Цитата: From_Odessa от июля 30, 2016, 22:08Я говорю по своему личному опыту. Я всегда читал очень много, причём на обоих языках, русском и английском, но по-настоящему начал хорошо, и главное более осознанно грамотно писать (точнее, печатать) только после того, как собственно начал печатать регулярно. А по началу у меня были очень корявые тексты со глупыми грубыми ошибками. И прогресс продолжается, чем больше печатаю — тем лучше.Цитата: Rwseg от декабря 19, 2013, 19:28Не уверен, что Вы правы. Мне кажется, что именно чтение серьезно способствует усвоению правописания (правильного или неправильного, смотря, что читаешь), а потом это уже проявляется в письме вне значительной зависимости от того, как много ты пишешь. Хотя тут я совсем не уверен.
И для родного тоже. Опять же личный опыт. Можно хоть обчитаться, но писать лучше не станешь, пока не начнёшь осознанно писать. Особенно, если будешь параллельно читать справочники (в школе их роль играют учебники).
Как говорится: хочешь научится что-то делать — делай это. Прослушиванием музыки игре на пианино не научишься.
Цитата: From_Odessa от июля 30, 2016, 21:13Абсолютно согласен! Эти жалобы на падающую грамотность уже начинают надоедать. Откуда все так уверены, как хорошо писали обыватели даже хотя бы в 1980-е? Подавляющее большинство последний раз писали диктанты и сочиняли большие связные тексты на выпускных/вступительных экзаменах, а после этого максимум заявления писали да иногда письма. Кроме того в школе учили и учат писать, но не учат печатать, а это очень сильно влияет, я много раз видел, как ужасно печатают люди, учившиеся ещё в советское время (печатные машинки вообще были редкостью, и процентов 99, закончивших школу/вуз до 1990, попросту не умели или не имели стойкой привычки печатать чисто по объективным причинам).Цитата: Марго от декабря 19, 2013, 17:16Она наблюдается не из-за массового падения грамотности, а потому, что из-за Интернета огромные массы людей стали регулярно писать, и появилась возможность оценить их грамотность. Плюс сеть сама по себе снижает грамотность, так как дети ее читают активно, и в итоге усваивают ошибочное правописание.
зато такой вопиющей безграмотности с правописанием, что наблюдается в последние годы
Цитата: Rwseg от декабря 19, 2013, 19:28Не уверен, что Вы правы. Мне кажется, что именно чтение серьезно способствует усвоению правописания (правильного или неправильного, смотря, что читаешь), а потом это уже проявляется в письме вне значительной зависимости от того, как много ты пишешь. Хотя тут я совсем не уверен.
И для родного тоже. Опять же личный опыт. Можно хоть обчитаться, но писать лучше не станешь, пока не начнёшь осознанно писать. Особенно, если будешь параллельно читать справочники (в школе их роль играют учебники).
Как говорится: хочешь научится что-то делать — делай это. Прослушиванием музыки игре на пианино не научишься.
Цитата: Солохин от декабря 19, 2013, 17:26Мне кажется, что это хорошо было бы преподавать в курсе лингвистики вообще. Почему бы лингвистику не ввести, как школьную дисциплину? Дают же общее знакомство с географией, биологией, физикой, химией. Можно и с лингвистикой. Отводить под это большое число часов необходимости нет.
Мне так кажется, было бы хорошо преподавать в школе фонетику в полноценном виде. Рассказать детям, какие вообще бывают звуки в разных языках. С примерами из языков народов России, также из английского и др. иностранных.
Цитата: Марго от декабря 19, 2013, 17:16Я учился в 90-х, фонетика уже была. Немного, конечно, но была. Не знаю, сколько сейчас ее.
в последние годы (именно когда фонетику ввели в школьные программы)
Цитата: Марго от декабря 19, 2013, 17:16Она наблюдается не из-за массового падения грамотности, а потому, что из-за Интернета огромные массы людей стали регулярно писать, и появилась возможность оценить их грамотность. Плюс сеть сама по себе снижает грамотность, так как дети ее читают активно, и в итоге усваивают ошибочное правописание.
зато такой вопиющей безграмотности с правописанием, что наблюдается в последние годы
Цитата: antic от января 5, 2014, 00:49Да вы латентный графоман, батенька!
получалось чуть больше половины странички,
Цитата: Валер от января 4, 2014, 16:12Да, я особенно страдал на сочинениях, например, нужно было написать какую-нибудь сравнительную характеристику Тараса и Бульбы, получалось чуть больше половины странички, просто не мог понять, что от меня хотят
патологически никогда не умел быть многословным. Особенно страдал на школьных уроках, да
Цитата: Toman от января 4, 2014, 14:46У меня по жизни глобально-патологически стремится устная к письменной. При этом также патологически никогда не умел быть многословным. Особенно страдал на школьных уроках, даЦитата: Margot от января 4, 2014, 11:08Хотите обсудить ситуацию более подробно? Смотрите: по факту именно вы сейчас агитируете писать на форуме как можно более длинно и нудно. НЯП, преобладающее на форумах вроде этого мнение - что речь в сообщениях должна отчасти стремиться к устной.
Как говорил О. Бендер, "к чему эти прыжки"?
Цитата: Margot от января 4, 2014, 11:08Хотите обсудить ситуацию более подробно? Смотрите: по факту именно вы сейчас агитируете писать на форуме как можно более длинно и нудно. НЯП, преобладающее на форумах вроде этого мнение - что речь в сообщениях должна отчасти стремиться к устной. А в устной речи "исправление" напрягшего вас момента подразумеваемым способом практически недопустимо, поскольку будет слишком много повторов в одном предложении. В письменной речи - допустимо, но всё равно длинно и нудно, что вызовет гнев некоторых.
Как говорил О. Бендер, "к чему эти прыжки"?
Страница создана за 0.045 сек. Запросов: 20.