ЦитироватьНо, чтобы защититься отъ него, кузнецъ, механикъ, кочегаръ — однимъ словомъ, всѣ работающіе молотомъ–имѣютъ одного друга - вино!
ЦитироватьВ XVIII веке крестьяне Вологодской, Архангельской, Костромской и некоторых других губерний начали гнать смолу в корчагах.
Корчага представляла собой большой глиняный боченок или открытый с одной стороны горшок, в который входило около четырех ведер воды. С другой стороны в корчаге были проделаны отверстия. В корчагу накладывали коротенькие смолистые поленца или разрубленные на, мелкие части пни. Затем сверху ее закрывали черепицей или обмазывали глиной. Открытый конец корчаги помещали в жолоб, по которому стекала смола.
Корчаги закапывали на четверть аршина в землю. Вокруг корчаг разводили огонь. Иногда горшок поворачивали вверх дном и ставили на врытое место в землю блюдо с выемкой. В выемку вставляли глиняную трубу, конец которой опускали в другой глиняный горшок, врытый в землю. Смола капала в блюдо и по трубке текла в горшок.
С начала XIX века на одном из заводов стали даже отливать корчаги из чугуна. Они представляли собой котлы конической формы.
Гонка смолы в корчагах, изобретенных русскими крестьянами-смолокурами, была первым шагом на пути усовершенствования смолокуренного промысла. Однако, в корчагах, как и в ямах, смола извлекалась из «смолья» далеко не полностью.
Поэтому русские изобретатели и крестьяне-«смольники и дехтери», как их называли в старину, изыскивали все новые, более совершенные способы «курения смолы и «сидки» дегтя».
Страница создана за 0.105 сек. Запросов: 21.