Цитата: Lodur от марта 8, 2016, 18:50Цитата: Wolliger Mensch от марта 8, 2016, 18:35Ой-ой. Что ж вы всё в кучу свалили.Ну, я ж преполагал, что меня, если ошибусь, поправят.Какое отношение о-аблаут имеет к удлинению?
А праслав. *dъxnǫti имеет нулевую ступень, потому что глагол состояния. Звучать — вообще поздний отыменной ě-вый глагол состояния, даже не соответствующий праславянскому словообразованию. И т. д. Так не надо.
Алалах всё-таки конкретные примеры просил, надо было привести какие-то.
Цитата: Wolliger Mensch от марта 8, 2016, 18:35Ой-ой. Что ж вы всё в кучу свалили.Ну, я ж преполагал, что меня, если ошибусь, поправят.Какое отношение о-аблаут имеет к удлинению?
А праслав. *dъxnǫti имеет нулевую ступень, потому что глагол состояния. Звучать — вообще поздний отыменной ě-вый глагол состояния, даже не соответствующий праславянскому словообразованию. И т. д. Так не надо.
Цитата: Lodur от марта 8, 2016, 16:51
дохнуть, кропить - крапать, гре(б)сти - грабить, звучать - звякать, и т. д.
Цитата: Алалах от марта 8, 2016, 14:49дух / дых - дохнуть, кропить - крапать, гре(б)сти - грабить, звучать - звякать, и т. д.ЦитироватьКстати, вриддхирование в корнях глаголов восходит ещё ко временам п.-и.-е., и его остатки можно обнаружить в самых разных и.-е. языках. Включая русский.а примеры этого можно какие-нибудь?
Цитата: Алалах от марта 8, 2016, 14:49Имперфективы. В праславянском этот тип образования был очень продуктивным и значительно расширился по сравнению с индоевропейским. В современном русском он также продуктивен, хотя и перешёл ещё с дописьменного времени с количественного на качественное чередование.
а примеры этого можно какие-нибудь?
ЦитироватьКстати, вриддхирование в корнях глаголов восходит ещё ко временам п.-и.-е., и его остатки можно обнаружить в самых разных и.-е. языках. Включая русский.а примеры этого можно какие-нибудь?
Цитата: Lodur от марта 8, 2016, 13:03Это индоевропейского времени модель, и рефлексы есть во всех и.-е. языках. Только продуктивность этот тип почти везде утратил.
Насчёт же патронимов и притяжательных форм - не знаю, если в других языках подобное.
Цитата: Алалах от марта 8, 2016, 13:34В ходу было также обычное словосложение с прибавлением второй части со значением сын/дочь, отпрыск, потомок и т.д. и т.п. Так, напр., сына Дхритараштры, помимо dhārtaraṣṭraḥ, называют также dhṛtarāṣṭra-putraḥ, dhṛtarāṣṭra-sutaḥ, dhṛtarāṣṭra-jaḥ, dhṛtarāṣṭrātmajaḥ. В этой конструкции может использоваться любой из огромного количества синонимов.
а другие типы образования патронимов есть/были?
Цитата: Neeraj от марта 8, 2016, 12:51Вриддхируется первая гласная основы, не обязательно корневая, это может быть и префикс.ЦитироватьВридхирование - изменение корневой гласной в ступень vR^iddhi
Страница создана за 0.038 сек. Запросов: 20.