Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор pomogosha
 - декабря 17, 2015, 21:11
Что ж. Вполне толковое исследование получилось  :yes:
Автор Grantum
 - декабря 17, 2015, 01:17
 :UU: В связи с версией об углежоге вспомнился сказ моего земляка, Павла Петровича Бажова. "Живинка в деле". 

"В эти вот годы Тимоха и объявил жене: хочу в углежоги податься. Жена чуть не в голос взвыла:
- Что ты, мужик! Неуж ничего хуже придумать не мог? Всю избу прокоптишь! Рубах у тебя не достираешься. Да и какое это дело! Чему тут учиться?
Это она, конечно, без понятия говорила. По нонешним временам, при печах-то, с этим попроще стало, а раньше, как уголь в кучах томили, вовсе мудреное это дело было. Иной всю жизнь колотится, а до настоящего сорта уголь довести не может. Домашние поварчивают:
- Наш тятенька всех на работе замордовал, передышки не дает, а все у него трухляк да мертвяк выходит. У соседей вон песенки попевают, а уголь звон звоном. Ни недогару, ни перегару у них нет и квелого самая малость. ... ... ...

На этом, значит, порешили и вскорости в курень поехали. ... ... 

Так Тимоха сперва на эти ловкие точечки и поймался. Как стали плахи в кучи устанавливать, дело вовсе хитрое пошло. Мало того, что всякое дерево по-своему ставить доводится, а и с одним деревом случаев не сосчитаешь. С мокрого места сосна - один наклон, с сухого - другой. Раньше рублена - так, позже - иначе. Потолще плахи - продухи такие, пожиже - другие, жердовому расколу особо. Вот и разбирайся. И в засыпке землей тоже. ... ...

Набеглая женщина надоумила. Остановилась как-то около кучи погреться да и говорит:
"С этого боку жарче горит".
"Как, - спрашиваю, - узнала?"
"А вот обойди, - говорит, - кругом - сам почуешь".
Обошел я, чую - верно сказала. Ну, подсыпку сделал, поправил дело. С той поры этого бабьего совету никогда не забываю. Она, по бабьему положению, весь век у печки толкошится, привычку имеет жар разбирать.
Рассказывает так-то, а сам нет-нет про живинку напомнит :
- По этим вот ходочкам в полных потемочках наша живинка-паленушка и поскакивает, а ты угадывай, чтоб она огневкой не перекинулась, либо пустодымкой не обернулась. Чуть не доглядел - либо перегар, либо недогар будет. А коли все дорожки ловко улажены, уголь выйдет звон звоном."


Углежог складывал плахи в "кучу", делал земляную подсыпку, зажигал дрова и следил за процессом : чтоб ни "перегару", ни "недогару" не было.
Мастер-углежог, Кочегар, Кочегаров.
Позже всех, кто работает с углем, могли называть кочегарами.
ЦитироватьНо, чтобы защититься отъ него, кузнецъ, механикъ, кочегаръ — однимъ словомъ, всѣ работающіе молотомъ–имѣютъ одного друга - вино!
:UU:
Автор Grantum
 - ноября 17, 2015, 23:58
Ввиду полного отсутствия сабжа в словарях до середины 19 века, дело было так : вначале было уличное прозвище (типа кочемаза), затем оно послужило для образования фамилии, позже оформилась отдельная профессия кочегара как истопника при котлах и заводских печах.
Автор Grantum
 - ноября 17, 2015, 23:34
От кочерги образованы два слова, обозначающие род занятий : кочережник и кочерейник, то есть изготовители кочерег (Словарь РЯ 11-17 вв).
Автор Grantum
 - ноября 17, 2015, 23:11
Мои дальнейшие изыскания и рассуждения по теме. Версии.
Кочь как топкое и грязное место несомненно связана смыслом с кочками, которые можно понимать как комки земли или грязи. Кочка - бугорок земли. Корень коч- имеет семантику : "грязь, грязный" и тп.
Фамилии с корнем коч- : Кочебуров, Кочевалов, Кочегаров, Кочедыков, Кочелаев, Кочемазов, Кочемасов, Кочемаров...
Что такое кочедык/кочетык? Значения : 1. Сапожное шило (инструмент, которым плетут лапти) 2. Деревянная палка, которой мнут глину при изготовлении горшков. 3. Железная лопата, заступ.
Два корня в слове кочетык : коч- и тык-. Кочетыком размешивали глиняные комки помощники гончара, а также копали и рыхлили землю, грунт.
Обязанностью кочегаров при разного рода котлах, кубах и тому подобных вещах было счищать пригары, инструментом при этом вполне мог быть кочедык/кочетык, типа прямого топорика на черенке.
Кочерга - не мотивирующее слово для кочегара.   
Пока все.
Автор Grantum
 - ноября 16, 2015, 18:27
Прочитал, что фамилия Кочегаров появилась на Среднем Урале во второй половине 17 века. Крестьянин Артемий Прохорович Кочегаров переселился в Верхотурье из Устюжского уезда в 1671 году. Значит, кочегары были у него в роду. Я так полагаю, что профессия эта с лесом была связана.
Дровосеки, лесорубы, винокуры, смолокуры, углежоги и - кочегары.   
Опять же кочемазый вспоминается.   
Кочь - топкое (грязное) место. 
Удм. ~кучы - яма при смолокурении. 
Гнать деготь, смолу - старинный русский промысел. Около моего города в лесу в свое время было несколько "страшных" смоляных ям, мы в них никогда не смели соваться - утянет и не пикнешь.
ЦитироватьВ XVIII веке крестьяне Вологодской, Архангельской, Костромской и некоторых других губерний начали гнать смолу в корчагах.
Корчага представляла собой большой глиняный боченок или открытый с одной стороны горшок, в который входило около четырех ведер воды. С другой стороны в корчаге были проделаны отверстия. В корчагу накладывали коротенькие смолистые поленца или разрубленные на, мелкие части пни. Затем сверху ее закрывали черепицей или обмазывали глиной. Открытый конец корчаги помещали в жолоб, по которому стекала смола.
Корчаги закапывали на четверть аршина в землю. Вокруг корчаг разводили огонь. Иногда горшок поворачивали вверх дном и ставили на врытое место в землю блюдо с выемкой. В выемку вставляли глиняную трубу, конец которой опускали в другой глиняный горшок, врытый в землю. Смола капала в блюдо и по трубке текла в горшок.
С начала XIX века на одном из заводов стали даже отливать корчаги из чугуна. Они представляли собой котлы конической формы.
Гонка смолы в корчагах, изобретенных русскими крестьянами-смолокурами, была первым шагом на пути усовершенствования смолокуренного промысла. Однако, в корчагах, как и в ямах, смола извлекалась из «смолья» далеко не полностью.
Поэтому русские изобретатели и крестьяне-«смольники и дехтери», как их называли в старину, изыскивали все новые, более совершенные способы «курения смолы и «сидки» дегтя».
Автор Grantum
 - ноября 15, 2015, 17:51
К сожалению, информации недостаточно. Еще в одном источнике, 1804 года, нашел кочегара на винокурне, см. скан. Чтобы проследить историю термина, необходимы заводские/фабричные документы второй половины 18 века, где бы упоминались работники при паровых или водогрейных котлах, больших печах и тп. В пределах моих технических возможностей доступа у меня к ним пока что нет. Но точку ставить не будем, просто перерыв в изысканиях.
Автор Grantum
 - ноября 15, 2015, 01:22
По поводу соотношения кочегар - кочергар. Вторая форма слова вполне может быть более поздней. Нужны источники с точной ее датировкой, вот и все. А вариант "кочегар" - 1808 года пока что. И в 18 веке не зафиксированы ни тот, ни другой, ни в каких словарях! И в Словаре РЯ 11-17 вв нет ничего похожего, увы.
Дополнительный вопрос к фамилии Кочергаров. Почему в ней сохранилась труднопроизносимая комбинация согласных, а в слове коче(р)гар она якобы самоликвидировалась? Нелогично как бы. Это довод в пользу позднего происхождения Кочергаровых. Или вообще независимости двух разных слов.
В найденной мной книге по винокурению один старший истопник - командует целой "бригадой" качегаров (кочегаров). Качать = кочать, кстати говоря (данные словаря РЯ 18 века). Дровосеки валили и пилили стволы на 2,5-аршинные бревна, а качегары-кочегары подкатывали их к топкам печей и закидывали внутрь.
Автор pomogosha
 - ноября 15, 2015, 00:26
    Давайте исходить из имеющихся фактов.
   Фамилия Кочергаров существует.  Фамилия может происходить от названия профессии: кочергар > кочергаров (сын) > Кочергаров.
    В России существуют два населённых пункта с подобными названиями.
1) Деревня Кочегарова — сельское поселение в Каськовской волости Куньинского района Псковской области, год основания не известен, название, очевидно, — по фамилии первожителей.
2) Небольшое сельское поселение Кочегарово в Дабанском наслеге Олёкминского улуса республики Саха, когда появилось точно неизвестно; по-видимому, представляет собой русифицированное название местности: от монголизма хончоҕор 'чашка; стакан; высокий и узкий';  или хочоҕор — от якут. хочо 'долина' и аффикса монг. происх. -ҕaр/-ҕор, который образует имена прилагательные от основ глаголов и обычен для топонимов ю. Якутии.
     Второе название может говорить о том, что во времена русской колонизации слово кочегар (или качегар) уже имелось в лексике казаков-первопроходцев. Несколько гадательно.
Автор Grantum
 - ноября 14, 2015, 22:08
Поскольку найдено еще более раннее упоминание сабжа в литературе (1808 год), да еще в такой особенной форме : кАчегар, то выскажу предварительное соображение. Первая часть слова качегар может быть корнем КАЧ - качать, откачивать, закачивать. Воды на винокурне требуется достаточное количество, без воды вина не сваришь! См. данные САР :