Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор antic
 - августа 16, 2015, 14:00
Ну, дык, в наших краях всякие странные явления происходят. Колыма - территория тайн и загадок!
Автор Nevik Xukxo
 - августа 16, 2015, 13:38
Цитата: antic от августа 16, 2015, 11:40
И тут обнаружился странный артефакт: остатки сгоревшего фортепиано, непонятно как, попавшего на вершину.
Специально кто-то втащил сабж, чтобы сжечь? :o
Автор antic
 - августа 16, 2015, 11:40

В прошедшую субботу наконец-то совершил давно запланированный поход в в район бывших угольных разработок близ посёлка Хасын, где я родился и вырос.


Хасынское угольное месторождение было открыто ещё в 1930 г. Цареградским В. А., возглавлявшим Вторую Колымскую экспедицию Геолкома. Несмотря на низкое качество угля в годы войны он использовался для отопления Магадана, что было экономически выгодно из-за близости расположения месторождения.
//kolyma.ru


Собственно месторождение включает три крупных участка, из которых разрабатывалось только два: Северный, примыкающий к посёлку Хасын и Южный, расположенный на большой возвышенности, которая в местной народной номенклатуре так и числится "Южной сопкой". Меня интересовал как раз Южный участок. Хотелось полазить по шахтам, штольням — увы, всё давно порушилось, заросло, осталась только перепаханная, покорёженная поверхность. Говорят, ещё лет двадцать назад там можно было увидеть ржавые вагонетки и прочие железяки; сейчас и этого нет — всё давно растащили на металлолом. Была у меня ещё одна мысль: найти кладбище японских военнопленных, которые там работали после Войны, но, конечно, ничего уже не найдёшь, не осталось никаких следов человеческого жилья, производственных построек, конструкций.


Поехали с приятелем на его старенькой Ниве, которая рассыпается на ходу. Как мы умудрились взобраться на гору, поездить там по бездорожью и благополучно вернуться обратно - загадка.




Бывший карьер:
















Отвалы из шахты:







Подъехали к склону, выходящему в долину реки Хасын. На кромке склона очень сильно задувает, чтобы снять панораму, пришлось сесть на корточки перед самым обрывом (стоя трудно снимать из-за ветра). Честно говоря, было немножко страшновато: прямо передо мной обрывистый склон высотой примерно две с половиной сотни  метров, да ещё и ветер.





Дорога внизу - это знаменитая Колымская трасса (магистраль "Колыма", М56 — по старому индексу, или Р504 — по новому). Посёлок за трассой — Хасын, далее — районный центр Палатка.





Деревья сфотографировал специально, чтобы показать ветер.







Виды с противоположного, пологого склона сопки:






Снова подъехали к склону, выходящему в долину, но уже в другом месте. И тут обнаружился странный артефакт: остатки сгоревшего фортепиано, непонятно как, попавшего на вершину.







У склона стоит деревянный крест. Мой приятель рассказал мне, что пытался выяснить, откуда этот крест, по какому случаю; выслушал несколько странных баек, но все какие-то неправдоподобные.









Карьер. Тут тоже было страшненько стоять на самом краю.







Ну, и наконец, вид на Южную сопку с противоположной стороны долины: