Цитата: Katarina Magna от февраля 29, 2004, 12:31
Скажите, если в тексте на иврите встречается Тетраграмматон, непроизносимое имя Бога, то как его следует читать?
Может, следует заменять на ha-шем?
Цитата: cuvaldas от марта 30, 2014, 14:14
...
То есть, речь и прямь может идти о имени бога иудеев יהוה, которое представляет собой не применяемую форму глагола, а именно יַהְוֶה йаhве - хифиль несовершенного вида (будущее время) третьего лица мужского рода от הוה хава́ реять/толкать, быть - «Он причиняет быть», «Он даёт становиться», которую легко может образовать любой успешный ученик "младенец" дома учителя Торы.
Цитата: privet от июля 17, 2004, 10:54
Для понимания этого дела нужно перечитать Псалмы 8, 150 - и ответить себе на вопросы :
-как грудные дети могли славить Бога,
-не связано ли такое прославление с произнесением имени?
-что означает -произносить? Если это, возможно, делали не умеющие еще говорить?
-почему ВСЕ ДЫШАЩЕЕ ( Пс.150) славит Бога?
К тому же, следует обратить внимание на звуки, образующиеся на вдохе и выдохе, и могущие быть практически неслышимыми.
Вывод: Дыхание, физиологический цикл духовно чистого человека - это и опознавательный знак Бога, Имя.
Версия, ессно.
ЦитироватьЧто означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции Оно переводится как «Сущий», чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем религиозном мировоззрении, но не в Торе.. Корень Этого Имени в сущности означает не столько «Бытие» (как часто понимается), сколько «Становление». Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие. `Гашем - Становящий Бытие – Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований.
Цитата: "Digamma" от
Медитация в классическом смысле есть сосредоточение сознания на каком-либо объекте с целью успокоения оного.
Цитата: Digamma
Однако, вы меня не совсем верно поняли: я говорил о том, что следует доказать "галюциногенность" данных техник. К примеру, в индийских школах есть понятие майи - в некотором роде иллюзорности жизни. Так вот с этой точки зрения, "галюцинациями" является по большей части как раз то, что мы видим в "реале", а духовный опыт - единственно надежным знанием.
Цитата: LaplandianЧестно говоря, мне трудно поверить, чтобы в такой разнообразной культуре как йога не было места для астральных полетов, работы со снами и т.п. Или эти вещи считаются противоположными медитациям?Работа со снами в "нашем" понимании в йоге мне не известна. Что касается "выхода в астрал", то это может быть как связано с медитацией, так и нет, т.е. строго говоря это - несколько иной опыт.
Цитата: DigammaЦитата: LaplandianБолее того, нет ничего неестественного и в добровольном наведении галлюцинаций и необычных состояний с помощью галлюциногенов и/или некоторых видов глубоких медитаций, ритмической музыки и т.д.А вот тут позволю себе не согласиться в корне: "галюциногенность" медитативных состояний сознания еще доказать нужно. К примеру, йога утверждает как раз обратное.
Впрочем, мы сейчас уйдем от темы...
Страница создана за 0.057 сек. Запросов: 20.