Цитата: Python от сентября 16, 2017, 10:47Серця, дзвони, жир, вино — не тарошные названия, а украинские. От своей прабабушки слышал «жировий», «виновий» (но «чирвовий», «бубновий»).Тарошные - в квадратных скобках. Они просто получились после "украинских" (надо заметить, что мальчишки их использовали в 70% случаев в русском... но услышали, скорее всего, от украиноговорящих взрослых). По хорошему, надо было бы тоже запятую ставить, но по правилам что-то одно: или запятая, или скобки.
Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2017, 06:28Серця, дзвони, жир, вино — не тарошные названия, а украинские. От своей прабабушки слышал «жировий», «виновий» (но «чирвовий», «бубновий»).Цитата: Lodur от августа 31, 2017, 12:15Выделенные варианты для меня - диковинка. Но у тарошников, наверное все особое.
Только то, что слышал от людей вживую (в квадратных скобках - от "тарошников"):
Черви, червы, чирва, сэрця [кубки];
Бубны, буби, бубна, дзвоны [пентакли];
Трефы, трефа, крести, жир [жезлы, палицы];
Пики, пика, вини, вино [мечи].
Цитата: Lodur от сентября 14, 2017, 11:05В целом - да. Я ездил в деревню к родственникам друга, там говорили на явном украинском диалекте или суржике. В Кривом Роге и Андреевке Днепропетровской области тоже именно с такими людьми, в основном, общался. И в других местах еще. Но вот именно в карты с ними не играл и не слышал, как они называют масти.
Ну да, вы ж, кажется, чисто городской, без родственников в сёлах
Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2017, 10:54Плюс четвертые варианты в Ваших списках, по-моему, относятся к украинскому диалекту или суржику, а я практически никогда не играл в карты с носителями УЯ или суржика.Ну да, вы ж, кажется, чисто городской, без родственников в сёлах. Плюс из чисто русской семьи. У меня полно родственников и соседей в детстве было, кто говорил на украинском диалекте (ну не люблю слово "суржик", хоть режь). Бабушки жили в более чем наполовину украиноговорящем районе города с частной застройкой. Потом и вообще купили "хатынку" в прилегающем к городу селе, которое совсем скоро было включено в городскую черту (но по сути, там до сих пор село, поскольку район этот "на отшибе", отделён от остального города заливом Днепра).
Цитата: Lodur от сентября 14, 2017, 10:49Вна Украине. Но таких вариантов не слышал никогда. Все, что я слышал в Одессе за свою жизнь - это: черва, чирва, черви, пика, бубна, буба, трефа, крест. Других вариантов вроде бы не встречал. Не думаю, что в Украине в этом плане все монолитно. Где-то так, а где-то так. В той же Одессе все говорят "клабор", хотя почти везде в других местах эта карточная игра называется "деберц". В Одессе же, напротив, слово "деберц", думаю, мало кому известно. И так далее. Плюс четвертые варианты в Ваших списках, по-моему, относятся к украинскому диалекту или суржику, а я практически никогда не играл в карты с носителями УЯ или суржика.
Вы, как будто, не на Украине выросли.
Цитата: Lodur от сентября 14, 2017, 10:49Для меня это было секретом ) Спасибо за информацию )
Но ведь не секрет, что игральные карты возникли именно из тарошных
Цитата: Lodur от сентября 14, 2017, 10:49Я тоже. Это вполне очевидно, почему так происходит. Я имел в виду, что не встречал, а не то, что это странно
ничего удивительного, что кто-то так называл / называет (особенно мальчишки), я не нахожу.
Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2017, 06:28Выделенные варианты для меня - диковинка. Но у тарошников, наверное все особое.Да, всё особое. В "правильной" тарошной колоде, собственно, в качестве мастей и нарисовано должно быть то, что я написал. Хотя часто можно встретить и с "обычными" мастями. Но ведь не секрет, что игральные карты возникли именно из тарошных, так что "обычные" - скорее всего, какие-то стилизованные варианты тарошных.
Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2017, 06:28От кого Вы слышали четвертые варианты в списках, если не секрет?От мальчишек во дворе. Вы, как будто, не на Украине выросли.
Цитата: alant от августа 31, 2017, 11:12Я отвечаю: черва, пика, бубна, трефа.
Когда спрашивают: какой козырь, вы отвечаете, пика или пики, буба или буби, крест или крести, черва или черви?
Цитата: Lodur от августа 31, 2017, 12:15Выделенные варианты для меня - диковинка. Но у тарошников, наверное все особое.
Только то, что слышал от людей вживую (в квадратных скобках - от "тарошников"):
Черви, червы, чирва, сэрця [кубки];
Бубны, буби, бубна, дзвоны [пентакли];
Трефы, трефа, крести, жир [жезлы, палицы];
Пики, пика, вини, вино [мечи].
Цитата: Geoalex от августа 28, 2017, 22:07Только то, что слышал от людей вживую (в квадратных скобках - от "тарошников"):Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 22:02Не одно. Пики/вини ещё.
Мечтатель
Это мне тоже интересно. А ещё я не знаю, почему русские масти называются так, как называются. Ну, кроме пики. Черва еще, может, потому что красная.И почему только одно название колеблется: трефа/крест.
Страница создана за 0.035 сек. Запросов: 20.