): В "еда" -д- тоже древнее расширение?Цитата: _Swetlana от мая 21, 2016, 12:33Неужели от имени действия глагол образован??Да сплошь и рядом вторичные образования. И третичные, типа кашеварить.
Цитата: _Swetlana от мая 21, 2016, 12:33Лет через пять зарегается на лингвофорумеЧё поздно-то так⁈ Пусть щас режится!
Цитироватье́здить е́зжу, укр. ̈́здити, ̈́жджу, цслав. ѣздити, ѣждѫ, болг. я́здя, сербохорв. jѐзди̑м, jѐздити, словен. jȇzdim, jė́zditi, чеш. jezdím, jezditi, польск. jeżdżę, jeździć. в.-луж. jězdźu, jězdźić, н.-луж. jezdźu, jezdźiś. Связано с езда́ (см.), др.-русск. ѣздъ «путь, поездка, поход». Невероятна гипотеза о контаминации *jěd- (е́ду) и *jěs- (е́хать), вопреки Ильинскому (ИОРЯС 20, 3, 70 и сл.).С еду и ехать более-менее понятно.
Цитироватьезда́ укр. ïзда́, чеш. jízda, польск. jazda «езда, конница». Вероятно, из *jē-zda — к е́ду, е́хать, лит. jóju, jóti, др.-инд. yā́ti «едет»; см. Перссон, Beitr. 349; Брюкнер, KZ 45, 54 (где в качестве параллели приводится узда́). С другой стороны, реконструируют праформу *ē-zda с приставкой ē и к. *sed-; ср. др.-инд. āsad- «приступать к», ādís м. «начало», тохар. ac̨c- «начало»; см. Бругман, IF 15, 102 и сл.; Бернекер 1, 451 и сл.; Лиден, Tochar. Stud. 6. Менее приемлема этимология из *jas-da (Прусик, KZ 35, 600) от е́хать (Махек, Μνῆμα 417) наряду с е́ду или из *jad-da. Ср. также ходи́ть.Ну на чём-то надо остановиться.
ЦитироватьВероятно, из *jē-zda — к е́ду, е́хать, езда - узда. У внука появилось морфологическое развлечение - придумывать слова, разбирать по составу и попутно выяснять их исторические корни. Лет через пять зарегается на лингвофоруме, обнаружит эту тему
Цитата: _Swetlana от мая 21, 2016, 00:05Расширяем терминологию, кроме суффиксов есть расширения.Только не в современной морфологии.
Щас только суффиксы, а то и корнями эти езд/ех/ед можуть прозвать. Хотя лучше основами, чтоб не разбираться, что там внутри.
а уже не исправишь 
Цитата: _Swetlana от мая 21, 2016, 00:03Европейские детские сказки довольно страшные и жестокие, но ведь для самых маленьких детей их рассказывали.Цитата: Centum Satәm от мая 20, 2016, 23:06Удивительное дело. В семь лет книжка меня не ужаснула, я даже успела забыть про выкалывание глаз. А вот сейчас, когда дошла до этой сцены, ужаснулась. Видимо, в детстве была более жестока и менее чувствительна к сценам насилия.Цитата: _Swetlana от апреля 13, 2016, 13:50Довольно жестокая книжка
В детстве у меня была книжка Д'Эрвильи "Приключения доисторического мальчика"
Цитата: Bhudh от мая 20, 2016, 23:03Понятно, спасибо
Вроде того когда-то был. Только семантика не совсем ясна, потому расширением кличут.
Расширяем терминологию, кроме суффиксов есть расширения. Страница создана за 0.020 сек. Запросов: 20.