Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Wolliger Mensch
 - июля 30, 2016, 11:18
1. Праслав. основа *gospod- была первоначально согласной, но ещё в праславянское время, наряду с другими согласными основами (кроме некоторых типов), переходили в более продуктивные типы: в i-основы — *gospodь, род. падеж *gospodi (старый), в u-основы: *gospodъ, род. падеж *gospodu, откуда в дальнейшем — в о-основы — *gospodъ, род. падеж *gospoda (более новый), а также по продуктивному осложнению с сингулятивным суффиксом *-ino-: *gospodinъ. Склонение первых трёх основ смешалось ещё в праславянское время, откуда ст.-сл. господь, род. падеж господоу/господа, откуда это было заимствовано в русском языке: господь, господа, а также вокатив господи.
2. Господа < праслав. *gospoda, род. падеж *gospody — собирательное имя ж. рода, так же было в древнерусском. Позже стало употребляться как форма мн. числа к слову господин.

Также от согласноосновного *gospod- или от i-основного *gospodь было образована форма ж. рода *gospodi, которая ещё в праславянское время перешла в ja-основы, откуда *gospoďa.
Автор Solo322
 - июля 30, 2016, 07:07
1. Почему у слова господь в именительном и звательном падежах основа мягкая, а в остальных - твердая, не припомню больше ни одного такого чередования твердой и мягкой основы при склонении, кроме, разумеется окончания -е, у которого нет пары -э и обсуждавшегося вчера случая со словами, оканчивающимися на -ня.
2. Правильно ли я понимаю, что господа (им.п. мн.ч.) - это регулярное образование от господ(ь), но никак не от господин, от последнего регулярно образовывалось бы господе.