Цитата: Artiemij от сентября 9, 2015, 00:04Понятно.
И что же такого я должен был там найти?
Цитата: Wolliger Mensch от сентября 8, 2015, 23:53Вы мой ответ, прежде чем это писать, читали?И что же такого я должен был там найти?
Цитата: Artiemij от сентября 8, 2015, 23:21Вы мой ответ, прежде чем это писать, читали?
Даже если признать существование универсального аффикса «-ми», с чего бы ему прибавляться к форме им.п. мн.ч, когда в других частотных склонениях он клеится скорее к форме единственного? Н-р, cлуга -> слугами (не *слугими!), кость -> костьми, домъ -> домъми и т.д. По аналогии с другими существительными должно было получиться либо «камеш(е)кми», либо «камешкоми», но никак не «камешкими».
Цитата: Wolliger Mensch от сентября 8, 2015, 21:21Ограниченность форманта -ymi/-imi только о-сновным склонением, именно там, где старое окончание -y/-i. Это «жж» неспроста. При влиянии прилагательных (которое действительно имело место в славянских говорах) уместно было бы прилагательные формы наблюдать и в других типах.Ась?
Цитата: Е.Будде — Къ діалектологіи великорусскихъ нарѣчій. Изследованіе особенностей Рязанского говора.Наконец, къ этому же склонению, а равно и къ мужескому и среднему, принадлежит третья особенность, резко подмечаемая въ рязанском говоре, именно, окончание -ими вместо -ами въ творит. падеже множ. числа, преимущественно после звуков г, к, х.
Эта особенность, вероятно, фонетического происхождения, хотя можно думать и об аналогии съ прилагательными, так как звук а (я) фонетически не переходит обыкновенно въ и кроме случаев, указанных выше, въ отделе фонетики.
Так, мы слышим: святкими, деньгими, булкими, барашкими, "дорога устлана вёшкими" (= вѣшками, от слова "вѣха"; сравните нёбо вместо небо въ значении coelum), булавькими, ниткими, собакими, лавькими, кесёмькими, абшывькими, шайкими, падаконьникими, зубкими, колокольчикими, палкими, рожкими, вязанкими, ножкими, кошкими, кресникими и другие, но также мы слышали и яйцыми, перьими, стульими и прочее, где это окончание стоит не после гортанных звуков.
Цитата: Wolliger Mensch от сентября 8, 2015, 21:21Кроме того, письменная история: формы на -y/-i тв. падежа ведь достаточно долго употребляли, а в нек. говорах употребляются до сих пор, и добавление характерного для тв. падежа мн. числа -mi происходило «на глазах».И как наглазность доказывает, что именно «-ми» добавилось к «камешки», а не «-ими» к основе «камешк-»?
Цитата: Artiemij от сентября 8, 2015, 20:46Ограниченность форманта -ymi/-imi только о-сновным склонением, именно там, где старое окончание -y/-i. Это «жж» неспроста. При влиянии прилагательных (которое действительно имело место в славянских говорах) уместно было бы прилагательные формы наблюдать и в других типах. Кроме того, письменная история: формы на -y/-i тв. падежа ведь достаточно долго употребляли, а в нек. говорах употребляются до сих пор, и добавление характерного для тв. падежа мн. числа -mi происходило «на глазах».
Основания такой уверенности?
Цитата: Artiemij от сентября 8, 2015, 00:16Последнее возникло иначе: к старой форме тв. падежа мн. числа на -ы было добавлено -ми по аналогии с другими склонениями: съ вълкы > с волки → с волкими, бити батогы > бить батоги → бить батогими
По аналогии с прилагательными: тонким облаком -> тонким облаким, маленькими камешками -> маленькими камешкими. Последнее — вполне реальная форма.
Цитата: Alone Coder от сентября 7, 2015, 22:29Откуда взяться палатализации в словах без единой передней гласной и палатализованной согласной?
Почему тогда не "облаким", "порохим"?
Цитата: Wolliger Mensch от августа 14, 2015, 23:39Почему тогда не "облаким", "порохим"?
Не зацикливайтесь на прилагательных окончаниях, аналогичное [Kə > K'ə] и в суффиксах прилагательных и глаголов: [зап'ихәвәт' > зап'их'әвәт'], [м'агән'кәй > м'аг'ән'к'әй] и под.
Страница создана за 0.028 сек. Запросов: 21.