Цитата: Pawlo от октября 5, 2015, 00:28Основній принцип алфавитного письма пеердача звуков соотв. буквами. А все сверх того это уже пошедшие от времени исключения. Непонятно почему одно более древнее и укорененное исключение (т н "морфемный принцип")вы именуете принципом, а все остальные уже исключениямиПотому что оно общее, всеобъемлющее, а правило на с/з привязано к ограниченной группе морфем. Раз у нас нет возможности сделать орфографию фонетической, то почему бы хотя бы не добавить ей предсказуемости? Морфемный принцип несёт в письменный язык логичность и нейтральность, а это ваше вкрапление фонетичности в приставках что даёт?
Цитата: watchmaker от октября 8, 2015, 21:20ЦитироватьВы что имеете в виду? Сочетание з- + согласный + гласный в начале корня? Таких корней полно.Я имею в виду не все такие корни, а только те, где З и С можно перепутать в начале слова.
ЦитироватьВы что имеете в виду? Сочетание з- + согласный + гласный в начале корня? Таких корней полно.Я имею в виду не все такие корни, а только те, где З и С можно перепутать в начале слова.
Цитата: wandrien от октября 2, 2015, 07:34Цитата: Demetrius от октября 1, 2015, 20:01Орфография -- плод осмысленной работы множества людей на протяжении столетий. Это вполне инженерная конструкция. По крайней мере, пока мы говорим о русской орфографии, а не, например, английской.
Орфография — заведомо веление левой пятки. Применять «точку зрения инженера» к неинженерным вещам можно, но надо понимать, что тогда мы ведём речь не об орфографии, а о упрощённой её модели, которая полезна для определённых вещей, не более.
Основной принцип русской орфографии школьники учат в начальной школы в виде наборов правил о проверках чередований при помощи сильной позиции.
Цитата: watchmaker от октября 4, 2015, 22:36Получается, с корневым з- остаётся только здание?Вы что имеете в виду? Сочетание з- + согласный + гласный в начале корня? Таких корней полно.
Цитата: watchmaker от октября 4, 2015, 22:36
Подробнее можно?
Цитата: watchmaker от октября 4, 2015, 22:36
Я никогда не думал, что тут могла быть приставка. Получается, с корневым з- остаётся только здание?
ЦитироватьВ этом слове приставки съ- никогда и не было. Там было сь-.От слова "сей"?
ЦитироватьВот в слове здоровье приставка была (правда, омонимичная).Подробнее можно? Я никогда не думал, что тут могла быть приставка. Получается, с корневым з- остаётся только здание?
Цитата: wandrien от октября 2, 2015, 07:34
Орфография -- плод осмысленной работы множества людей на протяжении столетий.
Цитата: wandrien от октября 2, 2015, 07:34
плод осмысленной работы
Цитата: wandrien от октября 2, 2015, 07:34
осмысленной
Не всегда. Некоторые исторические штуковины не удалось исправить, например, потому что люди не хотели «есть невкусные огурци» — прекрасно, оставим лишние правила и исключения, раз уж так хотят.Цитата: zwh от октября 2, 2015, 09:13
Ну, в "здесь" "с" же перешло в "з"! Хотя, конечно, вопрос, можно ли назвать его приставкой.
Где, здесь, везде пишутся так только по традиции, морфологическая запись была бы кде, сдесь, весде.Страница создана за 0.019 сек. Запросов: 21.