то есть, видите, мы конкретно видим, КАКУЮ ситуацию называет говорящий посредством местоимения ЭТО. В случае же с «При просрочке платежа на срок более 15 календарных дней, Заказчик вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, при этом Дольщик выплачивает Заказчику неустойку в виде штрафа в размере 10% от суммы договора.»   возникает двусмысленность вследствие неясности отнесения значения местоимения "это" к  замещаемой им ситуации. Действительно, как я поняла, сознально было построено такое высказывание, где "это"  соотносится не с одной, а с двуми ситуациями. Каждая из них, как Вы верно сказали, описывает разное положение дел: это - "просрочка платежа" или "расторжение договора"? По смыслу высказывания неясно.:(  Выходит, перед нами пример введения местоимения при отсутствии его языковых конкретизаторов и одновременно с возможностью отнесения его смысла  к нескольким компонентам высказывания. Вот как-то так... :)

Ну а  коли быть точными, то там не ещё и запятая лишняя после "дней". :)
Автор 0383
 - февраля 21, 2009, 15:19
Bhudh однозначно прав. Именно так. Смело идите в суд. Если Вы там бывали, то должны знать порядок толкования смысла документа. Никто никаких языковых правил не будет спрашивать.
Автор Тася
 - февраля 21, 2009, 15:18
 Вот ещё что мне по ключевым "Дольщик выплачивает Заказчику неустойку в виде штрафа в размере 10% от суммы договора" в Яндексе выдалось:
www.kmcon.ru/main/articles/jurist12/jurist12_2310.html  

Надеюсь, поможет Вам.  :what: Здесь консалтинг. Договорное право, сделки и т.д.
Автор Алиса Фа
 - февраля 21, 2009, 14:55
Спасибо. Обоснуйте, пожалуйста. С чем мне идти в суд? Как выглядит эта формула, правило? К тому же ляп этот состряпали легализованные мошенники, которые обманули моего клиента на очень солидную сумму.
Автор Bhudh
 - февраля 21, 2009, 14:49
Раньше, когда вычитка законов языковедами проводилась качественно, таких ляпов, думаю, не допускалось.
ОТВЕТ: словосочетание "при этом" и далее.. относится  к "...расторгнуть договор в одностороннем порядке".